Божественные часы: 2016 год
Находить радость в повседневной жизни


Находить радость в повседневной жизни

Вечер со старейшиной Квентином Л. Куком

Всемирный Божественный час для молодых взрослых, не состоящих в браке • 11 сентября 2016 г. • Центр кола в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия, США.

Я считаю, что быть с вами сегодня – большая честь.

Придя на эту Землю, мы, дети Бога, принесли с собой свою Божественную природу. Ценность нашей личности берет начало на Небесах. Понимая свою Божественную сущность и цель, ради которой мы находимся здесь, мы способны преодолевать трудности и испытания и оставаться верными своим заветам. Наше отношение к самим себе определяет, насколько успешным будет наше земное странствие. Наша самооценка растет, когда реализуются определенные базовые человеческие потребности. Я упомяну три из них: потребность в любви окружающих, потребность в принятии и потребность в успехе или достижениях.

Когда эти потребности не реализуются, мы ощущаем себя нелюбимыми, отверженными и неудачливыми. Это вызывает чувства разочарования, уныния, жалости к себе, отчужденности от людей и одиночества. Все мы сталкиваемся с подобными эмоциями.

На днях я общалась с подругой, и та рассказала об одном опросе студентов ВУЗов. На вопрос, что их тревожит сильнее всего, многие ответили: «Одиночество». Мы можем быть одинокими независимо от того, состоим мы в браке или нет.

Все мы в те или иные моменты жизни ощущаем одиночество. Президент Гордон Б. Хинкли однажды сказал: «Я уверен, что для большинства из нас лучшее лекарство от одиночества – это труд и служение на благо других»1.

Мне кажется, это неплохой совет.

Президент Томас С. Монсон выразился так: «Может случиться, что порой на этом пути нас будут поджидать разочарования; возможно, мы будем постоянно чем-то расстроены. Давайте же с верой в Господа… убе[ждаться в том], что не сбиваемся с пути служения, а сердца и души наши исполнены желания следовать примеру Господа»2.

Занимайтесь делом и будьте усердными в работе Церкви. Поддерживайте близость к Небесному Отцу, молясь и изучая Священные Писания. Находите в Священных Писаниях примеры случаев, когда люди превозмогали одиночество или терпели его. Подумайте о Моронии и о том, насколько одиноко он себя чувствовал, составляя летопись об истреблении своего народа. Он писал:

«А потому я напишу и сокрою эти летописи в земле; и куда я пойду, неважно…

 Ибо я один. Мой отец убит в сражении, и все мои родные; и нет у меня друзей, и некуда мне идти; и как долго Господь позволит мне жить, я не знаю»3.

Я думаю, очень важно помнить, что на самом деле мы никогда не остаемся в одиночестве. Спаситель обещал нам утешение. Если мы достойны, нам постоянно сопутствует Святой Дух. Его влияние помогает нам вынести периоды одиночества. Иногда мы остаемся одни, но это не значит, что мы одиноки. Мне нравится гимн «Ты нужен мне, Господь»4.

Потребность в любви и принятии совершенно реальна.

Поддерживайте близкие отношения с членами своей семьи, где вас безмерно любят и принимают. Участвуйте в делах своего прихода или небольшого прихода. Всегда будьте достойными посещения храма. Если вы не состоите в браке, ходите на свидания с теми, кто достоин посещения храма. Не расстраивайтесь, видя несовершенство тех, кого вы встречаете на пути; развиваясь с ходом жизни, мы возрастаем в способностях и совершенствуемся.

Потребность в успехе – мощная мотивирующая сила.

У каждого есть дар от Бога5. Отыщите свои собственные дары и черпайте радость в них. Развивайте их. Обратитесь к своему патриархальному благословению, усвойте его наставления, предупреждения, дары и обещания.

Мои родители побывали в храме только тогда, когда я уже была замужем, и у нас родились дети. Я и не думала, что мы будем запечатаны как вечная семья. Мне пришлось проявить терпение и уповать на Господа, ожидая это благословение.

Я часто думаю о таком личном качестве, как терпение, и о том, как Господь учит нас быть терпеливыми самыми разными способами. Мне нравится его описание в пособии Проповедовать Евангелие Мое: «Терпение – это способность переносить помехи, скорбь, противостояние или страдания без гнева, разочарования или тревоги. Это способность выполнять волю Бога и принимать Его выбор времени. Если вы терпеливы, вы стойко переносите все невзгоды и встречаете любые испытания спокойно и с надеждой… Надо научиться ждать исполнения обещаний Господа»6.

Я всегда любила Псалтирь 26:14: «Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, надейся на Господа».

В какой бы ситуации вы ни были в данный момент, находите радость в повседневной жизни. Разве не чудесно просыпаться каждое утро и говорить: «Я чувствую, что меня любят, чувствую, что меня принимают, и ощущаю себя успешным человеком»? Мы все можем так делать!

Желаю вам находить радость и счастье в странствии по этому земному пути. Желаю вам жить достойно того, чтобы Святой Дух был вашим постоянным спутником, и чтобы вы получили все благословения, которые уготовил для вас Господь. Об этом я молюсь во священное имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Gordon B. Hinckley, «A Conversation with Single Adults,» Ensign, Mar. 1997, 61.

  2. Томас С. Монсон, «На помощь», Лиахона, июль 1994 г., стр. 58.

  3. Мормон 8:4–5.

  4. «Ты нужен мне, Господь», Гимны, №48.

  5. См. Учение и Заветы 46:11–12.

  6. Проповедовать Евангелие Мое: Пособие по миссионерскому служению (2004), стр. 120.

Распечатать