2017年祈禱會
你是約瑟


你是約瑟

與金恩·克拉克長老一夕談

年輕成人全球祈禱會,2017年5月,鹽湖大會堂

我親愛的弟兄姊妹們,我很感謝今晚能與各位相聚。我很愛大家。每當我與教會的年輕成人在一起,我都感受到愛與喜悅!

我邀請各位今晚來與我一起踏上這趟探索、信心和靈感的旅程。我要帶大家回到福音復興早期的日子,當約瑟·斯密還是個年輕成人的時候。我邀請各位踏上這趟我已走過的旅程。我這輩子大部分的時間,都花在研讀和教導關於領袖的事,以及他們所領導的組織。我有幸得以認識許多偉大的領袖,並參與世人所創立的、最優良的許多組織。但這趟回到約瑟在復興早期經驗的旅程,加強了我的信念,讓我相信你我正處在這世上最偉大的組織之中,即主真實而活著的教會。

我要帶大家回到約瑟·斯密正面臨前途未卜的人生,以及諸多困難的那一段時間。這是一段他正在探索他是誰,主是誰,以及主會如何與他一起工作的時間。

約瑟有一天會成為復興的偉大先知,他會以極大的力量斥責並震顫里奇蒙監獄的武裝衛兵,他會建立教會、行大奇蹟、以奇妙的見解宣講福音、建造城市和聖殿,並在幔子的兩邊奠定聚集以色列和救恩事工的基礎。但我想要帶各位回到比那更早的時間點,當約瑟還沒成為那樣的人的時候。我要回到那個時間的原因,是因為約瑟所經歷的那段時光,就像各位現在所經歷的時光一樣。我相信各位可以從約瑟還是個年輕成人時的故事中,學到一些有關主耶穌基督和祂的教義,以及祂的先知約瑟·斯密的重要教訓。我知道只要你們今晚憑主的靈來聆聽,你們對主的愛,以及對祂和對天父的信心將會增加,並且你對復興和先知約瑟·斯密的見證也會變得更堅強。

故事

我從金頁片的故事開始說起。21歲的約瑟·斯密於1827年9月從天使摩羅乃那裡獲得了頁片,以及兩顆在銀框中、尼腓人稱為譯具的石頭,也就是烏陵和土明。1到了那年秋天,約瑟·斯密和他的妻子愛瑪搬到賓夕法尼亞州哈茂耐,也就是愛瑪的家鄉,以避免在紐約州拋邁拉所遭受的嚴重迫害。2

在哈茂耐,約瑟抄下了頁片上的文字,並仔細研究。他請他的朋友馬丁·哈里斯找人來翻譯這些頁片,但是馬丁找不到。3

到了1828年2月,約瑟了解到,他必須透過譯具的幫助,自己把這個紀錄翻譯出來。4後來,約瑟學到「藉著神的恩賜和能力」來翻譯此紀錄。5

當時懷了第一個孩子的愛瑪,是約瑟的第一位抄寫員。她和約瑟一起工作,直到馬丁·哈里斯於1828年4月抵達哈茂耐,並為約瑟開始繕寫為止。

到了6月,約瑟已經完成了包括他稱為李海書的第一部分紀錄的譯文。馬丁·哈里斯非常想要把手稿帶給在紐約州的妻子和家人看一看。約瑟兩次尋求主的同意,但每次的回答都是否定的。因為馬丁的堅持,約瑟便向主求問了第三次。這一次,在馬丁·哈里斯立下聖約,只給他的妻子和其他少數幾個人看的前提下,主准許了約瑟的請求。馬丁立刻興高采烈地帶著手稿前往拋邁拉。

然而約瑟很擔心。這時候,摩羅乃造訪了約瑟,斥責他一再要求讓馬丁帶走手稿。約瑟必須把譯具和頁片交還給摩羅乃。6

令他擔憂的還不只這一件事,愛瑪生的小男嬰沒有活下來,愛瑪自己也差點喪命,約瑟一直在她身邊,陪伴了兩個星期。愛瑪一開始好轉,便催促約瑟去了解馬丁和手稿究竟怎麼回事。

約瑟回到拋邁拉那天,馬丁·哈里斯證實了約瑟最害怕的事——這份手稿遺失了。約瑟的母親如此描述當時的情境:

「約瑟……從椅子上跳起來大聲叫道:『馬丁,你把手稿弄丟了嗎?……』

「馬丁回答:『是的,弄丟了。而且我不知道手稿在哪裡。』

「『噢』……約瑟雙手捏得緊緊的說:『我毀了!我毀了!我該怎麼辦?我犯了罪。……我第一次聽到主的答案就該罷休了。……』他哭泣、呻吟,不停地來回走著。……

「『……至高之神所差來的使者再怎麼責罰我都不為過!

「……他看到全家人都和他一樣低落,我還能說什麼來安慰他呢?啜泣和呻吟,以及最深切的哀慟充滿屋內。……他繼續在屋內來回踱步,同時哀慟哭泣,直到大約日落時分,才在他人力勸之下吃了一點東西。

「第二天早上他啟程返家。我們心情沉重地道別,因為看來我們曾熱切期待的一切……如今都在瞬間消逝,而且永遠消逝了。」7

返回哈茂耐的四天旅程,對約瑟來說想必充滿煎熬。他很擔心愛瑪,失去第一個孩子的打擊也還折磨著他。他失去了手稿,也失去了頁片及譯具。這是一趟漫長的歸途。

約瑟決定要向主求助。8他如此描述回到哈茂耐之後所發生的事:

「我抵達後不久,便開始謙抑自己來到主前,以熱烈的禱告呼求祂,……我〔傾注〕我的靈魂懇求神,若有可能的話,請讓我獲得祂的手中的憐憫,並寬恕我所做過違反祂旨意的一切事。」9

「我走出去一小段路的時候……先前的天上使者再度顯現,並交給我烏陵和土明〔譯具〕。……我透過他們向主詢問,並獲得了以下的啟示。」10

約瑟獲得的啟示記載於教義和聖約第3篇。這是個痛心的訓斥,以及進一步悔改和應許的呼籲。首先是訓斥:

「而且看啊,你已多次違背了神的誡命和律法,連續聽從了人的勸誘。

「因為,看啊,你不該怕人甚於怕神。雖然世人藐視神的勸告,輕視祂的話——

「然而你本當忠信;祂就會伸出手臂支持你,抵抗敵人一切帶火的箭;祂就會在你每次有困難時與你同在。」11

約瑟一再地祈求主允許將這份手稿交給馬丁·哈里斯時,便是受了勸誘及對人的懼怕所驅使。約瑟已開始悔改,但主教導他還有更多的事情要做:

「看啊,你是約瑟,是被揀選來做主事工的,但是因為違誡,你若不留意,就會墜落。

「但是記住,神是慈悲的;因此,悔改你所做違反我賜給你的誡命之事,這樣你仍是被揀選的,並且再被召喚來做這事工。」12

摩羅乃要求約瑟交還譯具和頁片,但也應許他說:「你若謙卑痛悔,也許能再度獲得。」13約瑟繼續悔改,不久之後便再從摩羅乃那裡取得頁片和譯具。14

後來,在1829年的冬天,由於擔心翻譯的進度緩慢,約瑟祈求主差遣一位抄寫員給他。15到了4月時,主差遣剛剛奇蹟般歸信不久的奧利佛·考德里前往哈茂耐,擔任約瑟的抄寫員。16

奧利佛抵達之後,翻譯的過程便以極快的步調前進。

對約瑟來說,摩爾門經的翻譯,充滿了奇蹟和祝福。

不過,李海書的部分要怎麼辦,這個問題一定困擾著他。沒有李海的紀錄,就不會有李海一家人的記述,也不會有前往應許地的旅程,和尼腓人、拉曼人的起源的記述了。

在1829年5月,主向約瑟啟示了一個預備許多世紀的計畫,也就是以我們現在所知的尼腓小片取代李海書的計畫。這些頁片包含了李海書的摘要,以及尼腓和其他先知的預言和教導。這些寫作記載於摩爾門經中尼腓一書到摩爾門語的部分,受主啟發保存數百年,並依主的指示透過摩爾門加添在紀錄中。17

約瑟·斯密和奧利佛沒有重新翻譯李海書。主警告約瑟,邪惡的人已更改了原本的手稿,並伺機想要中斷主的事工。約瑟·斯密翻譯了尼腓小片,並把它放在摩爾門經的開頭。

翻譯摩爾門經的過程帶來了許多偉大的事件。神復興了聖職,約瑟·斯密和奧利佛受了洗,並接受了聖靈的恩賜。18有十一位證人看到了頁片,並為其真實性作見證。

摩爾門經及其證人的見證,在1830年出版。證人之一的馬丁·哈里斯,抵押了他的農場以支付印刷費用。

我這裡有兩個本教會珍貴的歷史收藏資料,想給你們看一看。首先是摩爾門經原始手稿中的一頁。這一頁有尼腓一書3:7的英文譯文:

「我會去做主所命令的事,因為我知道,主絕不命令人類兒女去做任何事情,除非祂為他們預備道路,來完成祂所命令的事」。

第二個珍貴資料是初版的摩爾門經。

約瑟藉由啟示所獲得的經文,在拋邁拉印行,就是這本摩爾門經。關於年輕成人時期的約瑟、愛瑪、馬丁·哈里斯、奧利佛·考德里、摩羅乃和摩爾門經,我告訴各位的事是真實的。

這件事對各位有何意義

親愛的弟兄姊妹,我要邀請各位,根據這件事,想想自己的經驗。主會預備並教導你,就像祂預備並教導當時是年輕成人的約瑟一樣。約瑟的經驗中,有許多適用於各位的重要教訓。今晚我要著重在以下三個教訓:對耶穌基督的信心與信賴、悔改、摩爾門經的靈性力量。

第一個教訓:對耶穌基督的信心與信賴

我要從第一個教訓開始:對耶穌基督的信心與信賴。

我要請大家想一想,當馬丁·哈里斯第三次要求約瑟去詢問主時,約瑟的情況。主已經拒絕了兩次。馬丁的第三次請求讓約瑟很為難。這是信心的考驗。

想想看。約瑟一方面對耶穌基督和天父有信心,並蒙福擁有許多非凡的靈性經驗。他曾看見父與子,並和祂們談話。他曾與摩羅乃及其他先知會面。他才剛使用譯具和他的先見石,奇蹟般地翻譯了李海書。19

另一方面,當時22歲的約瑟也很憂心。他的愛妻正懷著他們的第一個孩子。他沒有錢,沒受過教育,也沒有提供家庭生計的方法。他身邊多是質疑並迫害他的人,沒有什麼朋友。當時沒有顧問可以諮詢,沒有理事會、也沒有銀行家給予他資金及忠告。他知道他應該要出版該紀錄,但萬一馬丁·哈里斯離棄他,他根本不知道該如何支付印刷費用。他的人生充滿種種不確定。

儘管蒙受了豐富的靈性經驗,約瑟還是「怕人甚於怕神」20 ,並選擇求問第三次,因此招致神的不悅,並進而導致手稿遺失。然而,主依然對約瑟滿懷慈悲。祂幫助約瑟藉著他已擁有的信心來悔改,也預備了方法來克服遺失手稿的缺憾。

各位的情況在許多方面都像約瑟一樣。你們是面對各種不確定因素的年輕成人,擔心婚姻及家庭、教育及工作,想要找出你們在世上和在主國度中的定位。在你們的人生中,可能還會有其他的挑戰與問題。

像約瑟一樣,你們也已經獲得了靈性的資源和經驗。你們曾經在祈禱、讀經文和為人服務時感受過主的靈。你們在悔改、聖餐和聖殿中,體驗過主耶穌基督的愛、恩典和大能。

你們面對必然會發生的考驗時,不要屈服於恐懼,也不要依賴人的勸誘。相反地,我要邀請各位去做主幫助約瑟做的事。我向各位保證,這將會為你們的生活帶來靈性力量。

首先,要多利用你們已經擁有的靈性經驗和資源,來找出對耶穌基督更多的信心與信賴。仰賴你們已感受及體驗過的靈性祝福,以獲得力量憑著對救主的信心向前邁進。祂就是最重要的祝福。祂的愛永不止息。每當你們有困難的時候,祂必同在。

第二,用信心之眼向前看,看救主在你的生命中做工。記住主是如何預備奧利佛·考德里成為約瑟的抄寫員,並用尼腓小片幫助約瑟克服了遺失116頁手稿的缺憾。21主在約瑟·斯密的生命中做工,同樣也會在你的生命中做工。你們擁有永恆的身份、目的和神聖使命。主現在就在你們的生活中做工。祂為你們開啟前方的門,準備好其他人來幫助你們,開啟你們面前的道路。

第二個教訓:悔改

我現在要談到第二個教訓:悔改。

讓我們重回約瑟發現手稿遺失的那一刻。約瑟知道自己犯了違背主的罪,違反了祂的誡命。他滿懷罪惡感與憂傷。但是約瑟轉向主,從而找到寬恕的奇蹟和救贖的喜樂。

主用很高的標準看待約瑟,不留辯解的餘地。祂要約瑟成為偉大的先知,因此用相應的標準來看待約瑟。約瑟怕人甚於怕神。他信賴自己的理解,而非信賴神。對約瑟來說,悔改遠超過只是說句:「我犯了錯。很抱歉我失去了手稿」。約瑟需要克服生活中態度、恐懼及性情的問題,這些都是他犯罪的根源。然後他需要用一生的時間成長、學習並改變。

約瑟的心需要改變,唯有藉著耶穌基督的慈悲、愛心及大能才能做到這樣的改變。而這正是約瑟所獲得的。主知道約瑟高尚品格所具備的潛力。當祂對約瑟說:「你是約瑟。……悔改……,這樣你仍是被揀選的」22 ,你可以在這些話當中,聽出救主用愛與慈悲向約瑟伸出援手,渴望約瑟改變。

你也可以聽出主教導約瑟他真正的身份。他可能是個貧困又沒有學識的農家子弟,但這並非他的真正身份。他是先知約瑟,精選的先見,耶穌基督將會透過約瑟在世上復興祂的圓滿福音。

主召喚約瑟悔改,是要約瑟藉著耶穌基督贖罪的力量做必要的改變,振作起來,按照他真正的身份,成為所應成為的人。救主已承受了約瑟所經歷的一切,這些確實很困難,又令人苦惱。耶穌基督向約瑟指明那條通往寬恕與救贖的道路。許多天,許多星期,許多個月以後,約瑟尋求主的寬恕和祂救贖的大能,他也真的獲得了。

弟兄姊妹們,主也用很高的標準看待各位,不留辯解的餘地。祂要你們成為勇敢、充滿愛心的門徒,祂以這樣的標準來看待你們。但祂也愛你們,就像祂愛約瑟一樣。我們每個人都不時會犯錯,我們每個人都需要悔改的祝福。

你可以從約瑟的經驗中看出,悔改遠不只是告訴主和你的主教你做錯了什麼事。犯罪,就是遠離主。悔改,就是重新歸向祂。悔改需要心思和意念上的改變,針對個人的情況在生活中作出特定的改變。

此外,悔改會繼續祝福你。這是主幫助我們的方法,讓我們在一生中做得更好和變得更好。就是透過這個方法,你可以振作起來,按照你的永恆身份,成為神的兒女和耶穌基督的真正信徒。

弟兄姊妹們,這些應許是真實的。要歸向主耶穌基督,悔改你的罪,並遵守祂的誡命。他擁有無限的慈悲,23 而約瑟後來教導:「我們的天父……的慈悲與祝福無邊無界,超過我們所能相信與接受的程度。」24耶穌基督選擇為你們的罪、你們所有的痛苦和憂傷受苦,好使祂能寬恕、醫治、改變、鞏固並祝福你們得以有喜樂。祂確實是那位救主及救贖主。

第三個教訓:摩爾門經的靈性力量

我現在要談第三個教訓:摩爾門經的靈性力量。

約瑟獲得了罪的寬恕後,很高興能再次獲得頁片和譯具。25他遺失手稿的經驗,將摩爾門經在主事工中的重要性,深深烙印在他的靈魂裡。摩爾門經眾先知的信息核心,便是他們對耶穌基督及其教義的見證。這本書擁有靈性力量。

我們可以從約瑟的翻譯經驗中見識到這股力量。翻譯不是機械式的。那是一個屬靈的經驗,教導了約瑟明白主和聖靈的作為。對約瑟來說,摩爾門經從頭到尾都是充滿啟示的經驗。摩爾門經教導約瑟什麼是耶穌基督的教義,而主也要求他加以奉行——運用對耶穌基督的信心,悔改,受洗並接受聖靈。26

主在這些經驗中祝福約瑟,加增他的靈性力量。例如,在他受洗之後,約瑟說他「為聖靈所充滿」,並且「(經文)的真諦和本意」都能夠「開始了解」。27

主用摩爾門經的問世,興起約瑟並帶領約瑟更接近祂。主教導約瑟,並鞏固他,好讓他藉著聖靈的力量使那本書問世。

摩爾門經對你而言,也會是一個充滿啟示的經驗,就像約瑟所經歷的一樣。

撰寫摩爾門經的先知們看到了我們的時代。他們是對我們寫的。他們的話語是針對我們這個時代、我們的需要,以及我們的使命而說的。若你們在閱讀摩爾門經,並在祈禱求問其真實性時能敞開心,聖靈28 必「顯明這些事情的真實性」。29你們會知道主耶穌基督是你們的救主和救贖主,約瑟·斯密是復興的先知。

不論你們是不是本教會的成員,或身為成員的時間長短為何,我都要邀請你們做約瑟所做過的事——閱讀摩爾門經、祈禱求問其真實性,並運用對耶穌基督的信心來悔改、受洗,並接受聖靈。然後繼續向前邁進,接受並遵守包括聖殿印證教儀在內的各項救恩教儀及聖約。

我從許許多多的個人經驗中認識到摩爾門經的力量。今晚我想與你們分享,我還是年輕成人時的一個經驗。我當時已經在德國傳教兩個月。那兩個月困難重重,我很沮喪。有一天早上,我跪下來禱告,向天父傾訴我面臨的困難。我對祂說:「天父,請幫助我。」我祈禱時,聽到一個明確而清楚的聲音,彷彿有一個人就站我身旁。那個聲音說:「相信神」。

我坐在床上,翻開摩爾門經摩賽亞書第4章第9和第10節,閱讀便雅憫王所說的話:

「相信神;相信祂是存在的,祂創造了天上和地上的萬物;相信祂在天上和地上有完全的智慧、一切的能力;……

「……相信你們必須悔改、棄絕罪,在神前謙抑自己……現在,假如你們相信這些事,你們就要去做。」30

我讀到這些話時,感覺彷彿便雅憫王是在對我說話。我在心中感受到聖靈的力量。我知道這就是我祈禱的回答。我需要信賴主,悔改,並努力工作。從那天起直到現在,摩爾門經一直都是我生命中靈性力量的來源。

親愛的弟兄姊妹,我知道摩爾門經會引領你們認識耶穌基督和祂的教義。要聽從孟蓀會長對我們的勸告,閱讀摩爾門經、研讀、祈禱求問其真實性,並將它珍藏在你們每天的心思和意念中。在你們生活中的每分每秒,我們的主和救主都會透過這本書及聖靈的力量,將平安的感覺放進你們的靈魂,提升和鞏固你們,使你們一步步更加接近祂。

見證

約瑟年輕成人歲月所留下的這三個教訓,見證了耶穌基督和祂的教義的力量。我見證耶穌是基督,活神活著的兒子。確實有一位救贖主。祂活著!

我希望並祈求你們會從約瑟的生平中學到教訓。他雖然在年輕的歲月中有所掙扎,卻信賴主,而主也祝福他成為復興的偉大先知。約瑟做了神的神聖事工。復興是真實的!記住這點:耶穌是基督,而約瑟是祂的先知。從約瑟·斯密到多馬·孟蓀之間,有一條不間斷的聖職權鑰、權柄與能力的連結。孟蓀會長是主今日在世上的先知。這些都是真實的。

因此,世界各地親愛的弟兄姊妹,今晚我告訴各位,要信賴主耶穌基督。祂知道約瑟的名字;祂也知道你的名字。祂愛你,在你的生活中作工。透過祂的慈悲、恩典和愛,你可以像先知約瑟一樣振作起來,去克服每一個試驗,好成為你應當成為的那種人,也就是勇敢、忠信的後期聖徒,你們永恆家庭及真實活著的教會中的領袖,耶穌基督的真正門徒,充滿祂的光和祂的愛,並準備好迎接救主再次來臨。我這樣見證,奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 摩羅乃勸勉、教導並指導約瑟達四年之久。約瑟從1823年開始,便在每一年9月同一天前往克謨拉山。每一年他都懷著極大的希望前去,希望能獲得頁片,但是摩羅乃只是告訴他,他(約瑟)還沒有準備好。到了1827年9月,他準備好了。有關譯具,見阿爾瑪書37:21-24。約瑟·斯密說,那兩顆石頭構成古代所謂的烏陵和土明。見約瑟·斯密——歷史1:35,及小理查·泰利,羅賓·簡森和馬可·艾胥斯特麥基,「約瑟先見」,2015年10月,利阿賀拿,第11-17頁。

  2. 愛瑪的父親以撒·海爾願意送給愛瑪和約瑟一片農場、一棟房子、一棟穀倉,並另外提供修繕,只要他們願意搬回哈茂耐(見The Joseph Smith Papers, Documents, Volume 1: July 1828–June 1831, ed. Michael Hubbard MacKay and others [2013], 29; Michael Hubbard MacKay and Gerrit J. Dirkmaat, From Darkness unto Light: Joseph Smith’s Translation and Publication of the Book of Mormon (2015), 32–33)。馬丁·哈里斯,這位約瑟在當地的富裕農夫朋友,給了約瑟·斯密和愛瑪·斯密美金50元,以幫助清償債務,並資助他們搬往賓夕法尼亞州的旅費(見The Joseph Smith Papers, Histories, Volume 1, Joseph Smith Histories, 1832–1844, ed. Karen Lynn Davidson and others [2012], 15)。

  3. 有關抄下的摩爾門經文字和馬丁·哈里斯的旅程,若要取得相關論述,見 Richard E. Bennett, “Martin Harris’s 1828 Visit to Luther Bradish, Charles Anthon, and Samuel Mitchill,” in The Coming Forth of the Book of Mormon: A Marvelous Work and a Wonder, ed. Dennis L. Largey and others (2015), 103–15。

  4. 有數個紀事支持這種看法,就是馬丁·哈里斯拿了文字的樣本給至少三個人「研究,看能不能翻譯,哈里斯找不到人翻譯,回來之後,約瑟·斯密才開始翻譯(The Joseph Smith Papers, Histories, Volume 1, Joseph Smith Histories, 1832–1844, 241)。約瑟·斯密在他早期的歷史中,記載了馬丁·哈里斯「說主向他表示,他必須帶著部分文字前往紐約市,所以我們逕行抄下了部分文字,然後他就啟程前往東部幾個城市,到有學識的人那裡,說:『求你讀這些字』,那有學識的人說:『我不能』,但要是他能把……頁片帶來,他們就能讀,但主禁止這麼做,於是〔馬丁·哈里斯〕回來我這裡,把它們交給我翻譯,我說:『我不能,因為我沒讀什麼書』,但主已經準備了可以用來讀這本書的眼鏡,因此我開始翻譯這些文字」(The Joseph Smith Papers, Histories, Volume 1, Joseph Smith Histories, 1832–1844, 15)。

  5. 約瑟·斯密,摩爾門經1830年版的序言。關於摩爾門經翻譯的概述,見「福音主題」文章「摩爾門經翻譯」:https://www.lds.org/topics/book-of-mormon-translation?lang=zho&old=true

  6. 見 Manuscript History of the Church, vol. A-1, p. 10, josephsmithpapers.org

  7. Lucy Mack Smith, Biographical Sketches of Joseph Smith the Prophet and His Progenitors for Many Generations (1853), 121–22.

  8. 約瑟能在紐約州家人的陪同下獲知這項晴天霹靂的壞消息,可說是一項祝福。在他返回賓夕法尼亞州哈茂耐以前,他的母親勸告他說:「也許主會在短暫的羞辱和悔改時期之後寬恕他」(Smith, Biographical Sketches, 121)。

  9. Smith, Biographical Sketches, 125.

  10. Joseph Smith, in Manuscript History of the Church, vol. A-1, p. 10, josephsmithpapers.org.

  11. 教義和聖約3:6-8

  12. 教義和聖約3:9-10

  13. 見Smith, Biographical Sketches, 125。

  14. 關於再次獲得摩爾門經頁片的時間,各記述有所矛盾。約瑟的歷史記述幾天後即獲得,露西·麥克·斯密歷史則聲稱是在9月(見Manuscript History of the Church, vol. A-1, p. 11, josephsmithpapers.org; Lucy Mack Smith, Biographical Sketches, 126)。

  15. 該年秋天至冬天期間,約瑟在愛瑪擔任抄寫員的情況下完成了一些翻譯,不過大部分的時間,她和約瑟都必須進行農場的工作,並照顧他們的家(見Smith, Biographical Sketches, 131)。

  16. 奧利佛·考德里在紐約州曼徹斯特的學校任教時,曾寄住在斯密家。他聽到關於金頁片和摩爾門經的故事,然後「有一天晚上他準備就寢之時,他呼求主,希望知道這些事是否是真的,主向他顯明了這些都是真的」(Joseph Smith, in Manuscript History of the Church, vol. A-1, p. 15, josephsmithpapers.org)。這件事讓他感到強烈的渴望,想幫助約瑟從事抄寫工作。

  17. 教義和聖約10:38-42。尼腓受到啟發要製作小片(見尼腓一書9:3-6),摩爾門獲得靈感要把這些小片納入紀錄,他如此描述:「看啊,我要把包含這些預言和啟示的頁片,與我紀錄的其餘部分放在一起,因為對我而言,這些部分是精選的…….我這麼做是為了一個睿智的目的,因為依照那在我裡面的主的靈的指引,有個聲音輕聲對我這樣說」(摩爾門語1:6-7)。

  18. 約瑟完成了這部紀錄的翻譯後,他和奧利佛受到提示,進而走進樹林並求問神,有關尼腓三書中所提到的、為罪的赦免的洗禮的問題(尼腓三書11:21-2819:9-1327:16-20 。他們的祈禱獲得了回答。約瑟·斯密和奧利佛從施洗約翰那裡接受了亞倫聖職,並為彼此施洗(見約瑟·斯密——歷史1:68-73)。之後,他們從彼得、雅各和約翰那裡接受到麥基洗德聖職,這賦予他們授予聖靈恩賜的權柄(見教義和聖約27:12-13)。

  19. See The Joseph Smith Papers, Revelations and Translations, Volume 3, Part 1: Printer’s Manuscript of the Book of Mormon, 1 Nephi 1–Alma 35, ed. Royal Skousen and Robin Scott Jensen [2015], xvii–xix; MacKay and Dirkmaat, From Darkness unto Light, 67–69.

  20. 教義和聖約3:7

  21. 約瑟得知馬丁·哈里斯遺失了這份手稿時,並不知道主已啟示摩爾門將尼腓小片納入紀錄。他不知道主會感召馬丁·哈里斯悔改,成為摩爾門經的證人,並支付摩爾門經的印行費用。這些事情約瑟一件都不知道。主在約瑟的面前為他預備道路。

  22. 教義和聖約3:9-10

  23. 摩賽亞書28:4

  24. Joseph Smith, in Manuscript History of the Church, vol. D-1, addenda, p. 4, josephsmithpapers.org.

  25. 相形之下,約瑟失去翻譯能力的那幾個月,就像處在黑暗之中。主已賜能力給約瑟「藉〔譯具〕翻譯」,但約瑟已「失去〔那〕恩賜……〔他的〕心智也變得昏暗」(教義和聖約10:1-2)。約瑟的心智早先藉著聖靈的力量被啟發,失去光明後,他的心智經歷了靈性的黑暗。那個損失讓約瑟明白擁有啟示之靈和聖靈指引的美好。

  26. 就是這個救主在滿地富聖殿造訪他的人民時,關於洗禮與接受聖靈的紀錄的翻譯,促使約瑟和奧利佛去尋求啟示,以便能明白施洗和執行聖靈恩賜的權柄(見The Joseph Smith Papers, Histories, Volume 1: Joseph Smith Histories, 1832–1844, 42; see also Oliver Cowdery, letter to W. W. Phelps, dated Sept. 7, 1834, in Latter Day Saints’s Messenger and Advocate, Oct. 1834, 15–16)。

  27. 約瑟·斯密——歷史1:73-74

  28. 受洗加入穌基督後期聖徒教會的人,都會接受聖靈的恩賜,就是聖靈經常為伴的權利。尚未受洗的人可以接受聖靈的力量,來為摩爾門經的真實性作見證,但是聖靈不會停在他們身上。

  29. 摩羅乃書10:4

  30. 摩賽亞書4:9-10

Print