2022
7 способов Господнего избавления
Апрель 2022


«7 способов Господнего избавления», Во имя нравственной силы молодежи, апрель 2022 г.

Приходи, следуй за Мною

Исход 7–20

7 способов Господнего избавления

Узнайте о семи из множества способов, посредством которых Господь может избавить вас от повседневных испытаний.

Изображение
девушка

Что вы делаете, оказавшись в положении, которое кажется безвыходным?

Живя в Египте, древние Израильтяне столкнулись с очень серьезными трудностями. Они были рабами. Их принуждали к тяжелому физическому труду. У них не было никакой надежды на лучшую жизнь. Что же они сделали? Они «вопияли… к Богу» (Исход 2:23).

И Господь ответил им. Он вспомнил Свой заветный народ и послал Моисея помочь освободить его. Через Моисея Господь явил знамения, чудеса и казни. Фараон долго ожесточал свое сердце. Но после ужасных казней он наконец отпустил Израильтян (см. Исход 2–12).

Но даже после обретения свободы неприятности Израильтян не закончились. Их преследовали испытание за испытанием, проблема за проблемой.

И все это время Господь снова и снова пытался преподать им один простой урок: когда надеешься на Него, Он избавляет тебя.

Разные виды избавления

У Господа есть сила избавлять нас от всех возникающих трудностей и проблем. Однако Он использует самые разные способы избавления, и иногда они оказываются не такими, как мы ожидаем. Из Священных Писаний мы узнаём о некоторых из этих способов избавления.

Вот семь различных способов, посредством которых Господь избавлял Моисея и его народ и посредством которых Он может избавлять вас.

1
Смягчая ваше сердце

Наверное, Израильтянам было непросто поверить, что Моисей послан Господом. Но всем, кто проявили веру, Господь смягчил сердце навстречу посланию Моисея. (То же самое Он сделал с Нефием, чтобы тот мог поверить словам своего отца [см. 1 Нефий 2:16].)

Возможно, иногда вам трудно поверить, понять или принять то, о чем говорят слуги Господа. Но если вы проявите смирение и искренность, Господь избавит вас от неопределенности, горечи и разочарования, смягчив ваше сердце.

2
Смягчая сердце окружающих

После рождения Моисея фараон провозгласил, что все израильские мальчики, рожденные примерно в то время, будут убиты. Однако Моисею удалось спасти, потому что мама положила его в корзину и пустила эту корзину по реке Дочь фараона нашла Моисея и была тронута этим поступком, поэтому решила сама вырастить его. Ее сердце смягчилось. (См. Исход 2:1–10.)

Иногда люди, которые могли бы причинить вам вред, приоткрывают сердце, позволяя голосу Господа проникнуть в него и сподвигнуть их проявить милосердие. Господь может избавить вас от неприятностей, смягчая сердце окружающих.

3
Придавая вам сил

Когда Моисей в первый раз попросил фараона отпустить Израильтян, в ответ фараон возложил на народ еще более тяжкое бремя. Многие Израильтяне роптали, но все же продолжали нести его.

Господь хочет, чтобы вы возложили свои бремена на Него. Если вы будете надеяться на Него, на самом деле, Он сделает так, чтобы ваше бремя казалось легче (см. Мосия 24:13–15). Он может избавить вас от физических, умственных и эмоциональных страданий, придав вам сил нести свои бремена.

4
Давая вам путь спасения

После казней фараон наконец согласился отпустить Израильтян. Когда они уже ушли, он передумал и послал в погоню колесницы. Возле Красного моря колесницы фараона догнали их, и Господь велел Моисею разделить воды моря. Израильтяне перешли его по суше. (См. Исход 14.)

В трудных ситуациях Господь способен дать вам путь спасения. Особенно это касается моментов, когда мы сталкиваемся с искушением: Он поможет вам, если вы Ему помолитесь (см. 1-е Коринфянам 10:13; Учение и Заветы 95:1; Алма 13:28).

5
Вдохновляя вас на поиски решения

Блуждая в пустыне, Израильтяне часто обращались к Моисею за решением своих проблем. Но, судя по всему, Моисей иногда старался научить их самостоятельно получать вдохновение от Господа (см. Числа 11:29). Хорошим примером этого служит Нефий. Не получив от Господа подробных указаний по поводу его проблемы, Нефий проявил инициативу, сделал что мог, искал руководства от Господа и нашел вдохновенные пути решения (см. 1 Нефий 16:18–32).

Господь может избавить вас от проблем, вдохновив на поиски решений.

6
Вдохновляя окружающих помочь вам

После того как Израильтяне оставили Египет, к Моисею пришел его тесть Иофор. Иофор увидел, как народ обращается к Моисею по всем вопросам и со всеми спорами. Он сказал, что из-за этого Моисей быстро выбьется из сил, и посоветовал ему передать полномочия другим людям, которые могли ему помочь. Моисей последовал этому примеру и был благословлен. (См. Исход 18:13–24.)

Часто Господь вдохновляет членов семьи, учителей, руководителей, Пророков и Апостолов или друзей приходить вам на помощь в испытаниях. Господь может избавить вас от проблем, вдохновив окружающих помочь вам. (И вы сами можете получать вдохновение кому-то помочь.)

7
Удовлетворяя ваши потребности при помощи чудес

В пустыне Израильтяне во многом нуждались, в том числе в пище и воде. Господь давал им все необходимое при помощи чудес. Например, Он питал их манной, которая появлялась каждое утро (см. Исход 16). Когда им была нужна вода, Господь давал Моисею силу чудесным образом добыть воду, даже из незыблемой скалы (см. Исход 15:23–26; 17:1–7).

Когда вы надеетесь на Господа, Он творит чудеса и дает все необходимое. Своей силой творить чудеса Он способен избавить вас от неопределенности, волнений и страха.

Наш Избавитель

У Господа есть сила день за днем избавлять нас от проблем и неприятностей. Получая от Него избавление каждый день, мы взращиваем веру в Его абсолютную силу избавить нас от серьезнейших трудностей – греха и смерти.

Когда мы помним о Господе и Его избавлении, Он помнит о нас. Он предлагает нам заветы, которые связывают нас с Ним и благословляют еще большей помощью и силой посредством Его Духа. Поистине, Он – наш Избавитель.

Распечатать