总会大会
我们需要使人和睦的人
2023年4月总会大会


我们需要使人和睦的人

你有选择权来选择纷争或和好。我要敦促大家,现在和将来都一直选择使人和睦。

亲爱的弟兄姊妹,很高兴与你们共聚一堂。过去六个月来,我在内心和祈祷中,一直惦记着你们。我祈求,在我对各位演讲的此时,圣灵会传达主希望你听到的事。

多年以前,我在外科实习期间,曾协助一位外科医师,他正在将一条腿截肢,那条腿上布满了具高度传染力的坏疽。手术很困难。后来,让气氛更加紧张的是,手术团队中有个人的工作表现不佳,这位外科医师因此大发雷霆。他在发脾气的同时,把沾满细菌的手术刀丢出去,落到我的前臂上!

除了那位失控的外科医师以外,手术室里的每个人,都被这违反手术规定的的危险动作吓坏了。所幸我没有受到感染,但这次经验留给我难以抹灭的印象。在那一刻,我对自己承诺,不管在我的手术室里发生任何事,我绝不会让情绪失控。那天我也下定决心,绝不在愤怒中丢出任何东西,无论是手术刀还是一句话。

几十年过后,如今我依然思索着,那把遭到污染、落在我手臂上的手术刀,是否比恶毒的纷争更毒;今日,恶毒的纷争感染了我们的公民对话,和许许多多的人际关系。在这个极端对立和激烈争论的时代,文明和礼节似乎已经荡然无存。

粗俗、挑剔和毁谤他人,都已经司空见惯。有太多的名嘴、政客、艺人和其他有影响力的人,不断地侮辱他人。我非常担心,有这么多人似乎认为,谴责、污蔑和诋毁任何不认同他们的人,是完全可以接受的。许多人似乎热衷于用劣质、断章取义的伤人言语,来破坏别人的名誉!

愤怒绝对无法说服人,敌意不会造就任何人,纷争绝对无法带来受灵启发的解决之道。令人遗憾的是,我们有时甚至会在自己的教会成员中,看到有争议的行为。我们听到有人轻视自己的配偶和子女,有人利用愤怒的情绪爆发来控制他人,还有人用冷战来惩罚家人。我们听到有青少年和儿童霸凌他人,有员工诽谤同事。

亲爱的弟兄姊妹,这些事不该发生。身为耶稣基督的门徒,我们与人互动的方式,应当是他人的典范——尤其是在彼此意见不同的时候。找出耶稣基督的真正信徒最简单的方法之一,就是看看一个人对待他人时,有多少同情心。

救主对东西两半球的信徒所作的讲道中,清楚说明了这一点。祂说:「使人和睦的人有福了! 1……有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。」 2接着,祂当然也给予了我们每个人这项警告和挑战:「要爱你们的仇敌,祝福诅咒你们的人,善待恨你们的人,为轻蔑地利用你们并迫害你们的人祷告。」 3

救主去世之前,吩咐祂的十二位使徒,要像祂爱他们那样彼此相爱。 4然后衪说:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」 5

救主的信息很清楚:无论情况多么艰难,祂真正的门徒都会造就、提升、鼓励、劝说和启发他人。耶稣基督真正的门徒是使人和睦的人。 6

今天是棕榈主日,我们正准备纪念有史以来世上最重要、最崇高不凡的事件,也就是主耶稣基督的赎罪和复活。我们敬重救主最好的一个方式,就是成为使人和睦的人。 7

救主的赎罪使我们得以克服一切邪恶,包括纷争在内。这一点毫无疑问:纷争的确是邪恶的! 耶稣基督说,「凡具有纷争之灵的」,不是属于祂的,而是「属于魔鬼的;魔鬼是纷争之父,〔魔鬼〕煽动人心彼此挟怒纷争。」 8助长纷争的人,正照着撒但的剧本演出,无论他们自己是否察觉到。「没有人能事奉两个主」。 9我们不可能既用言语攻击来支持撒但,还以为自己依然可以服事神。

亲爱的弟兄姊妹,我们对待彼此的方式真的很重要!我们在家中、教会、工作场所和线上与人交谈和谈论他人的方式,真的很重要。今天,我要求我们以更崇高、更神圣的方式与人互动。请仔细听清楚。我们若能够针对另一人说出「任何有品德、美好、受好评或值得赞扬的事」,10——不论是当着他的面,或是在她背后——那都应当是我们与人沟通的标准。

如果你支会中的一对夫妻离婚,或是一位年轻传教士提早返乡,或是一位青少年怀疑自己的见证,他们不需要你来论断他们。他们需要的是,体会到你的言行所反映的耶稣基督纯正的爱。

如果社群媒体上的一位朋友,有强烈的政治或社会观点,与你所信仰的一切相违背,那么你愤怒、尖锐地加以反驳,是不会有帮助的。建立理解的桥梁需要你付出更多,但这正是你的朋友所需要的。

纷争会驱走圣灵,毫无例外。纷争强化了错误的观念,认为冲突是化解分歧之道;但从来都不是这样。纷争是一种选择,使人和睦也是一种选择。你有选择权来选择纷争或和好。我要敦促大家,现在和将来都一直选择使人和睦。 11

弟兄姊妹们,我们真的可以改变世界——一次改变一个人、一个互动。怎么做呢?让别人看到如何用相互尊重和庄重的对话,来处理意见上的实际差异。

意见的差异是生活的一部分。我每天都和主的尽心尽力的仆人一起工作,他们看问题的角度并不是每次都一样。他们知道我想要听听他们对我们讨论的每件事——尤其是敏感议题——的想法和真实感受。

图像
达林·邬克司会长和亨利·艾宁会长

我两位优秀的咨理,达林·邬克司会长和亨利·艾宁会长,在表达感受的方式上都堪为表率——尤其是他们看法不同的时候。他们表达感受时,怀着对彼此纯正的爱。他们都不认为自己最了解,从而要严加捍卫自己的立场。他们的态度也都展现出,彼此竞争是没有必要的。因为每个人都充满仁爱,也就是基督纯正的爱,12所以主的灵就可以引导我们的讨论。我多么敬爱这两位伟大的人!

仁爱是化解纷争的解药。仁爱是属灵的恩赐,帮助我们摆脱自私、戒心、骄傲和嫉妒的自然人特性。仁爱是耶稣基督真正信徒的主要特质。 13使人和睦的人拥有仁爱这项特质。

当我们在神前谦抑自己,用全部的心力祈祷时,神就会赐给我们仁爱。 14

蒙福拥有这项天上恩赐的人,必定恒久忍耐又有仁慈。他们不会嫉妒他人,也不会自命不凡。他们不容易被激怒,对人也没有恶念。 15

弟兄姊妹们,若要化解今日困扰我们的纷争,基督纯正的爱就是解决之道。仁爱会促使我们承担彼此的重担,16而不是加重彼此的负担。基督纯正的爱让我们「随时……在所有的事上作神的证人」17——尤其是在情况紧张的时候。仁爱让我们展现出跟从基督的男女应有的言行方式——尤其是受到严厉批评的时候。

我的意思并不是,「不惜代价,只要和平」。 18我的意思是,对待他人的方式,要符合你在领受圣餐时所立的圣约。你立约要一直记得救主。若处在极度激烈和充满纷争的情况下,我请各位要记得耶稣基督;要祈求拥有勇气和智慧,用祂的方式说话或行事。只要我们跟从和平的君,就会成为祂的和平使者。

此时此刻,你可能会觉得,这项信息真的能帮助你认识的某个人,或许你正希望这信息会帮助他(她)对你更友善。希望如此!但我也希望,你会深入检视你的内心,看看是否有骄傲或嫉妒的碎片,阻碍成为使人和睦的人。 19

如果你认真想要协助聚集以色列民,也认真想要建立可持续到永恒的人际关系,那么现在就是放下怨恨的时候。现在就是停止坚持用自己方式的时候;现在就是停止让人战战兢兢、深怕惹你生气的时候;现在就是埋藏你作战武器的时候。 20如果你的言语军火库装满了侮辱和指控,现在就是将它们收起来的时候。 21你们会起来,成为跟从基督、灵性坚强的男女。

在我们需要的时候,圣殿可以帮助我们。我们在那里被赋予神的能力,让我们有能力克服撒但,也就是一切纷争的煽动者。 22要将他从你的人际关系中赶出去!要知道,每次我们化解误会或拒绝动怒时,也就是在斥责魔鬼。相反地,我们可以展现出耶稣基督真正门徒特有的温柔慈悲。使人和睦的人能使魔鬼受挫。

让我们这群人成为山上真正的光——一道「不能隐藏」的光。 23让我们证明,有一种平和、尊重的方式可以解决复杂的问题,有一种开明的方式可以化解歧见。当你展现出耶稣基督真正信徒应有的仁爱时,主就会强化你所作的努力,这将超乎你任何崇高的想象。

福音之网是全世界最大的网子。神邀请所有的人都归向祂,不论黑人或白人、为奴的或自主的、男人或女人。 24每个人都有一席之地。然而,那里没有地方容得下任何类型的偏见、谴责或纷争。

亲爱的弟兄姊妹,那些穷尽一生造就他人的人,最好的祝福在等着他们。今天,我邀请各位,衡量自己对待他人的方式,以此检视自己的门徒身分。我祝福各位会作出必要的调整,好使你的行为高贵、尊重,堪为耶稣基督真正信徒的代表。

我祝福各位会用好言相劝取代斗争挑衅,用理解取代敌意,用和平取代纷争。

神活着!耶稣是基督,祂是这教会的元首,我们是祂的仆人。祂会帮助我们成为祂的和平使者。我如此见证,奉耶稣基督的圣名,阿们。 ■

列印