2021
Что делать, если я покаялся, но не могу прекратить думать о своих ошибках?
Октябрь 2021


«Что делать, если я покаялся, но не могу прекратить думать о своих ошибках?» Во имя нравственной силы молодежи, октябрь 2021 г.

Вопросы и ответы

«Что делать, если я покаялся, но не могу прекратить думать о своих ошибках?»

Признайте свои успехи

Небесный Отец пока не ожидает от нас совершенства, поэтому я рассматриваю свои ошибки как возможности чему-то научиться. Сатана старается ввергнуть нас в уныние, наполняя нас чувством вины, но, помимо этого, никакой другой силы у него нет. Теперь, когда я это знаю, я стараюсь понять, в чем становлюсь лучше, вместо того чтобы сосредотачиваться на своих грехах.

Люк М., 14 лет, штат Юта, США

Прощайте себя

Прощая себя, чувствуешь любовь, которую к тебе испытывает Спаситель, потому что Он тебя уже простил. Сатана старается внушить нам обескураживающие мысли, но мы сильнее его. Такие мысли приходят не от Небесного Отца, поэтому гоните их прочь!

Камила А., 18 лет, Доминиканская Республика

Возвышающая музыка

Мне нравится слушать возвышающие песни, чтобы ободряться и воодушевляться. Когда я молюсь Небесному Отцу, прося о помощи, а потом включаю возвышающую музыку, я сильно ощущаю влияние Духа, и это помогает продолжать идти вперед.

Элма П., 18 лет, Западный Негрос, Филиппины

Покой в Священных Писаниях

Если ты чувствуешь, что покаяние уже состоялось, ищи покоя в Священных Писаниях. Слова Господа даны нам для того, чтобы мы могли ощущать покой в своей жизни. Если во время чтения молиться о том, чтобы с тобой пребывал Святой Дух, тогда Он тебя направит.

Эмма М., 19 лет, Испания

Полезно вспомнить

В Алма 36:17–19 Пророк Алма описал воспоминания о своих грехах, но эти воспоминания только вызвали в нем больше радости по поводу изменения и улучшения самого себя. Как и в случае Алмы, память о прошлых ошибках помогает нам не совершать их снова.

Джулия М., 18 лет, штат Баия, Бразилия

Бог больше не вспоминает наши грехи

В Священных Писаниях сказано, что после нашего покаяния в грехе Бог больше не помнит этого греха (см. Учение и Заветы 58:42). Хотя Бог о них забывает, мы – нет. Память о прошлых ошибках может причинять боль, но вместо того чтобы считать прежнюю вину бременем, пусть она напоминает о необходимости прилагать больше усилий.

Элайджа У., 17 лет, штат Юта, США

Искупление Христа предназначено для вас

Думая о прежних грехах, легко ощутить, будто ты не полностью покаялся или не заслуживаешь Божьего прощения. Но важно помнить, что Небесный Отец хочет, чтобы мы становились лучше. Он не хочет, чтобы мы застревали в прошлом или всегда носили в своем сердце вину. Небесный Отец отдал Своего Сына, Иисуса Христа, Спасителя, чтобы мы могли покаяться и снова стать чистыми благодаря Его Искуплению.

Хлоя У., 16 лет, штат Аризона, США

Не зацикливайтесь на себе

Можно подумать, что после покаяния проблемы и мысли о своих ошибках уйдут. Но так бывает не всегда. Иногда Бог делает так, чтобы эти чувства остались, желая научить вас преодолевать их. Если вы искренне покаялись, но никак не можете забыть свои ошибки, попробуйте не зацикливаться на себе, по образцу Христа служа окружающим и делясь свидетельством. Это поможет вам переключить внимание с собственных недостатков, а попутно вы сможете кому-нибудь помочь.

Джейкоб У., 21 год, штат Юта, США

Распечатать