2021
Не теряйте надежды!
Июнь 2021


«Никогда не теряйте надежды!» Во имя нравственной силы молодежи, июнь 2021 г., стр. 14–17.

Не теряйте надежды!

Когда Мюриэл была беженкой, то узнала по личному опыту, что когда больше всего нужна помощь от Бога, Он всегда рядом.

Изображение
девушка

Фото Коди Белла, если не указано иначе.

Время от времени может возникать ощущение, будто мир рушится вокруг вас.

А потом все начинает гореть огнем.

В урагане.

Иногда ощущение хаоса и разочарования в жизни настолько сильно, что можно задаться вопросом: будет ли все снова хорошо?

Мюриэл Б., которая в детстве жила в лагере беженцев, есть что сказать о том, как справиться с трудными ситуациями: «Всегда держитесь поближе к Богу и никогда не теряйте надежды. Все плохое, на самом деле, временно!»

Она точно кое-что знает о тяжких временах.

И знает, как их преодолеть.

Война и безопасность

Жизнь Мюриэл начиналась довольно обыденно. В раннем детст○ве она жила в Демократической Республике Конго. У нее была счастливая семья, безопасный и комфортный дом, теплая постель, и всегда было что поесть.

А потом началась война.

После этого ситуация резко ухудшилась. Беды начались, когда разозленные мужчины под дулами ружей увели ее любящего отца – «самого сильного христианина из всех известных мне» – от семьи.

К счастью, позже отец воссоединился с ними. Но жизнь для Мюриэл и ее семьи перестала быть безопасной. Они бежали в лагерь беженцев в Уганде.

Изображение
дети в Африке

Мюриэл было пять лет, когда ее семья бежала в лагерь беженцев в Уганде.

Фото любезно предоставлено Мюриэл Б.

Лагеря беженцев – это временные поселения для людей, которые вынуждены оставить свои дома из-за войны или других причин. Они призваны предоставить людям безопасность, и этот лагерь оказался именно таким. И все же жизнь Мюриэл и ее семьи была в нем далеко не простой.

Выживание и сила

«Мы были благодарны за возможность уйти от войны, – говорит Мюриэл. – И люди, руководившие лагерем, изо всех сил старались нам помочь, но этого было недостаточно».

Не хватало пищи, не хватало укрытия, не хватало медикаментов – не хватало всего.

«По ночам нас кусали насекомые, – вспоминает она. – А однажды мы провели несколько дней без еды. А еще в лагере было множество разных заболеваний».

Изображение
дети в Африке

Лагерь беженцев сегодня.

Фото Getty Images.

В то время Мюриэл и ее семья не были членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, но они были преданными христианами, которые на практике следовали своим убеждениям. У них была крепкая, как скала, вера в Бога и Его Сына, Иисуса Христа. «Родители постоянно повторяли, что всегда можно молиться и поститься».

Так она и делала. В лагере беженцев, где многие ровесники Мюриэл учились читать и писать, и она каждый день молилась о том, чтобы выжить. Она молилась о пище. Она молилась о безопасности. Она молилась о силе и мужестве, чтобы продолжать идти вперед.

И она видела чудеса Бога в жизни людей.

«Бог увел нас от войны, – говорит она, – поэтому я знала, что Ему можно доверять. Всякий раз, когда мы сильнее всего в Нем нуждались, например, когда у нас долго не было еды, Он всегда нас благословлял. Он творил небольшие чудеса, которые укрепляли мою веру в Него».

Изображение
дети в Африке

Помогая растить младших братьев и сестер, Мюриэл развила множество навыков, которые сейчас помогают ей воспитывать своего ребенка.

В лагере беженцев она провела почти два года, а потом жизнь изменилась. Мюриэл вместе с семьей переехали в США, чтобы начать новую жизнь в новой стране. В свои восемь лет Мюриэл уже многое повидала.

Именно тогда ее родители решили найти новую церковь, куда можно будет ходить.

Вера и друзья

«Мама и папа всегда хотели поклоняться Богу и воздавать Ему благодарение, – говорит Мюриэл. – Однажды в воскресенье, вскоре после нашего переезда в США, они сказали: давайте поищем какую-нибудь церковь».

Искали они недолго. Бродя по городку, они встретили на улице двух миссионеров Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Вскоре Мюриэл приняла крещение вместе с родителями. Младшие сестры и братья Мюриэл крестились, когда стали достаточно взрослыми.

Изображение
мать и дочери

Мюриэл с мамой и младшей сестрой.

Многое из того, что Мюриэл узнала в Церкви, было ей знакомо, ведь ей всю ее жизнь рассказывали о Боге и Иисусе Христе. Другие же темы были новыми. «Я никогда не слышала о Джозефе Смите, Бригаме Янге или Книге Мормона», – признается она.

Но не только это было им в новинку. Им нужно было влиться в совершенно новую культуру. И в этом им очень помогли члены Церкви. Они научили семью пользоваться некоторыми электронными устройствами и приспособлениями, которые отличались от вещей у них дома. Они помогли с изучением языка. А больше всего они помогли, просто оставаясь друзьями.

Помощь и надежда

Именно к этому Мюриэл призывает молодежь и сегодня. «Беженцам тоже нужны друзья. Когда мы приехали в эту страну, у нашей семьи не было друзей, но как только мы присоединилась к Церкви, появилось множество людей, которые могли нас навещать! Теперь у нас много друзей».

Спустя годы Мюриэл начала помогать и служить тем же друзьям, которые прежде благословили ее жизнь.

После перехода в Общество молодых женщин Мюриэл служила в президентствах классов и помогала с различными молодежными мероприятиями. Она служила, обучала и делилась свидетельством.

Изображение
женщина с детьми

Благодаря вере в Евангелие Мюриэл и ее семья продолжают находить надежду несмотря на жизненные трудности.

Но, пожалуй, лучше всего ей удается продолжать помогать своим друзьям, делясь с ними силой в Евангелии и верой в Бога.

«Прямо сейчас некоторым моим друзьям сложно ощущать надежду, – говорит она. – Но я всегда говорю им, что все плохое когда-нибудь проходит. Лично я чувствую, что нет таких трудностей, которые Бог не поможет преодолеть.

Иногда остается только молиться о мужестве продолжать держаться. Продолжать стремиться вперед. Бог всегда помогает мне найти такое мужество. И в основном все, что по-настоящему нужно, – это Его благословение мужеством, чтобы продолжать стремиться вперед».

Распечатать