2021
如何一直有圣灵同在
2021年3月


「如何一直有圣灵同在」,2021年3月,巩固青年,第26-29页。

来跟从我

准备好一直有祂的同在

每周准备好配称领受圣餐,能帮助我们一直有圣灵同在。

图像
男青年传递并领受圣餐

我12岁的时候,和家人一起去美国纽约州北部,参观教会历史景点。在圣林中,我记得自己沉思着第一次异象,以及约瑟看到的其他奇妙异象,心里想:「哇!如果我和约瑟一样,和天上人物相遇,有这么令人惊奇的灵性经验,那么我这一生就别无所求了。」

我后来慢慢学到,若要保持坚定的见证,安全地行走在回家的路上,我需要的,不是一生一次惊天动地的灵性经验,而是经常发生的小小经验。天父知道我们在生活中需要经常的指引,所以准备了一个方法,让我们可以得到这样的指引。

凡对祂的儿子有足够的信心,因而悔改和接受洗礼的人,都可以得到祂所赐的圣灵恩赐。祂提供了一个方法,只要我们记得救主并遵守祂的诫命,就能藉着每周的圣餐教仪,「一直有祂的灵与〔我们〕同在」(教义和圣约20:77)。我们若运用选择权,作出能一路帮助我们走回天父身边的决定,就可以在每天的生活中得到圣灵的指引。

圣餐与圣灵

图像
圣餐

天父知道我们需要时时得到祂的灵来指引,而不只是一次惊天动地的经验。祂藉着先知约瑟·斯密复兴了浸没洗礼的教仪,帮助我们变得洁净。接着,我们便准备好透过证实教仪,接受圣灵的恩赐,让我们可以每天得到圣灵的指引。

天父知道洁净一次是不够的。为了一直保有圣灵与我们同在,我们必须记得救主,而且一次又一次变得洁净。为了这个目的,祂复兴了圣餐的教仪。我们若认真为圣餐教仪作准备,并经常领受圣餐,主应许我们能「一直有祂的灵与〔我们〕同在」(教义和圣约20:77)。

不过,光是现身教会吃面包和喝水,并不会让我们得以享有主的应许。我们内在为这项教仪所作的准备,才能让我们在生活中得到救主的力量。

运动员不能光靠穿上制服、走进球场或是比赛场地,就让技能精进。他们必须锻链身体、学习技巧、不断练习,才能精通一项运动。同样的,我们也必须学习如何准备好去虔敬、配称地领受圣餐,才能得到祂要赐给我们的力量。

准备好你的心与灵去领受圣餐的一个方法,就是每周和自己进行小小的面谈。我喜欢用教义和圣约20:37来和自己面谈。这节经文包含了神向先知约瑟启示的洗礼要件,列出了想要接受洗礼的人必须符合哪些条件。我发现,这节经文能帮助我,准备好接受圣餐带来的更新应许。

图像
女青年在沉思

照片由Getty Images提供

我以这节经文为指引,对自己提出以下的一些问题,看看自己是否准备好领受圣餐。

我是否在神前谦卑自己?

教义和圣约20:37列出的第一个条件,就是在神前谦卑自己。要做到这一点,就要接受并愿意服从祂的旨意;而祂的旨意就写在经文中、由祂的仆人教导,或是藉着提示让我们知道。

我会问自己,我目前的生活是不是有哪些地方违抗神的意思?我是否在抗拒祂的指引?我是否留意祂的仆人的教导?如果是漫不经心,我就会设立改善计划,并立志做得更好,来准备领受圣餐。神知晓万事。当我领悟到祂看得到我的生命全貌,就比较容易在祂面前谦抑自己,并信赖祂会给我最好的指引。

我是否有破碎的心和痛悔的灵?

破碎的心和痛悔的灵与谦卑息息相关,也就是要愿意顺服神的旨意。谦卑就是即使很难或觉得错在他人,也愿意原谅和说抱歉。你说得出「我无愧于人」吗?你曾经伤害周遭的人吗?或是对哪个人心怀恶感?你需要请求原谅吗?

当我有破碎之心和痛悔之灵的时候,就愿意努力与神和周遭的人和好。我会尝试消除对他人的负面想法和感受。一旦我们心中有想起冲突的感觉,圣灵就不会与我们同在。因此,消除这种感觉,是准备自己来接受圣餐应许的重要步骤。

我是否渴望再次变得洁净?我是否能证明自己已经悔改了所有的罪?

教义和圣约20:37列出的另一个条件,就是「确实悔改了一切的罪」。接受洗礼时,我们的罪就被洗净了。我们承诺要努力遵守神的诫命,犯错时会悔改。

我会问自己:「我是因为觉得应该领受圣餐而领受圣餐,还是真的想再次变得洁净?」我会回想自己那一周的罪和错误,并问自己是否真的想要改变,并摆脱这些罪和错误。如果你有渴望变得洁净,就会藉着圣灵看到自己需要改进的地方,然后祂会继续提醒你去悔改,作出更好的选择。

向主认错(必要的话,也要向我们伤害或冒犯的人认错),是准备的一部分。

问自己:「我还有哪些该改未改的地方?我还需要为哪些事情悔改吗?」透过真心悔改来解决问题,就能让我们配称领受圣餐。

我是否愿意承受耶稣基督的名?

我们订立的每个圣约,都代表了一个承诺,要更完全承受基督的名。我们受洗,就是在表明,我们愿意承受耶稣基督的名,并遵守祂的诫命。我们在圣殿订立更多圣约,或接受召唤,就是在进一步扛起基督的伟业,并接受祂的教导。每周在圣餐时表达愿意承受祂的名,就代表着我们再度下定决心,要遵守之前和祂订立的所有圣约和承诺。

在评估自己为领受圣餐所作的准备时,我会问自己:「我是否尽了全力,为效法基督和祂的教导树立榜样?我是否遵守和圣约有关的所有承诺?今天的我,是否和当初订立圣约的我,一样忠于基督和我与祂订立的圣约?」

我是否有决心事奉祂到底?

我们在订立洗礼圣约的时候,答应主会尽力遵守祂的诫命。而最大的两条诫命,是爱主和爱人如己(见马太福音22:36-40)。我们为神和同胞服务,藉此表达对他们的爱。

我会问自己:「我有挪出时间来服务吗?我是否不太愿意服务?还是乐于服务?」「我是否努力光大召唤?」为人服务是准备领受圣餐的好方法。事实上,我们在为人服务的时候,最常需要圣灵的指引。

信赖主的应许

只要我们每周特别用心去准备好配称领受圣餐,就会有资格一直有圣灵同在,影响我们,指引我们的生活。这就是来自主的应许。

列印