鞏固青年
慈悲計畫
2024年8月


來跟從我

阿爾瑪書第39~42章

慈悲計畫

天父的救恩計畫

天父的計畫幫助我們看清一切,特別是我們需要轉向祂和我們的救主——去做得更好、變得更好。

圖像
救恩計畫

撒拉·奇爾繪

天父有一個計畫。這個計畫通常被稱為救恩計畫,因為其目的是要拯救我們,也就是說,克服會阻礙我們回到天父身邊的因素。這個計畫有時也被稱為幸福計畫,因為其目的是要幫助我們變得更像天父,使我們能獲得完全的喜樂。

了解天父的計畫能使我們具有永恆的眼光,從而幫助我們悔改,做出更好的選擇。摩爾門經中阿爾瑪之子柯林安頓的故事充分說明了這個真理。

首先,以下是天父計畫的基本概要。

天父的計畫

靈體:我們都是天上父母的靈體兒女,神認識並且愛我們每一個人。

計畫:天父為我們的幸福和進步制定了一個計畫。這個計畫已介紹給我們所有的人。

耶穌基督:耶穌基督是這個計畫的核心,並且從太初就被揀選為我們的救主。

選擇權:我們選擇接受天父的計畫。

創造:在天父的指導下,耶穌基督創造了地球供我們居住。

今生:我們的靈體現在住在肉體中。在今生,我們會獲得經驗、學習和成長。

選擇權:所有的人與生俱來就擁有基督之光,即良知,或基本的是非觀。天父也賜給所有的人可以自己採取行動和選擇善惡的能力。

罪與死亡:我們每個人都會犯罪,也都會死亡。

耶穌基督:由於天父愛我們,祂差遣祂的兒子耶穌基督來救贖我們脫離罪和死亡。耶穌基督為我們的罪受難、死亡又復活。因為祂,我們都會復活;因為祂,我們能悔改自己的罪並得到寬恕。

耶穌基督的福音:天父向先知啟示祂的計畫。先知宣講耶穌基督的福音,這包括對耶穌基督的信心、悔改、洗禮、接受聖靈的恩賜和持守到底。

靈的世界:我們死了之後,我們的靈會繼續存在。靈的世界包括樂園的狀態(義人的平安與安息)和靈監。

選擇權:耶穌基督的福音會在靈的世界宣講,好讓所有的人都有機會選擇接受福音。

復活:因為耶穌基督,所有的人都將復活。靈和身體會重新結合,而且每個人都會以完美、復活的身體永遠活著。

審判:所有的人都會被帶到神的面前,接受審判。耶穌基督將成為我們的法官。

不同榮耀的國度:除了極少數例外,神的所有兒女都將繼承一個榮耀的國度,這三個國度被稱為高榮國度、中榮國度和低榮國度。只要我們忠信,就能回到高榮國度,住在神的面前,獲得完全的喜樂。

因了解救恩計畫而來的力量:柯林安頓的故事

先知阿爾瑪舉了一個例子,說明深入理解救恩計畫如何幫助我們欣然踏上神的幸福道路,也就是悔改的道路(見阿爾瑪書第39~42章)。

阿爾瑪的兒子柯林安頓曾蒙召喚和父親一起向卓倫人傳道。但是,柯林安頓的表現卻不盡理想。他不太聽父親的話,也不服從,總是驕傲自大。他還屈服於誘惑,犯下嚴重的性罪。

阿爾瑪直言不諱地告訴柯林安頓,他的罪有多嚴重,還有他的行為如何毀了他們為了讓卓倫人悔改所作的種種努力。但最重要的是,阿爾瑪教導他的兒子救恩計畫。

柯林安頓有一些與福音有關的問題困擾著他,他的一些誤解導致他為自己的罪辯解。阿爾瑪花時間說明救恩計畫,藉此來回答兒子的問題。

柯林安頓不明白:

  • 預言。為什麼耶穌基督的來臨早在發生之前就已為人所知?阿爾瑪說,事先讓人知道這個計畫是必要的,神可以在基督來臨之前或之後隨時派遣天使來宣告這個計畫。(見阿爾瑪書39:15-19。)

  • 復活。人們什麼時候會復活?在死亡和復活之間是什麼情形?阿爾瑪向他解釋說,耶穌基督復活後,人才會開始復活。阿爾瑪也教導,在死亡和復活之間,義人的靈會進入一種平安與安息的狀態,他稱之為樂園。惡人的靈則會到一處黑暗和痛苦的地方。(見阿爾瑪書40:1-15。)

  • 悔改。如果每個人的靈和身體都透過復活而復原了,我們為什麼還需要悔改呢?阿爾瑪向他解釋說,所有的人都會復活,並按照他們的行為接受審判。如果他們行善、渴望良善並悔改自己的罪,就會回復到幸福。如果他們作惡,也渴望邪惡,就無法回復到同樣的幸福狀態,因為他們在今生沒有選擇幸福。(見阿爾瑪書41:1-15。)

  • 公道與慈悲。為何神因人的罪而懲罰他們是公平的呢?阿爾瑪解釋說,人們因為肉體的死亡和他們的罪被剪除,與神隔絕。如果沒有耶穌基督,他們將永遠被剪除。而祂帶來了復活,克服了肉體的死亡,也贖了我們所有的罪。但是,祂的贖罪慈悲無法破壞公道,因此慈悲只給予那些悔改的人。悔改是祂為我們設定的條件,好使我們能因祂的贖罪犧牲而獲得慈悲。(見阿爾瑪書42:1-28。)

那麼,柯林安頓後來怎麼樣了?

他再次被召喚去傳教。看來,他聽進去了他父親針對救恩計畫所說的話,而且悔改了,並努力過正義的生活(見阿爾瑪書63:2)。

那我們呢?

當我們需要悔改時(說實話,我們每天都需要悔改),我們可以想想救恩計畫並加以研讀。阿爾瑪稱救恩計畫為「慈悲的計畫」(阿爾瑪書42:15)。耶穌基督為我們贖罪,為我們提供了這樣的慈悲——只要我們悔改。因此,或許我們可以將這個計畫視為「悔改計畫」。

天父希望我們回到祂身邊,變得更像祂,並像祂一樣獲得完全的喜樂。這就是祂的計畫的全部意義。我們在出生前就選擇了接受這個計畫,我們現在就可以憑著對耶穌基督的信心、悔改、訂立和遵守聖約,來實現這個計畫。

列印