2022年
度過艱難的時刻
2022年8月


「度過艱難的時刻」,2022年8月,鞏固青年

來跟從我

約伯

度過艱難的時刻

我們能從約伯身上學到許多有關克服考驗的事。

Image
難民

照片由Getty Images提供

「為什麼壞事會發生在好人身上?」
這似乎是從古至今就一直存在的疑問,而且難以解答。當不幸的事情發生時,我們難免會問:「為什麼會發生這種事?」或是「為什麼是現在發生?」不過,這類的問題實在於事無補。我們不知道或不了解的事情真的太多了。值得慶幸的是,我們擁有天父的愛和耶穌基督復興的福音,來向我們顯明更好的解決之道。

比「為什麼?」更好的問題
我們可以在今生學到最重要的一件事情是,不要再專注在為什麼會發生壞事,而是自問:「我該如何回應?」這就是在舊約中的約伯發現的事。

約伯的考驗

Image
約伯和他的家人

約伯和他的家人,格雷·奧申繪

約伯是個正義的人,蒙福擁有大家庭和許多財產(見約伯記1:1-3)。但當他所有的一切都被取走時,他對神的信心和忠誠受到了考驗。

一開始,約伯的牲畜被偷走或遭殺害。接著一陣強風吹倒他的家,把屋裡的兒子都壓死了。約伯不但沒有生氣,反而說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的」(約伯記1:21)。

約伯「從腳掌到頭頂長毒瘡」(約伯記2:7)時,遭受了更多的考驗。約伯的朋友告訴他,他的苦難一定是由於他犯罪。他們甚至建議他「棄掉神,死了吧」(約伯記2:9)。(哪有「朋友」會建議這種事!?)

儘管如此,約伯仍不肯棄掉主,而是繼續保持忠信。(這才是真正的朋友會做的事!)

約伯經歷這一切時,體驗到了絕望的時刻。但是當主看到約伯的忠信時,祂賜給約伯的「比他從前所有的加倍」(約伯記42:10)。

約伯並不了解他受苦的所有原因,但是主給了約伯許多理由,要他在艱難的時刻懷有信心和耐心。約伯的榜樣可以幫助我們面對所遇到的考驗。

Image
在工作臺邊坐著輪椅的男青年

考驗會臨到每一個人,包括正義的人

約伯的朋友誤以為,神一定是因為約伯犯了某些罪而懲罰他(例見約伯記第22章)。事實上,雖然苦難有可能是來自於犯罪,但即使生活正義,我們仍然會經歷考驗。耶穌基督是曾活在世上唯一完美的人,但祂所受的痛苦卻比其他任何人還要多。經文教導,考驗和挑戰會像降雨「給義人,也給不義的人」(馬太福音5:45)。

即使神沉默不語,祂仍在我們身旁

約伯覺得神遺棄他時,會令他的痛苦更加劇烈。當神的沉默變得讓他難以忍受時,約伯終於痛苦地喊道:「主啊,我呼求你,你不應允我」(約伯記30:20)。有時候,我們可能會和約伯有一樣的感受。神在我們的苦難中顯得沉默不語時,我們該怎麼辦?

我們可以效法約伯的榜樣,即使感覺遭受拒絕、憤怒、受傷或悲傷時,依然會轉向神。我們當時可能不會注意到,但是神仍然與我們同在。祂可能不會拯救我們脫離考驗,但祂會在我們需要幫助的時刻鞏固我們。請記住,在約伯經歷考驗後,主再次對他說話,教導他,糾正他的朋友,並大大地祝福了約伯。

耶穌基督了解

在艱難的時刻,很難想像有任何人能了解你的感受。但是有一位人物了解約伯,而這同一位人物也了解你正在經歷的事。

Image
耶穌基督

耶穌基督「受盡各種痛苦、折磨、試探」(阿爾瑪書7:11)。祂這麼做,是為了能夠親自感受並了解我們面對的誘惑、掙扎、心痛和痛苦。因為祂了解這些事,所以祂知道如何幫助我們度過難關。(見阿爾瑪書7:12。)

一切事情都會被導正

很少有人會像約伯那樣經歷如此艱困的事。但是你的困難確實存在。透過約伯的榜樣,我們可以看到祝福是來自於保持忠信、信賴神的旨意,以及在看似有許多不相信的理由時,仍然選擇相信

十二使徒定額組戴爾·瑞隆長老教導:「在來生,天父和耶穌基督會撫平一切的不公平。……祂們並未揭示會如何何時做到。但我知道,祂們必定做到。」

如果我們願意像約伯一樣,忠信地面對困難的考驗,那麼我們所獲得的學習、成長和祝福,將是我們無法從別的地方獲得的。

所以,要持守下去,保持忠信,並記住神一直與你同在。■

Print