巩固青年
合一中的幸福
2024年10月


来跟从我

尼腓四书

合一中的幸福

摩尔门经中的一章向我们展现了,如何透过耶稣基督和祂的福音彼此合一。

图像
耶稣基督在尼腓人当中

他们就把小孩带来,瓦特·雷恩绘

身为耶稣基督真正的门徒,我们渴望在这充满不和与纷争的世界中享有平安。我们不希望生活在充斥着蔑视和纷争的环境中,而是积极寻求建立一个以耶稣基督的教导为基础的社会。祂教导:「要合一;你们若不合一就不是我的」(教义和圣约38:27)。合一在耶稣基督真实的教会中至关重要。

我们要如何达成合一呢?

摩尔门经中的一章可以帮助我们。我们从尼腓四书学到,在救主拜访人们、教导他们,并在他们当中建立了祂的教会之后,人们是如何过生活的。经文展现了他们如何达成幸福与平安的合一,为我们提供了可遵循的模式,使我们能达到同样的合一并收获幸福。

1. 归信

首先,我们知道「耶稣的门徒……组织基督的教会。……〔人民〕到他们那里并真心悔改他们的罪」(尼腓四书1:1)。

当你学习与耶稣基督、祂的福音和祂的教会有关的事时,圣灵就会在你心里为真理作见证。随后你便可以接受救主的邀请,怀着对祂的信心,透过悔改来跟从祂。

这便开启了你归信的旅程——远离自私和罪恶的欲望,并接近我们的主和救主,耶稣基督。祂是我们信仰的根基,我们以祂为中心团结在一起。只要我们在每个思想上都仰望祂(见教义和圣约6:36),祂就会成为我们生活中一股合一的力量。

图像
男青年主理圣餐

2. 圣约

凡是来到教会并悔改自己罪的,「都奉耶稣的名受了洗,并且也都接受了圣灵」(尼腓四书1:1),从而与主立约。

当你订立并遵守圣约时,就是在承受主的名。透过这圣约关系,你与其他在圣约中和主连结的人,便有了共同的目的和相同的身份。主就会帮助我们,使我们的「心在合一和彼此相爱中交织在一起」(摩赛亚书18:21)。

3. 公平与平等

我们也学到「〔人民〕之间没有纷争,也没有争论,每人都彼此公正相待。

「他们凡物公用,因此没有贫与富、束缚与自由之分,都是自由的,都享有天上的恩赐」(尼腓四书1:2-3)。

主希望我们能公平公正。当我们不断接近祂,我们就「不会存彼此伤害的心,却会和平相处,按照各人应得的给他」(摩赛亚书4:13)。

若要与主的人民合一,你不仅要平等地对待他人,也必须把他们看作平等的人,并在心里认同每个人都是平等的——在神前是平等的,具有同等的价值和同样的潜能(见教义和圣约38:24-25)。

4. 服从

在主教导人民祂的教义、赐给他们诫命,并召唤仆人管理他们后,人们便「按他们从主他们的神那里接受到的诫命行事」(尼腓四书1:12)。服从主和祂仆人的教导是合一的关键。

图像
在教堂拿着经文的女青年

5. 一同聚会

尼腓四书中的人民「不断禁食祈祷,并且经常聚在一起祈祷和聆听主的话」(尼腓四书1:12)。

每周的崇拜聚会是我们找到力量的重要机会。我们不仅会领受圣餐,也一起学习、祈祷、歌唱并彼此支持。其他的聚会也会给我们带来归属感、友谊和一致的目标。

6. 爱

我们在尼腓四书中学到,能达成真正的合一是「因为人民心中有神的爱」(尼腓四书1:15)。

第一条也是最大的诫命是爱神——胜过任何人事物。一旦你培养出对神和耶稣基督的爱,对家人和邻居的爱自然会随之而来。

当你心中充满对神和对祂所有儿女的爱时,你将体会到极致的喜乐。

仁爱,即基督纯正的爱,是耶稣基督真正门徒的主要特质。当你在神前谦抑自己,全心全力地祈祷,神就会赐给你仁爱(见摩罗乃书7:48)。

当你努力让神的爱住在你心中时,合一的奇迹对你而言似乎就是自然而然的事。

7. 我们的神圣身份

合一的另一个表现是「没有拉曼人,也没有任何什么什么人;他们是一体,是基督的孩子,神国的继承人」(尼腓四书1:17)。

人们不再使用曾经分裂他们的标签,而是根据他们与天父和耶稣基督的关系来看待自己和每个人。我们都是神的儿女,也是耶稣基督的门徒。虽然多元化和差异性很好也很重要,但最重要的是我们的身份,它与我们的神圣起源和目的有关。

图像
年轻人

要合一

我们的文化、政治、种族、品味和其他许多方面可能不尽相同,但是当我们在耶稣基督中合一时,这些差异便无关紧要,我们就能努力合而为一,使我们能成为祂的

当我们将尼腓四书中使人合一的要素铭记于心,愿我们也能成为像他们一样:「在由神的手所造的人当中,确实没有比这人民更幸福的了」(尼腓四书1:16)。

列印