Ежегодные трансляции
«Говори, Господи; ибо слышит раб Твой»


«Говори, Господи; ибо слышит раб Твой»

Ежегодная трансляция для СИ, январь 2024 года

Пятница, 26 января 2024 г.

Я очень благодарен за возможность быть с вами на этом всемирном собрании по обучению. Мне очень понравилось то, чем поделился с вами брат Уэбб в отношении предстоящих изменений в нашем учебном плане семинарии. Это историческое событие, которое повысит качество процесса подготовки к жизни молодежи по всей Церкви. Когда юноши и девушки укоренены в Иисусе Христе и сосредоточены в своей жизни на Священных Писаниях, я вижу, что они лучше подготовлены к миссии, что они стремятся к заключению храмовых заветов, я вижу, что они более эмоционально устойчивы, более самостоятельны и лучше подготовлены к учебе в университете.

Нашим учителям семинарии я хочу сказать, что вы являетесь незаменимой частью процесса подготовки к жизни нашей молодежи, и что им необходимо стать учениками Иисуса Христа в этот грядущий период потрясений. Надеюсь, эти уроки помогут вам обрести вдохновение и увидеть ту роль, которую вы играете в подготовке молодежи к будущему, которое ждет их впереди. Молитесь о проницательности и вдохновении, чтобы видеть их будущий путь. Ищите уверенности вдохновлять их готовиться. Какое же это потрясающее время, чтобы преподавать в семинарии, и какая же это удивительная ответственность, которая лежит на всех нас!

Сейчас в своем выступлении я хочу сосредоточиться на преподавателях института, но принципы, о которых я буду говорить, применимы ко всем нам, кто стремится внимать словам наших Пророков и подробно излагать их. В Ветхом Завете Илий наставлял будущего Пророка Самуила откликаться на призыв с Небес таким образом: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой»1. Этот образец позволил Самуилу стать глашатаем Господа в те дни. Часть чуда существования живущего Пророка заключается в том, что у нас есть руководитель, которому Господь доверяет и который слышит Его и учит Его словам.

В прошлом году я поделился пятью ключевыми темами заданного Пророком и Апостолами курса для наших молодых взрослых:

  1. Знайте свою Божественную сущность.

  2. Опирайтесь на силу Иисуса Христа в своих заветах.

  3. Позвольте Богу восторжествовать и следуйте за Его Пророком.

  4. Учите истине с любовью.

  5. Примите на себя ответственность за собственное свидетельство.

Возможно, важнее непосредственно этих тем именно конкретные послания, на которые они опираются, послания, которыми Пророк делится с молодыми взрослыми в наши дни. Например, одно из ключевых посланий, на котором мы старались делать акцент, можно было услышать в рамках Всемирного Божественного часа для молодых взрослых с участием Президента Нельсона, которое называлось «Выбор на вечность». Темы «Знайте свою Божественную сущность» и «Примите на себя ответственность за собственное свидетельство» взяты непосредственно из этого послания2. Мы призывали вас изучать каждую из этих ключевых тем заданного Пророком курса. Мы просили вас знать, о чем в них говорится, а также внедрять их в процесс преподавания и в учебный план. Что более важно – мы приглашали вас использовать их, отвечая на вопросы и удовлетворяя потребности своих студентов.

Я благодарен за всех вас, кто приняли эти приглашения и искали возможности подробно излагать слова наших Пророков и Апостолов молодым взрослым Церкви. Преподавателей религии и преподавателей института просят для начала обновить план своего курса «Учения живущих Пророков», включив в него недавние ключевые темы заданного Пророком курса для наших молодых взрослых. Но очень многие из вас также увидели, как слова живущих Пророков могут подкреплять и дополнять другие курсы по изучению Священных Писаний. Например, преподавательница в УБЯ нашла, как связать выступление «Выбор на вечность» и другие пророческие послания в рамках курса религии 275 «Учения и доктрина Книги Мормона». Она сказала: «Учения Книги Мормона подкрепляются ключевыми темами заданного Пророком курса и наоборот. Когда эти два ресурса используются вместе, это по-настоящему меняет понимание принципов Евангелия».

Координатор института в Атланте рассказал, как смог внедрить ключевые темы заданного Пророком курса в преподаваемый им курс религии 250 «Иисус Христос и вечное Евангелие». Например, в рамках второго урока, «Укреплять наше свидетельство об Иисусе Христе», он смог внедрить темы о Божественной сущности и принятии на себя ответственности за свое свидетельство из выступления Президента Нельсона «Выбор на вечность». В рамках урока 10, «Следовать примеру покорности, поданному Иисусом Христом», он попросил класс сосредоточиться на выступлении «Позвольте Богу восторжествовать»3. А в рамках урока 18, «Принять Божественный дар благодати от Спасителя», он сосредоточился на выступлении Президента Нельсона «Вечный завет»4.

Другие тоже описывали, как хорошее понимание этих ключевых тем заданного Пророком курса помогает им естественным образом отвечать на вопросы, связанные с Евангелием. Университетский преподаватель института религии рассказал о том, как обсуждение посещения храма на занятии дало ему возможность обратиться к выступлению Президента Нельсона под названием «Храм и ваше духовное основание»5. Он поделился следующим: «Благодаря словам Президента Нельсона послание о том, как важно ‘продолжать’, было довольно ясно для тех, кому было непросто находить радость в своем храмовом служении». Учитель института в Панаме рассказал, как учения Президента Нельсона и старейшины Нейла Л. Андерсена помогли им выступить в роли миротворцев в ходе обсуждения вопроса, ставшего причиной больших споров. Другой учитель рассказал, что, когда его спросили, почему мы не можем игнорировать законы Бога, если люди испытывают трудности, он смог обратиться к выступлению старейшины Д. Тодда Кристоферсона «The First Commandment First» 6.

Продолжая сосредоточивать внимание на учениях живущих Пророков, мы видим, как плоды наших трудов проявляются в наших студентах, когда они опираются на эти ключевые темы заданного Пророком курса. В рамках курса «Ответы на мои вопросы о Евангелии» один преподаватель института описал вопрос по теме ЛГБТК, когда студенты сразу же упоминали послание Президента Нельсона о том, как важно знать свою Божественную сущность, которым он делился в рамках своего выступления «Выбор на вечность». Другой описал, как студенты обратились к посланию президента Оукса о том, как оставаться твердыми и с любовью провозглашать истину, когда в ходе беседы с ровесниками они столкнулись с трудными вопросами, касающимися Евангелия.

Я и сам получал личные побуждения подробно делиться этими ключевыми темами заданного Пророком курса с молодыми взрослыми. Прошлой зимой мы на пáру с деканом Скоттом Эсплином преподавали в УБЯ курс «Учения живущих Пророков», рассчитанный на один семестр. На занятиях мы освещали каждую из пяти ключевых тем заданного Пророком курса. Когда мы обсуждали эти темы с нашими студентами, я прекрасно видел, какую большую силу имеют нынешние пророческие наставления для этих молодых взрослых, вступающих в решающий период своей жизни.

Проведение этих занятий помогло мне улучшить то, как я преподаю эти принципы. Это также помогло мне лучше понять, на какие части посланий мне следует опираться, отвечая на вопросы молодых взрослых. Я также почувствовал, что мне следует принять участие в некоторых семинарах, проводимых в институте. Как вы знаете, важная часть нашей инициативы «Инновационное развитие института» состоит в создании более коротких семинаров, которые будут помогать приводить людей на занятия института, если те еще в них не участвуют.

Начав сперва сотрудничество с институтом религии в Логане при Университете штата Юта, затем с институтом религии в Солт-Лейк-Сити при Университете Юты, а также не так давно в Африке с Браззавильским институтом Республики Конго, в сотрудничестве с институтом религии в Киншасе, Демократическая Республика Конго, мы разработали семинар, состоящий из двух частей и сосредоточенный на выступлении Президента Нельсона «Выбор на вечность». Первая встреча в ходе первой недели посвящена одной из ключевых тем заданного Пророком курса – знать свою Божественную сущность. Встреча в ходе второй недели посвящена другой теме – принять на себя ответственность за собственное свидетельство. Это первая и последняя ключевые темы заданного Пророком курса, которые мы вас просили подробно излагать.

После первой встречи я пригласил студентов привести на вторую встречу друга, который, возможно, пытается найти ответы на вопросы, связанные с верой и его или ее свидетельством. На один из семинаров пришло почти в два раза больше человек. По мере того как мы будем продолжать проводить такие семинары, чтобы сделать посещение института более полезным и доступным для студентов, я хочу пригласить каждого из преподавателей института находить возможности разрабатывать специализированные семинары, сосредоточиваясь на ключевых темах заданного Пророком курса, которые мы изложили. Хочу призвать вас обращать особое внимание на учения Президента Нельсона, делая акцент на его ключевом послании «Выбор на вечность».

С тех пор как мы поделились нашим первоначальным наставлением подробно делиться с молодыми взрослыми ключевыми темами заданного Пророком курса, нам были даны дополнительные наставления от Господа через Его живущих слуг в рамках Всемирных Божественных часов для молодых взрослых и на Генеральной конференции. В своем всемирном послании молодым взрослым осенью 2023 года старейшина Квентин Л. Кук подчеркнул важное значение наставления Президента Нельсона знать свою Божественную сущность. Он заявил, что отчасти трудности, связанные с поиском веры в Бога, являются следствием переживаний в отношении нашей истинной сущности.

Старейшина Кук объяснил: «Президент Рассел М. Нельсон – расноречиво высказался на эту тему. Он сделал акцент на трех неизменных определениях: ‘дитя Бога’, ‘дитя завета’ и ‘ученик Иисуса Христа’». Ранее в своем обращении старейшина Кук подчеркнул важное значение темы, затронутой Президентом Нельсоном, – принять на себя ответственность за собственное свидетельство, – когда сказал: «Все поколения сталкиваются с обстоятельствами, подвергающими испытанию их веру. Каждому поколению нужно открыть и обрести для себя собственное знание и свидетельство о Боге»7.

В рамках Всемирного Божественного часа для молодых взрослых в мае 2023 года президент Даллин Х. Оукс напомнил нам о том, как важно стоять за истину с любовью, сделав акцент на двух наибольших заповедях8. Он процитировал высказывание своего соратника по Кворуму Двенадцати, старейшины Д. Тодда Кристоферсона: «Ставя первую заповедь на первое место, мы не уменьшаем… свою способность соблюдать вторую заповедь. Наоборот, мы усиливаем и укрепляем ее… Наша любовь к Богу повышает нашу способность любить других более полно и совершенно, потому что мы, по сути, сотрудничаем с Богом в заботе о Его детях»9.

Затем президент Оукс напомнил нам, что мы по-прежнему можем любить людей и находить точки соприкосновения, не отказываясь от известных нам истин. В своем самом недавнем выступлении на Генеральной конференции под названием «Мыслите по-Небесному!» Президент Нельсон пояснил, как важно обращаться к этой ключевой теме заданного Пророком курса и стоять за истину, даже когда мы сталкиваемся с противостоянием, заявив: «Общественное мнение не является арбитром истины… Когда кто-то из близких подвергает истину нападкам, мыслите по-Небесному и не подвергайте сомнению ваше свидетельство»10.

В рамках этого всемирного обучения также хочу подчеркнуть важное значение моего предыдущего приглашения изучать и подробно излагать ключевые темы заданного Пророком курса для молодых взрослых. Мы, как учителя семинарии и института, можем сказать «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой» в том числе, когда будем слушать и внимательно изучать слова Господа, как они открыты через Его живущих Пророков. Мы можем стать пророческим эхо тех наставлений, которыми Пророки уже делятся с нашими молодыми взрослыми.

В рамках своего призвания в качестве представителя Высшей власти Церкви я должен быть свидетелем Спасителя. Еще одна ответственность, лежащая на Семидесятых, заключается в том, что мы должны быть первоочередными источниками информации для Двенадцати. Сегодня я нахожусь здесь, выполняя поручение вместе со старейшиной Д. Тоддом Кристоферсоном, которого поддерживаю в своей роли уполномоченного по вопросам образования и в его роли председателя Исполнительного комитета Правления церковного образования. В рамках этого поручения я стараюсь быть для старейшины Кристоферсона источником информации. Но даже когда я не выполняю каких-либо поручений вместе со старейшиной Кристоферсоном, я тружусь над тем, чтобы подробно излагать наставления и учения каждого из Апостолов и особенно Пророка Церкви.

Когда я присутствую на конференциях кольев или на собраниях по обучению руководителей, большинство из моих посланий представляют собой просто изложение слов Пророков и Апостолов. Таким же образом, когда я наставляю окружающих и служу им, я опираюсь на слова этих братьев. В случае религиозного образования Пророк и Апостолы обращаются от лица Господа к Его молодежи. На нас лежит ответственность знать и подробно излагать эти послания. Братья и сестры, наши молодые взрослые живут во времена тяжкие, но Господь подготовил Пророков, призвав их и наделив способностью говорить: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой». Давайте же обладать мужеством, дисциплиной и верой слышать их слова и, таким образом, нести Божьи послания Его детям по всей Земле. Во имя Иисуса Христа, аминь.

А теперь у меня есть привилегия и возможность представить нашего основного выступающего. Старейшина Д. Тодд Кристоферсон был призван в качестве члена Кворума Двенадцати Апостолов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней 5 апреля 2008 года. Старейшина Кристоферсон отвечал за многие регионы Церкви, в том числе в рамках своих нынешних поручений курировать регион штата Юта, а также Западноафриканский регион. Как уже упоминалось ранее, он также является председателем Исполнительного комитета Правления церковного образования.

Помимо своих конкретных поручений, каждый член Кворума Двенадцати обладает особым призванием быть особым свидетелем имени Спасителя. Я видел эту отличительную особенность, наблюдая за старейшиной Кристоферсоном, когда нам поручили посетить кампус УБЯ–Гавайи. Изначально председательствовать там было поручено старейшине Холланду, но в связи с некоторыми неожиданными накладками эта ответственность внезапно легла на плечи старейшины Кристоферсона.

Он прекрасно выполнил роль председательствующего, и на одном из наших собраний сказал кое-что, что всегда находит отклик в моем сердце: «В конечном итоге, какой бы ни был у нас регион или конкретная ответственность, наше ключевое поручение состоит в том, чтобы быть особыми свидетелями имени Христа во всем мире». Когда он произнес эти слова в Лаи, штат Гавайи, США, Дух свидетельствовал мне о священной природе призвания старейшины Кристоферсона и о том, насколько сильно он почитает это призвание, выполняя его с достоинством и особым вниманием. И сейчас нам будет оказана честь услышать старейшину Кристоферсона.

Старейшина Кристоферсон…

Распечатать