2021
Находить силу прощать
Июнь 2021


«Находить силу прощать», Во имя нравственной силы молодежи, июнь 2021 г., стр. 10–11.

Приходи, следуй за Мною

Находить силу прощать

Господь заповедует нам прощать окружающих. Он поможет нам соблюдать Его заповеди, включая эту.

Учение и Заветы 64:10

Изображение
женщина смотрит на человека, протягивающего ей руку

Рисунок Джеймса Мэдсена.

Можно ли сказать, что некоторые заповеди кажется сложнее соблюдать, чем остальные?

Вот одна, которая смущает многих людей: «Я, Господь, прощу тому, кому соизволю простить, но от вас требуется прощать всем людям» (Учение и Заветы 64:10).

Погодите-ка. Значит, нужно прощать всех, кто поступает с нами нехорошо? Это вообще возможно?!

Одно дело – простить человека, сказавшего тебе грубость или забравшего последнюю булочку за обеденным столом. А как насчет глубоких душевных ран? Серьезных обид, способных нарушить или даже изменить ход нашей жизни?

Иногда способность прощать того, кто нас тяжело ранил, может казаться недосягаемой.

Но вот хорошая новость: с помощью Иисуса Христа мы не ограничены тем, что можем сделать сами.

Помощь, в которой она нуждалась

Преданная христианка из Нидерландов, по имени Кори тен Боом, на личном опыте узнала, какую силу приносит просьба к Богу помочь кого-то простить.

Во время Второй мировой войной она и ее родная сестра Бетси были в концлагере. Кори и другие узники сталкивались с ужасным обращением со стороны надзирателей-нацистов. Ее сестра Бетси даже умерла из-за такого обращения. А Кори выжила.

После войны Кори открыла для себя исцеляющую силу прощения. Она часто делилась своим посланием. И все же однажды ее слова подверглись серьезному испытанию.

По окончании публичного выступления к Кори к подошел один из самых жестоких надзирателей тех лагерей.

Он сказал Кори, что со времен войны стал христианином и покаялся в ужасных поступках, которые совершал в качестве надзирателя.

Он протянул руку и спросил: «Вы меня простите?»

Вопреки всему, что знала о прощении Кори и чем она делилась, она не могла прикоснуться к руке этого человека и простить его – по крайней мере, своими силами.

Позднее она написала: «Хотя злые и мстительные мысли бурлили во мне, я видела их греховность… Господь Иисус, молилась я, прости меня и помоги мне простить его.

Я постаралась улыбнуться [и] попыталась поднять руку. Я не могла. И ничего не чувствовала, ни малейшей искорки теплоты или милосердия. И снова в душе я взмолилась. Иисус, я не могу простить его. Подари мне Твое прощение!

Как только я прикоснулась к его руке, случилось что-то невероятное. Прямо от моего плеча, через всю мою руку к его руке, как будто пробежал электрический ток, и в этот же момент в моем сердце появилась любовь к этому человеку, которая почти ошеломила меня.

И я поняла, что исцеление мира зависит не столько от нашего прощения и не столько от нашей праведности, сколько от Него. Когда Он говорит нам о любви к нашим врагам, Он дает нам вместе с этой заповедью и саму любовь»1.

Бог рядом, чтобы помочь вам соблюдать Его заповеди, в том числе и заповедь прощать, даже когда это трудно. Он может помочь вам, как Он помог Кори тен Боом.

Исцеление, которого вы заслуживаете

Жизнь нелегка. Мы допускаем множество ошибок. И нас окружают люди, наделенные свободой воли, данной Богом.

В моменты, когда кто-то принимает решение, причиняющее вам серьезную боль, или даже делает это случайно, вы можете получить исцеляющую силу, молясь о помощи и стремясь простить.

Прощение окружающих приносит исцеление вашей собственной душе. С Божьей помощью, прощая человека, который плохо с вами обошелся, вы скидываете ужасное бремя со своих плеч, которое, возможно, мешает вам идти вперед. Даже когда путь к истинному исцелению кажется сложным, с Богом вам никогда не придется преодолевать его в одиночку.

Распечатать