鞏固青年
合一中的幸福
2024年10月


來跟從我

尼腓四書

合一中的幸福

摩爾門經中的一章向我們展現了,如何透過耶穌基督和祂的福音彼此合一。

圖像
耶穌基督在尼腓人當中

他們就把小孩帶來,瓦特·雷恩繪

身為耶穌基督真正的門徒,我們渴望在這充滿不和與紛爭的世界中享有平安。我們不希望生活在充斥著蔑視和紛爭的環境中,而是積極尋求建立一個以耶穌基督的教導為基礎的社會。祂教導:「要合一;你們若不合一就不是我的」(教義和聖約38:27)。合一在耶穌基督真實的教會中至關重要。

我們要如何達成合一呢?

摩爾門經中的一章可以幫助我們。我們從尼腓四書學到,在救主拜訪人們、教導他們,並在他們當中建立了祂的教會之後,人們是如何過生活的。經文展現了他們如何達成幸福與平安的合一,為我們提供了可遵循的模式,使我們能達到同樣的合一並收穫幸福。

1. 歸信

首先,我們知道「耶穌的門徒……組織基督的教會。……〔人民〕到他們那裡並真心悔改他們的罪」(尼腓四書1:1)。

當你學習與耶穌基督、祂的福音和祂的教會有關的事時,聖靈就會在你心裡為真理作見證。隨後你便可以接受救主的邀請,懷著對祂的信心,透過悔改來跟從祂。

這便開啟了你歸信的旅程——遠離自私和罪惡的慾望,並接近我們的主和救主,耶穌基督。祂是我們信仰的根基,我們以祂為中心團結在一起。只要我們在每個思想上都仰望祂(見教義和聖約6:36),祂就會成為我們生活中一股合一的力量。

圖像
男青年主理聖餐

2. 聖約

凡是來到教會並悔改自己罪的,「都奉耶穌的名受了洗,並且也都接受了聖靈」(尼腓四書1:1),從而與主立約。

當你訂立並遵守聖約時,就是在承受主的名。透過這聖約關係,你與其他在聖約中和主連結的人,便有了共同的目的和相同的身分。主就會幫助我們,使我們的「心在合一和彼此相愛中交織在一起」(摩賽亞書18:21)。

3. 公平與平等

我們也學到「〔人民〕之間沒有紛爭,也沒有爭論,每人都彼此公正相待。

「他們凡物公用,因此沒有貧與富、束縛與自由之分,都是自由的,都享有天上的恩賜」(尼腓四書1:2-3)。

主希望我們能公平公正。當我們不斷接近祂,我們就「不會存彼此傷害的心,卻會和平相處,按照各人應得的給他」(摩賽亞書4:13)。

若要與主的人民合一,你不僅要平等地對待他人,也必須把他們看作平等的人,並在心裡認同每個人都是平等的——在神前是平等的,具有同等的價值和同樣的潛能(見教義和聖約38:24-25)。

4. 服從

在主教導人民祂的教義、賜給他們誡命,並召喚僕人管理他們後,人們便「按他們從主他們的神那裡接受到的誡命行事」(尼腓四書1:12)。服從主和祂僕人的教導是合一的關鍵。

圖像
在教堂拿著經文的女青年

5. 一同聚會

尼腓四書中的人民「不斷禁食祈禱,並且經常聚在一起祈禱和聆聽主的話」(尼腓四書1:12)。

每週的崇拜聚會是我們找到力量的重要機會。我們不僅會領受聖餐,也一起學習、祈禱、歌唱並彼此支持。其他的聚會也會給我們帶來歸屬感、友誼和一致的目標。

6. 愛

我們在尼腓四書中學到,能達成真正的合一是「因為人民心中有神的愛」(尼腓四書1:15)。

第一條也是最大的誡命是愛神——勝過任何人事物。一旦你培養出對神和耶穌基督的愛,對家人和鄰居的愛自然會隨之而來。

當你心中充滿對神和對祂所有兒女的愛時,你將體會到極致的喜樂。

仁愛,即基督純正的愛,是耶穌基督真正門徒的主要特質。當你在神前謙抑自己,全心全力地祈禱,神就會賜給你仁愛(見摩羅乃書7:48)。

當你努力讓神的愛住在你心中時,合一的奇蹟對你而言似乎就是自然而然的事。

7. 我們的神聖身分

合一的另一個表現是「沒有拉曼人,也沒有任何什麼什麼人;他們是一體,是基督的孩子,神國的繼承人」(尼腓四書1:17)。

人們不再使用曾經分裂他們的標籤,而是根據他們與天父和耶穌基督的關係來看待自己和每個人。我們都是神的兒女,也是耶穌基督的門徒。雖然多元化和差異性很好也很重要,但最重要的是我們的身分,它與我們的神聖起源和目的有關。

圖像
年輕人

要合一

我們的文化、政治、種族、品味和其他許多方面可能不盡相同,但是當我們在耶穌基督中合一時,這些差異便無關緊要,我們就能努力合而為一,使我們能成為祂的

當我們將尼腓四書中使人合一的要素銘記於心,願我們也能成為像他們一樣:「在由神的手所造的人當中,確實沒有比這人民更幸福的了」(尼腓四書1:16)。

列印