2021
Как найти помощь в самых сложных испытаниях
Октябрь 2021


«Как найти помощь в самых сложных испытаниях», Во имя нравственной силы молодежи, октябрь 2021 г.

Приходи, следуй за Мною

Как найти помощь в самых сложных испытаниях

Учение и Заветы 121122

Даже в один из самых тяжких периодов жизни Пророк Джозеф Смит находил утешение, помощь и исцеление.

Изображение
юноша

«О Боже, где Ты?»

Подобные отчаянные вопросы люди задают в самые сложные моменты. Именно в такой ситуации оказался Пророк Джозеф Смит, страдавший в тюрьме Либерти в штате Миссури, США,

Шел 1839 год. Джозеф и его друзья уже более четырех месяцев находились в тюрьме по ложным обвинениям. Была самая холодная зима за всю историю наблюдений, а у них почти ничего не было, чтобы согреться. Безжалостные погромщики изгнали из округа его самого, его близких, друзей и остальных членов Церкви. У Джозефа не было почти никакой связи с ними. То был один из самых мрачных периодов его жизни.

Свет во тьме

В определенный момент Джозеф воззвал из мрачной темницы: «О Боже, где Ты? И где шатёр, покрывающий потаённое место Твоё? Как долго будет удерживаться рука Твоя, и око Твоё, да, чистое око Твоё, будет смотреть с вечных Небес на зло, причиняемое народу Твоему и слугам Твоим, и вопли их будут доноситься до ушей Твоих?» (Учение и Заветы 121:1–2).

Хотя жизнь Джозефа Смита была полна испытаний, пожалуй, тюрьма Либерти сильнее всего подорвала его силы.

Однако в самый тяжкий момент холодную камеру озарил луч надежды. Джозеф и другие узники неожиданно получили письма от друзей и родных, и напряжение немного спало.

Сила дружбы

Вот что сказал Джозеф Смит о том событии: «Минувшим вечером мы получили несколько писем… все пронизаны духом доброты и утешения… Когда мы читали эти письма, они освежили нашу душу, подобно нежному дуновению ветерка»1.

Изображение
письмо, написанное от руки

7 марта 1839 года Эмма Смит написала письмо своему мужу Джозефу, который находился в заключении в тюрьме Либерти.

Конечно, благодаря этим письмам в тюрьме не стало теплее. Благодаря им охранники не стали добрее, а еда – вкуснее. Но эти письма коренным образом изменили чувства узников. Простое проявление поддержки друзей и родных помогло Джозефу перейти от вопроса, где же Бог, к способности слышать обнадеживающие слова Спасителя: «Сын Мой, мир да будет душе твоей» (Учение и Заветы 121:1, 7).

Джозеф Смит поделился такими мыслями: «Те, кому не доводилось оказываться в окружении тюремных стен без повода или вины, слабо могут себе представить, как сладок бывает голос друга. Одно проявление дружбы, откуда бы оно ни исходило, пробуждает и побуждает к действию все добрые чувства»2.

Скорее всего, вы знаете людей, которым тяжело. Возможно, вы думаете, что мало чем можете им помочь, однако то, что пережил Джозеф в тюрьме Либерти, учит нас обратному. Ваши слова способны оказать такое же воздействие на людей, к которым вы проявите заботу, какое оказали эти письма на Джозефа. Вы можете отправить им письмо или сообщение, позвонить по телефону или просто зайти их проведать.

Кому нужно получить весточку от вас сегодня? Напишите несколько идей о том, что вы могли бы сказать:

До откровения рукой подать

Еще одна истина, которую можно усвоить благодаря тюрьме Либерти, состоит в том, что, подобно Джозефу, вы все же можете получать утешение и откровения от Небесного Отца и Спасителя, даже когда происходит что-то ужасное.

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, однажды, говоря, о тюрьме Либерти, учил: «Когда вам нужно, вы можете получить священный, поучительный духовный опыт, опирающийся на откровение Господа, в какой бы ситуации вы ни находились. Действительно, позвольте мне выразиться даже еще яснее: Вы можете получить священный, поучительный духовный опыт, опирающийся на откровение Господа, в наиболее трудных обстоятельствах своей жизни – в самых сложных ситуациях, сталкиваясь с тягостной несправедливостью и сильнейшими притеснениями»3.

Проходя свой огонь расплавляющий или проводя ночи в подобии тюрьмы Либерти, иногда мы склонны думать, будто Бог далеко от нас. Но именно в такое время Он может быть близок к нам, как никогда!

Это наше общее дело

Как показывают события, произошедшие с Джозефом Смитом в тюрьме Либерти, испытания приходят ко всем нам, когда мы следуем за Иисусом Христом.

Другое откровение, полученное в тюрьме Либерти, напомнило Джозефу Смиту, что он был не первый, кто ужасно страдал. Описав страдания всякого рода, Господь сказал: «Сын Человеческий низошел ниже всего этого. Разве ты выше Его?» (Учение и Заветы 122:8.)

Все мы сталкиваемся с испытаниями. Но благодаря тому, что Спаситель пострадал за наши грехи и боль, мы можем ощущать утешение, зная, что Он может помочь нам в наших страданиях. Господь сказал Джозефу: «Потому не страшись того, что человек может сделать, ибо Бог будет с тобой во веки веков» (Учение и Заветы 122:9). Помощь Небес может получить каждый из нас.

Изображение
Иисус Христос

Как Небесный Отец и Иисус Христос помогали вам в ваших испытаниях? Напишите о некоторых случаях:

Стать чище и сильнее

События, происходившие в тюрьме Либерти, не приносили Пророку Джозефу Смиту никакой радости. И все же благодаря тому опыту он рос. А усвоенные уроки и полученные откровения вдохновляют каждого из нас в наших испытаниях.

Старейшина Гэри И. Стивенсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учит: «Я верю, что когда-нибудь каждый из вас вспомнит все несостоявшиеся мероприятия, все чувства грусти, разочарования и одиночества, присущие непростым временам, которые мы переживаем, но они будут перекрыты высшими благословениями, а также возросшими верой и свидетельством. Я верю, что и в этой жизни, и в следующей ваши страдания… ваша тюрьма Либерти – все это будет освящено вам на пользу. Я молюсь о том, чтобы мы вместе с Нефием, осознавая все страдания, которые испытываем в жизни, также признавали, что имеем высокое благоволение Господа»4.

Если прямо сейчас вы проходите сокрушительные испытания, прошу, знайте: с Божьей помощью вы в конечном счете выйдете из них более сильными и более святыми.

Как Бог делает вас сильнее с помощью испытаний? Напишите о некоторых случаях:

Распечатать