2022
戰勝撒但的詭計
2022年1月


「戰勝撒但的詭計」,2022年1月,鞏固青年

來跟從我

摩西書第14章

戰勝撒但的詭計

撒但盡一切所能欺騙我們,但幸好我們有上天的幫助來避開他的陷阱。

圖像
魔術師

魔術師手指一彈,一顆球就在眼前消失。

真不可思議!

接著,他從空無一物的高帽子裡拉出一隻兔子,還讓東西看起來像是飄浮在空中。

哇!他是怎麼辦到的?

魔術師知道怎樣讓人相信自己目睹了不可思議的事情,但事實上,他們只看到魔術師要他們看的東西。

沒錯!魔術師並沒有真的把助手鋸成兩半。他們運用巧妙的技法,讓我們以為看到了實際上沒有發生的事,訣竅就在幻術和欺騙。

這些都是好玩和娛樂而已,但是,另外一些類型的幻術和欺騙,卻可能危害我們的身體或靈性。

危險的幻術師和騙子

撒但是一切公義的仇敵,不希望任何人跟從天父和耶穌基督,卻希望我們變得像他一樣悲慘(見尼腓二書2:27)。

為了做到這一點,他盡一切所能讓我們質疑或忽略永恆的真理,並堅持不懈地混淆我們,要我們稱善為惡稱惡為善(見以賽亞書5:20)。這就是為什麼他有時被稱為謊言之父大騙子(見摩西書4:4)的原因,而他做這事已經有很長、很長一段時間了。

墜落

在伊甸園中,神告訴亞當和夏娃不可吃分別善惡樹上的果子,如果吃了,就必須離開伊甸園,而且最後會死亡。但是神告訴他們,他們可以選擇(見摩西書3:16-17)。

撒但想要破壞神的計畫,便試圖誘惑夏娃吃禁果。他編織謊言,說她不會死(和神說的完全相反),還說了半真半假的話(見摩西書4:11)。

最後,亞當和夏娃都吃了果子,被趕出神前,也就是經文中所稱的「屬靈的死亡」。他們也成為必死,也就是說,他們的身體會死亡。這就是所謂的墜落。

我們是亞當和夏娃的後裔,因此也同樣與神隔絕,並且會經歷身體的死亡。我們也會被生活的困難以及撒但的誘惑所試煉。

這一切聽起來都好像是壞事,但墜落卻是天父計畫中很重要的部分。墜落讓我們有機會運用選擇權行善,藉此學習和成長。而且,由於耶穌基督和祂的贖罪,我們可以在犯罪時悔改,並準備好獲得永生。隨著墜落所發生的一切,耶穌基督都予以修正了,撒但未能阻擾神的計畫。

戰勝撒但的詭計

撒但繼續在今天企圖蒙蔽、欺騙我們,以下是他採取的幾個方法:

1.誘惑

撒但喜歡將不潔淨、不友善的思想放入我們的生活,讓這些事進入我們的腦海,並要我們照著做。我們可以叫撒但離開,藉此抗拒這種誘惑(見第4頁中史蒂文生長老的信息)。抗拒誘惑的最佳利器,就是經常禱告(見阿爾瑪書13:28尼腓三書18:15)。我們也可以閱讀和研讀經文,讓聖靈進入心中,使我們確知什麼是真理,並增強我們的力量來抗拒未來的誘惑。

2.謊言和欺騙

撒但有時會告訴我們一些事,像是「你什麼都做不好」、「你的罪孽深重,得不到寬恕」、「你沒辦法改變」,或是「你很沒用,沒有人在乎你」。

這些都是謊言,絕對不要相信!事實上是:神愛你,為你感到高興,因為你是祂的孩子。你很棒!你有許多潛能,只要跟從祂,就會有光明的未來!即使犯了錯,你還是可以懷抱希望,和基督一起扭轉局面。

你總是可以預料撒但會告訴你謊言,也總是可以指望聖靈會告訴你真理(見摩爾門經雅各書4:13)。這就是為什麼一直努力有聖靈同在,是這麼重要。

我們也可以經常閱讀經文和教會領袖的信息,偵測出撒但的謊言,然後拒絕它。你可以找到振奮人心的經文或引文來提醒自己,哪些真理能抵抗撒但的謊言。你可以背誦這些經文或引文,或是放在經常看得到的地方。

3.絕望

撒但最喜歡看到我們感覺氣餒,他要我們相信,讓我們心灰意冷的情況會一直存在,但事實並非如此。

十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老教導,撒但要我們相信這一點,因為「〔撒但〕知道,無法改進,不會進步,永遠不會有燦爛的明天。他是一個悲慘的人,他的能力永遠受到限制;他希望你們也變得悲慘。切莫聽信他的話。」1

天父和耶穌基督要你快樂,只要轉向祂們,祂們會幫助你度過考驗,找到平安和喜樂。

我們知道誰最後贏了

救主邀請我們「在每個思想上都要仰望〔祂〕;不要懷疑,不要懼怕」(教義和聖約6:36)。只要我們接受這項邀請,祂的贖罪恩典和能力會永遠強過撒但欺騙我們的企圖。我們不必成為撒但詭計的受害者,我們可以有勇氣和力量克服撒但的誘惑,堅忍度過生活中的挑戰。

圖像
耶穌基督

你們心裏不要憂愁,豪惠·萊恩繪

救主已經說了:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光」(約翰福音8:12)。祂也說過:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界」(約翰福音16:33)。

耶穌基督能提升我們、增強我們,讓我們能夠對抗撒但試圖用來對付我們的任何詭計。只要我們記得救主和祂的教導,就能看清撒但的伎倆和幻術,並看到「事情現在的真相」(摩爾門經雅各書4:13)。

列印