鞏固青年
你願意聽嗎?
2024年9月


來跟從我

希拉曼書第13~16章尼腓三書第1章

願意聽嗎?

先知的指引能保護、祝福和幫助我們——只要我們願意。

Image
人群中的男青年看著拉曼人撒母耳站在城墻上

愛麗沙·泰倫繪

「毀滅要來了!」

這是一個令人沮喪的信息,但想像一下那個蒙召喚傳達該信息的人!

拉曼人撒母耳蒙主召喚去警告尼腓人他們的邪惡。撒母耳站上城牆宣告,有一天「徹底毀滅……除非你們悔改,否則必然發生」(希拉曼書13:10)。

撒母耳也預言,五年後會有一個夜晚沒有黑暗,天空會出現一顆新星,標誌著救主的誕生(見希拉曼書14:2-5)。

尼腓人對撒母耳的信息作何反應?

他們不聽,並且「擲石頭打他……還……用箭射站在城牆上的撒母耳」(希拉曼書16:2)。值得慶幸的是,現在人們不會向先知扔石頭或射箭,但是當他在教導救主福音的永恆真理時,仍有許多人拒絕並嘲諷他。

先知說話時,會作何回應?你願意聽嗎?

以下三點提醒我們,有在世的先知,並聽從他的話語,會帶來哪些祝福。

先知愛我們,並為我們祈禱

羅素·納爾遜會長多次在總會大會演講中告訴我們:

「我愛你們。」「我在內心和祈禱中,一直惦記著你們。」

知道先知愛我們並為我們祈禱,是何等的祝福!

拉曼人撒母耳發出預言後,過了將近五年,有些尼腓人說他的話應驗的時候已經過去了。他們嘲笑那些相信的人,甚至定下日子,如果救主降生的徵兆還不出現,就把信徒們處死(見尼腓三書1:6-9)。在這段恐怖時期,先知尼腓「為同胞……為那些因相信……而面臨毀滅的人」整日祈求(尼腓三書1:11)。

今日,先知的祈禱以更多我們想不到的方式幫助著我們,他透過祈禱所獲得的靈性指引造福著全世界。

先知引導我們歸向救主

「抬起頭來,放心吧。」主對尼腓說,「時候就近在眼前,今晚徵兆必出現,明天我就要來到世上」(尼腓三書1:13)。

太陽下山後,天色卻沒有變暗,徵兆出現了!(見尼腓三書1:15。)第二天早上,每個人都知道那是救主誕生的日子,一顆新星也出現了(見尼腓三書1:19,21)。主透過撒母耳預言有關救主誕生的一切,都如主所說的那樣應驗了。

救主的降世直接讓那些信徒免於死亡,然而得救的不只是他們。耶穌基督到來,要拯救我們所有的人脫離罪和死亡,在我們需要時賜給我們力量,並透過祂的贖罪帶給我們希望和喜樂。這一直是每一位先知「創世以來就預言的」事(摩賽亞書13:33)。先知引導我們歸向救主,祂是「道路、真理、生命」(約翰福音14:6)。

先知宣告真理

我在高中第一次讀完摩爾門經時,拉曼人撒母耳的一項教導令我印象深刻。他告訴尼腓人,如果他們一直拖延悔改,到時候就會「永遠太遲」了。他說:「你們一生所有的日子都在追求得不到的事物;你們以作惡追求幸福」,這有違天父的本質(希拉曼書13:38)。

在我們這個時代,納爾遜會長同樣教導:

「世人堅稱權力、金錢、聲望和感官享樂能帶來幸福,其實不然!絕對不能!……

「事實上,要在絕對無法找到幸福的地方尋找幸福,是更累人的!……耶穌基督……也只有祂,……擁有那力量,能抗拒世界的拉力,將你舉起。」

有些尼腓人選擇聆聽並相信撒母耳的話;許多其他人則不然(見希拉曼書16:1-8)。在許多方面,今日也相差無幾。

會作何選擇?你願意聽從先知的話嗎?

納爾遜會長曾教導:

「〔先知、先見和啟示者〕所說的,未必都是人們想聽的話。先知鮮少受人歡迎,但我們會一直教導真理!」

只要你聽從先知,照他的話行事,你會發現先知的指引會在你的一生中保護、祝福和幫助你。

Print