2021
Бог будет сражаться за вас. Угодным Ему образом
Сентябрь 2021


«Бог будет сражаться за вас. Угодным Ему образом», Во имя нравственной силы молодежи, сентябрь 2021 г., стр. 15–17.

Приходи, следуй за Мною

Бог будет сражаться за вас. Угодным Ему образом

Первые Святые кое-что знали о Божьих путях.

Учение и Заветы 103–105

Изображение
Лагерь Сиона на реке Фишинг

Лагерь Сиона, с картины Джудит А. Мер.

Помня о разъяренной толпе из более чем 300 человек, которая обещала наутро перебить Святых, отряд Лагеря Сиона надеялся и молился о чуде.

Лагерь Сиона, во главе с Джозефом Смитом, в течение нескольких недель совершал переход из штата Огайо в Миссури. Эти члены Церкви надеялись помочь вернуть свои земли Святым, изгнанным из округа Джексон, штат Миссури, США. Однако в пути их ожидали угрозы и противостояние. Теперь же они столкнулись с угрозами других погромщиков.

Вскоре случилось чудо, о котором молились Святые из Лагеря Сиона. Оно пришло в виде мрачных туч, вставших на горизонте. Повсюду, куда хватало взора, разразилась страшная гроза, посыпался крупный град. Эта буря остановила погромщиков.

«Было похоже на то, что Бог сражений издал приказ о возмездии, чтобы защитить Своих слуг от рук их врагов», – говорится в истории Джозефа Смита. «Град сыпался на них, а не на нас, и мы не ощутили никакого вреда, разве что ветром унесло несколько шатров и еще несколько промокли. В шляпах же наших недругов появились дыры, они получили иной урон, вплоть до сломанных прикладов ружей и бегства лошадей»1.

Разрушительный град стал лишь одним из последствий бури. Ливень был настолько мощным, что река Фишинг, разделявшая противников, поднялась почти на 12 метров. А ведь еще утром ее можно было перейти, намочив ноги по щиколотку.

Господь обещал участникам Лагеря Сиона: «Я буду сражаться за вас» (Учение и Заветы 105:14). Когда происходит что-то подобное, ни у кого не остается сомнений в том, кто победил.

Чудеса наших дней

Иногда, читая такие истории, задаешься вопросом, почему судьбоносные чудеса не происходят с вами и в ваших испытаниях.

Недавно старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился полезными мыслями. Он сказал: «Прошу, поймите: Тот, Кто никогда не дремлет и не спит, беспокоится о счастье и в итоге – о возвышении Своих детей, ставя это на первое место из всех дел, какие только могут быть у Божественного существа. Он есть чистейшая любовь, ее славное олицетворение, и имя Его – Милостивый Отец.

‘Но раз так, – можете вы возразить, – разве Его любовь и милость не должны разделить наши личные Красные моря, позволяя нам пройти посуху сквозь свои проблемы?’»

Иными словами, если Бог сражался за Своих детей в прошлом, почему Он не делает этого сейчас? Почему Он не положит конец всем болезням? Почему Он не прекратит войну, голод и страдания по всему миру?

Или почему Он хотя бы не остановит задиру, который не дает вам прохода? Или не поможет членам вашей семьи найти общий язык?

Старейшина Холланд продолжает: «Ответ на подобные вопросы таков: ‘Да, Бог может мгновенно посылать чудеса, но рано или поздно мы узнаём, что время и сроки нашего земного пути принадлежат Ему, и ими руководит только Он’. Он управляет таким календарем индивидуально для каждого из нас»2.

Следуя Божьим заповедям, вы получаете право на помощь Бога. Но никто не в силах выбирать, как или когда придет эта помощь.

Неожиданные благословения

На минутку вернемся к Лагерю Сиона. Безусловно, то чудо на реке Фишинг стало судьбоносным. И это было не единственное чудо, которое участники Лагеря Сиона увидели в походе. Но, как, вы узнаете из материалов Приходи, следуй за Мною и в семинарии в этом месяце, все сложилось совсем не так, как предполагали Святые.

Они думали, что предназначение Лагеря Сиона состояло в том, чтобы вернуть Святым земли округа Джексон, что отобрали у них разъяренные погромщики.

Вернули ли Святые свои земли? Нет.

Страдали ли Святые во время того похода в Миссури длиной почти в полторы тысячи километров? О да. Иногда – немало. Самым страшным испытанием стала вспышка холеры, которая охватила лагерь и стала причиной гибели 13 человек.

На первый взгляд, можно подумать, что все предприятие было ошибкой. Но многие из участников похода считали иначе. Вот что сказал о тех событиях Бригам Янг: «Я получил свою плату – награду с лихвой… да, я был переполнен знанием, полученным мною во время путешествия вместе с Пророком [Джозефом Смитом]»3.

Многие другие участники Лагеря Сиона тоже говорили о полученных уроках и ценности похода. Сам Пророк Джозеф Смит сказал: «Братья, некоторые из вас сердятся на меня из-за того, что вам не пришлось сражаться в Миссури; но позвольте мне сказать вам: Бог и не хотел, чтобы вы сражались. Он не мог бы организовать Свое Царство… если бы не выбрал [Себе руководителей] из числа мужей, не пожалевших своей жизни и принесших такую же великую жертву, как некогда Авраам»4.

Изображение
Лагерь Сиона

Лагерь Сиона, с картины С. С. А. Кристенсена.

Возможно, их преданность не привела к возвращению земель. Но она принесла другие щедрые благословения. В своей жизни вы можете тоже видеть проявление этого принципа. И то, какими Бог помогает нам стать в процессе испытаний, нередко становится бóльшим чудом, чем если бы Он избавил нас от наших испытаний.

Уверенная победа Бога

Узнавая о жизни первых Святых, можно снова и снова видеть влияние Бога. Читаешь об огромных благословениях. В то же время узнаёшь о серьезных испытаниях. Но те, кто доверились Богу до конца, не остались без вечной награды.

Когда следуешь за Богом и доверяешь Ему, Он сражается за тебя и посылает необходимые чудеса. Эти чудеса происходят угодным Ему образом и в угодное Ему время, но результат всегда одинаков. Любая проблема в итоге разрешается: в этой жизни или в мире грядущем. Ничуть не менее важно: если вы будете следовать за Ним, то вам никогда не придется ходить в одиночестве. «А потому будьте верными; и вот, Я с вами до самого конца» (Учение и Заветы 105:41).

Распечатать