Божественные часы: 2023 год
Преодоление жизненных трудностей и испытаний веры


Преодоление жизненных трудностей и испытаний веры

Всемирный Божественный час для молодых взрослых

Воскресенье, 19 ноября 2023 г.

Старейшина Квентин Л. Кук: Размышляя о том, как справляться с жизненными трудностями и испытаниями веры, мы с сестрой Кук осознали, что все поколения сталкиваются с обстоятельствами, подвергающими испытанию их веру. Если исследовать Священные Писания и отношения Бога с Его детьми, то можно заметить две повторяющиеся темы.

Первая: поскольку всё имеет свою противоположность и существует искуситель, не желающий, чтобы мы верили в Бога, каждому поколению нужно открыть и обрести для себя собственное знание и свидетельство о Боге.

Вторая: каждому поколению нужно понять, кто они такие и какова их вечная сущность. И то, и другое сделать нелегко, так как искуситель не хочет, чтобы вы ясно понимали Бога-Отца и Иисуса Христа, Их план счастья для вас, и то, кем вы Им приходитесь.

Наша с Мэри юность пришлась на 60-е годы XX века. Я окончил юридический факультет Стэнфордского университета и начал работать юристом. Мэри уже получила диплом Стэнфордского университета и была молодой мамой. Трудности жизни, испытания веры и социальные волнения были другими, и в то же время очень похожими на то, с чем сталкиваются молодые взрослые сегодня.

Мэри, какие трудности были в те времена?

Сестра Мэри Кук: Тогда на пике популярности были наркотики, особенно в районе Сан-Франциско, где мы тогда жили. Нередко возникали беспорядки и протесты по разным общественным вопросам. Участие США в конфликте во Вьетнаме было крайне непопулярным, и студенческие протесты парализовали работу университетов. А лично меня коснулось вот что: вместо традиционной мелодичной музыки, под которую пары танцевали лицом друг к другу, появилась другая музыка – очень громкая, с прямым четким ритмом; люди стали танцевать по отдельности.

По всему миру эти и многие другие испытания часто были направлены против религии в целом и веры в Бога.

Старейшина Кук: 8 апреля 1966 года журнал Time, который в то время читали очень многие, выбрал для обложки статью с провокационным и непочтительным заголовком: «Неужели Бог мертв?»

Во вступительном письме редактора журнала было сказано, что эта идея возникла в связи с «ростом обеспокоенности по поводу Бога среди богословов и секуляризации мира в середине 1960-х годов»1. По своему содержанию статья была, скорее, мирской, и с обзором религии или веры она справилась неудовлетворительно2.

Конечно, вопросы веры возникли вовсе не в 60-е годы XX века и не в наши годы. Они существовали всегда. Когда Апостол Павел посещал Афины, он пытался рассказывать людям о Воскресении Иисуса Христа. О его стараниях мы читаем в Деяниях: «Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое»3.

Разве не похоже на современный мир СМИ и социальных сетей?

Осознав простоту религиозной природы послания Павла и его свидетельства об Иисусе Христе, которое не несло ничего нового, толпа его отвергла.

На протяжении всей истории под удар попадает не только вера в Бога, но и стремление понять нашу истинную сущность. Мы не преследуем цели рассмотреть все вопросы, связанные с самоопределением в современном мире. Однако ответ всегда остается неизменным. Все мы – духовные дети одного любящего Небесного Отца. Президент Рассел М. Нельсон красноречиво высказался на эту тему. Он сделал акцент на трех неизменных определениях: «дитя Бога», «дитя завета» и «ученик Иисуса Христа»4.

Он также призвал нас не навешивать ярлыки на самих себя или других людей. Многие из сегодняшних проблем можно было бы решить, если бы мы признавали себя детьми любящего Небесного Отца.

Те, кто стремятся уничтожить веру, часто заявляют, что вера больше не актуальна. Они ошибочно пытаются подменить данные Богом откровение и заповеди своими личными представлениями, связанными с насущными социальными проблемами. Они полагают и утверждают, что огромное количество людей разделяют их социальные предпочтения и больше не являются верными членами Церкви.

Чтобы вы знали, вопреки распространенному мнению, сейчас молодежи и молодых взрослых, которые менее активны или уходят из Церкви, не больше, чем раньше. Количество миссионеров, призванных на служение, значительно возросло. Процентные показатели участия подрастающего поколения в жизни Церкви последовательно растут5. Более того, растет и количество молодых взрослых, посещающих институт.

Прошу, поймите, я не критикую тех, кто сомневается; я лишь хочу показать, что важно наше отношение к ним. Евангелие Иисуса Христа дает ответ на это испытание. Я обещаю: если вы будете с верой читать Священные Писания, молиться и следовать религиозному укладу в своей жизни, то будете находить ответы на свои вопросы и преодолевать сомнения, которые у вас время от времени будут возникать.

Один из моих любимых отрывков из Священных Писаний находится в Евангелии от Марка. В нем говорится об отце, который хотел, чтобы его сын избавился от нечистого духа. В этом отрывке Спаситель, по сути, спросил отца, верит ли он, что его сын может быть исцелен. Отец со слезами на глазах ответил: «Верую, Господи! помоги моему неверию»6. Господь принял такой ответ; Он изгнал духа и исцелил юношу.

Урок состоит в том, чтобы не позволить сомнениям или неверию пересилить нашу веру. Усердное изучение Священных Писаний, искренняя молитва, осознанное следование религиозному укладу и наставлениям Господнего Пророка позволит вам преодолеть испытания веры.

Литература

  1. John Elson, «Is God Dead?», Time, Apr. 8, 1966, content.time.com.

  2. При этом интересно, что в том номере журнала было размещено 11 крупных рекламных объявлений спиртных напитков и два – известных брендов сигарет.

  3. Деяния 17:21.

  4. Рассел М. Нельсон, «Выбор на вечность» (Всемирный Божественный час для молодых взрослых, 15 мая 2022 г.), Евангельская библиотека.

  5. Начиная с 1990-х годов, количество людей, желающих изъять свое имя из церковных учетных документов, снижается с каждым десятилетием. Хотя мы хотим, чтобы остались все, процент уходящих низок по сравнению с ежегодным ростом числа обратившихся в веру. (Сведения Джеффа Андерсона и института.)

  6. От Марка 9:24.

Распечатать