2006
На орлиных крыльях
Июль 2006


На орлиных крыльях

17 декабря 1903 года, когда Уилбер и Орвилл Райты совершили свой первый управляемый полет на самолете с двигателем, сбылась заветная мечта человечества. Они пролетели 120 футов, или 37 метров (это около половины длины “Боинга-747”), а продолжительность их полета составила около 12 секунд. У меня уходит больше времени на то, чтобы подняться по трапу в кабину “Боинга”. По нынешним меркам это был очень короткий полет, но тогда это было достижением, в вероятность которого верили не многие.

Родители Уилбера и Орвилла стремились дать детям образование и прививали им религиозные и семейные ценности. Оба брата перенесли серьезные болезни. Они боролись с трудностями, проблемами и даже отчаянием, порой сомневаясь в том, что когда-нибудь добьются успеха. Они пробовали заниматься различными видами деятельности: книгопечатанием, ремонтом и производством велосипедов и, наконец, стали авиаконструкторами. И всю жизнь, выбирая себе дело, они целеустремленно шли к цели и дружно работали вдвоем.

Братья Райт посвятили свою жизнь тому, что до них не удавалось сделать еще никому. Они затратили немало времени на изучение и подготовку. Они были достаточно смиренны и умны для того, чтобы побольше узнать о результатах своих предшественников и оценить их по достоинству. И они продвигались к решению задачи, усваивая строку за строкой, правило за правилом. Они поняли, что для создания практически полезного летательного аппарата необходимо выполнить три главных требования: во-первых, пилот должен справляться с управлением самолета; во-вторых, крылья самолета должны создавать подъемную силу; в-третьих, чтобы подняться и удерживаться на высоте, нужен двигатель1.

Они определили свои цели и усердно, день за днем работали над их достижением. Еще Леонардо да Винчи сказал: “Тот, кто стремится к звездам, не поворачивает вспять”2.

Сходные принципы и требования применимы и к вашему путешествию по жизни, конечный пункт которого – жизнь вечная. Если вы собираетесь подняться на орлиных крыльях, необходимо постичь установленные Богом принципы и жить в соответствии с ними.

Первое: вы должны научиться управлять собой

Вы начнете понимать, как управлять самим собой, не раньше, чем придете к духовному осознанию того, кто вы такой. Учась владеть собой, вы научитесь управлять и своей жизнью. Если вы хотите влиять на судьбы мира, сначала научитесь управлять собой.

Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.) часто цитировал неизвестного автора: “Величайшая битва жизни происходит в безмолвных тайниках души. Победа над собственным сердцем стоит сотни побед на поле битвы жизни. Умение владеть собой – лучшая гарантия того, что ты будешь владеть ситуацией. Познай самого себя. Вершина характера – самообладание”3.

Будьте внимательны к советам Пророков, Провидцев и Носителей откровений – они помогут вам развить настоящее умение владеть собой. Будьте внимательны к внушениям Духа. Дух будет воздействовать на вашу совесть и поможет вам совершенствоваться, решая маленькие задачи самообладания – такие, как контроль над мыслями, словами и делами, что приведет вас к полному самоконтролю, к управлению своим разумом, телом и духом. Помните: гнев и опасность ходят рука об руку.

Ваши решения – зеркало вашего самообладания. Они приведут вас к пункту вашего вечного назначения, если вы будете принимать их под руководством свыше. Оставайтесь нравственно чистыми. Храните в чистоте свой разум и сердце. Ваши мысли будут определять ваши поступки. Контролируйте свои мысли. Не поддавайтесь искушениям. Аристотель сказал: “Ибо в случае, когда мы в силах действовать, мы в силах и не действовать”4.

Мудро контролируйте и тщательно выбирайте то, что вы впускаете в свой дом или на свою работу, когда щелкаете мышью или нажимаете кнопку на пульте дистанционного управления. Выбирайте себе такое чтение, такие фильмы, телепередачи и любые другие виды развлечений, которые будут служить хорошей, вдохновляющей пищей для разума, а не возбуждать пагубные желания.

Второе: ваше отношение определит вашу подъемную силу и высоту

Братья Райт знали, что им нужно обеспечить не только управление самолетом, но и достаточную подъемную силу, чтобы их летательный аппарат держался высоко в воздухе. В словарях даются такие определения словам поднимать и подъемная силa: переносить или направлять из более низкого в более высокое положение; сила, позволяющая совершить подъем на новый уровень или высоту; сила, направленная вверх и противодействующая земному притяжению.

Псалмопевец ставит еще более высокие цели: “К Тебе, Господи, возношу душу мою” (Псалтирь 25:1) и “Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя” (Псалтирь 121:1). Он приглашает вас летать вместе с орлами, а не скрести лапками по земле вместе с курами.

Возможность поднять глаза к Богу неба появляется в процессе воспитания вашей собственной, глубоко личной духовности. Это – желание жить в согласии с Отцом, с Сыном, нашим Спасителем, и со Святым Духом. Это также и ваша способность быть поистине покорным, кротким, смиренным, терпеливым, исполненным любви, желающим покориться “всему тому, чему Господь, по мудрости Своей, найдет нужным подвергнуть [вас], подобно тому, как дитя покоряется своему отцу” (Мосия 3:19).

Искренняя молитва. C таким правильным отношением (кстати говоря, если сравнить его с пространственным положением, оно тоже необходимо, чтобы создать для самолета достаточную подъемную силу) вы сможете успешно общаться со своим Небесным Отцом, а не просто произносить свои молитвы. Вы сможете произносить такие молитвы, которые будут подниматься над потолком вашей комнаты, молитвы, состоящие не из избитых фраз и бессмысленных повторений, а исполненные глубокой жажды достичь единства со своим Небесным Отцом.

Молитва, возносимая с верой, всегда будет услышана Богом. Если вы когда-нибудь почувствуете, что не можете молиться, значит, пришло время молиться. Нефий предельно ясно учил: “Если бы вы внимали Духу [Божию], который учит человека молитве, вы также знали бы, что и вам должно молиться; злой же дух… учит его, что он не должен молиться” (2 Нефий 32:8).

Президент Гарольд Б. Ли (1899–1973 гг.) учил: “Искренняя молитва праведного сердца открывает любому человеку дверь к Божественной мудрости и силе в том, к чему он праведно стремится”5.

Послушание гарантирует нам ответ на наши молитвы. В Новом Завете мы читаем: “И, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним” (1-е Иоанна 3:22).

Пророк Джозеф Смит узнал из откровения, данного ему в Киртланде в 1831 году: “Тот, кто просит в Духе, просит согласно воле Божьей; а потому, ему дается именно так, как он просит” (У. и З. 46:30).

Чтобы вы подняли на новый уровень, углубили и развили свои отношения с Богом как Его духовные дети, вам дана уникальная возможность беседовать с высшим источником мудрости и сострадания во вселенной.

Ежедневные, простые, но искренние и пылкие молитвы помогут вам поднять свою жизнь на большую духовную высоту. В своих молитвах вы восхваляете Бога, благодарите Его, исповедуетесь в слабостях, просите удовлетворить нужды и выражаете глубокую преданность своему Небесному Отцу. Делая это во имя Иисуса Христа, Искупителя, вы прилагаете духовное усилие, ведущее к росту вдохновения, откровения и праведности – а вовсе не любования собственной праведностью – и наполняющее вашу жизнь ярким небесным светом.

Эти размышления навевают мне воспоминания из профессиональной жизни командира экипажа: ты вылетаешь из темного и дождливого аэропорта, пробиваешься сквозь густые и опасные зимние тучи, а затем вдруг вырываешься из слоя облаков и резко набираешь высоту, взмывая к яркому солнечному свету, в бесконечное синее небо и наконец-то чувствуя себя на свободе, в безопасности и дома. Но это прекрасное чувство отражает лишь самую малую часть того, что вы можете пережить благодаря своим ежедневным молитвам.

Противоположность и свобода воли. Слово предостережения: в аэродинамике земное притяжение и лобовое сопротивление противодействуют подъемной силе. Тот же важный принцип с самого начала был неотъемлемой частью плана спасения. Как объяснял Легий: “Ибо необходимо, чтобы противоположность была во всем” (2 Нефий 2:11; курсив мой. – Д. Ф. У.). И как Ангел учил царя Вениамина: “Ибо смертный человек есть враг Богу… если не покорится внушениям Духа Святого” (Мосия 3:19; курсив мой. – Д. Ф. У.).

Это подводит нас к великому дару Бога Своим детям – свободе воли.

Легий объяснил это чрезвычайно важное учение своим детям. Он сказал: “Господь Бог оставил человека поступать по своей воле… И они вольны избрать свободу и вечную жизнь через великого Посредника всего человечества, или же избрать рабство и смерть, подобные рабству и власти дьявола, ибо он пытается сделать все человечество таким же несчастным, как он сам” (2 Нефий 2:16, 27).

У вас есть свобода воли, и вы вольны выбирать. Но никакой свободы выбора на самом деле не существует. Свобода воли имеет свою цену. Вам придется платить за последствия своих решений.

Свобода воли человека была куплена ценой страданий Христа. Сила совершенного Христом Искупления преодолевает последствия греха при условии искреннего покаяния. Посредством всеобъемлющего и бесконечного Искупления Спасителя все люди были искуплены от Падения и навсегда стали свободными, чтобы действовать самостоятельно (см. 2 Нефий 2:26).

Свобода воли – это духовный вопрос. Не зная об альтернативах, вы не смогли бы выбирать. Свобода воли имеет такое важное значение в вашей жизни, что вы не только можете выбирать послушание или непокорность, но и должны. В течение этой жизни вы не сможете остаться на нейтральной территории; вы не сможете воздержаться от того, чтобы воспринимать или отвергать свет от Бога.

Учась пользоваться даром свободы воли для принятия верных решений, вы будете наращивать свою духовную подъемную силу и высоту. Вы также быстро осознаете существование еще одного главного источника духовной истины – записанного слова Бога.

Насыщение словом. Для того чтобы поднять глаза к небу, вам необходимо принять такое положение, чтобы вы могли смотреть вверх. Вместе с таким положительным отношением к жизни приходит и желание насыщаться “словом Христовым” (2 Нефий 31:20), а не просто изредка прикасаться к Священным Писаниям или словам Пророков.

Насыщение включает в себя изучение, размышление, вопросы, молитвы и жизнь в соответствии со словом Бога. Читайте Священные Писания так, словно они были написаны для вас – ведь они действительно написаны для вас. Нефий сказал: “Ибо, вот, слова Христа скажут вам все, что нужно будет вам делать” (2 Нефий 32:3).

Один сильный стих из Нового Завета, Иакова 1:5, положил начало удивительному процессу, приведшему к Восстановлению всего. Позвольте мне попросить вас: находите время для того, чтобы насыщаться словом Бога. Оно доступно 24 часа в день, 7 дней в неделю, но к нему нельзя относиться как к предприятию быстрого питания. Иисус попросил слушавших его пойти домой и обдумать то, чему Он учил их (см. 3 Нефий 17:3). Это обдумывание, насыщение и размышление поможет вам узнать, “к какому источнику прибегать [вам] для отпущения… своих грехов” (2 Нефий 25:26).

Кроме того, молитва и насыщение словом Бога – это две составляющие того отношения, той направленности к небу, которая поможет вам развить свою трудовую этику, а также готовность служить и поднимать других людей. Она поможет вам нести свои церковные обязанности с желанием возвеличивать свои призвания, а не самого себя. Усвоив это поощряемое Богом отношение, вы будете больше беспокоиться о том, как вы служите, а не о том, где вы служите. Царь Вениамин учил: “Я говорю вам все это, чтобы вы научились мудрости; чтобы вы заучили, что, служа ближнему своему, вы только служите Богу вашему” (Мосия 2:17). А делаем мы это, “укреп[ляя] опустившиеся руки” (к Евреям 12:12).

Третье: вам нужно найти истинный источник Божественной силы и довериться ему

Чтобы самолет братьев Райт полетел, им была нужна мощность двигателя. Без него не было бы никакой подъемной силы, никакого движения вперед, благодаря которому можно было бы полететь, – не было бы самолета.

Вам доступен всеобъемлющий истинный источник силы, который поможет вам достигнуть цели своего сотворения. Это сила Бога, оказывающая неуловимое и полное любви влияние на жизнь Его детей, поднимающая и удерживающая вас на высоте. Она проявляется как Свет Христа, Дух Христа, Дух Божий, Святой Дух и дар Святого Духа.

Латинское выражение com fortis, от которого происходит английское слово comforter (утешитель), означает “сильные вместе”. Когда Святой Дух посещает ваш дух, вы становитесь сильнее, чем вы есть. Принимая Святого Духа, вы обретаете силу, мощь, покой и утешение.

Пророк Джозеф Смит учил: “Между Святым Духом и даром Святого Духа есть разница. Корнилий принял Святого Духа до своего крещения, как силу Божью, убедившую его в истинности Евангелия, но он не мог получить дар Святого Духа, пока не крестился. Если бы он не принял этот знак, или это таинство, то Святой Дух, убедивший его в истинности Бога, оставил бы его. До тех пор, пока он не повиновался этим таинствам и не принял дар Святого Духа возложением рук, согласно порядку Божьему, он не мог бы исцелять больных или приказывать злому духу выйти из человека”6.

Старейшина Парли П. Пратт (1807–1857 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, утверждал, что Святой Дух “вдохновляет добродетель, доброту, благость, нежность, мягкость и милосердие. Он развивает красоту человека и раскрывает его индивидуальность. Он способствует здоровью, энергии, воодушевлению и общительности. Он развивает и оживляет все физические и интеллектуальные способности человека. Он усиливает, оживляет и поднимает тонус нервной системы. Короче говоря, он… мозг в костях, радость в сердце, свет для глаз, музыка для ушей и жизнь для всего существа”7.

Президент Мэрион Дж. Ромни (1897–1988 гг.), Первый советник в Первом Президентстве, воодушевлял нас: “Вы сможете верно принимать все решения в своей жизни, если научитесь следовать наставлениям Святого Духа. Сделать это вы сможете, если будете подчинять собственные чувства побуждениям Духа. Изучите свои проблемы и с молитвой примите решение. Затем возьмите это решение и скажите Ему в простой, честной молитве: ‘Отец, я хочу принять верное решение. Я хочу поступить правильно. Вот что, как я думаю, я должен сделать; дай мне знать, верный ли это путь’. Если вы поступите таким образом, у вас может возникнуть горение в груди, если ваше решение правильное… Когда вы научитесь ходить Духом, то сможете не совершать ошибок”8.

Пророк Джозеф Смит говорил о побуждениях Духа как “о внезапных всплесках идей”9.

Святой Дух сделает вас независимыми. Если вы научитесь тому, как сделать Святого Духа своим постоянным спутником, все остальное, что вам необходимо, встанет на свои места. Благодаря вашей личной праведности Дух Божий будет наставлять вас, как научиться управлять собой, как развивать правильное отношение к жизни, наращивать свою духовную высоту, найти истинный источник Божественной силы и довериться Ему.

Ветер под вашими крыльями

Вернемся еще раз к метафоре об управлении самолетом: для того, чтобы самолет летал, и летал безопасно, необходимо много условий, но самое важное, как я привык его называть, – это “ветер под вашими крыльями”. Без него нет никакой подъемной силы, никакого взлета, никакого полета в бескрайнюю синюю высь или к далеким прекрасным целям.

Святой Дух станет ветром под вашими крыльями, внедряя в ваше сердце твердое убеждение в Божественности Господа Иисуса Христа и Его месте в вечном плане Бога, вашего Вечного Отца. Благодаря Святому Духу вы узнаете о своем месте в этом плане и об установленном Богом пункте вашего вечного назначения. Вы станете обращенным, посвятив себя Господу, Его Евангелию и Его Церкви, и никогда не отступите.

Из обращения на Божественном часе, состоявшемся 11 ноября 2003 года в Университете имени Бригама Янга.

Литература

  1. См. Tom D. Crouch, The Bishop’s Boys: A Life of Wilbur and Orville Wright (1989), 166.

  2. The Notebooks of Leonardo da Vinci, ed. Irma A. Richter (1980).

  3. The Miracle of Forgiveness (1969), 235.

  4. Nicomachean Ethics, trans. W. D. Ross, book 3, chapter 5 (см. http://classics.mit.edu /Aristotle/nicomachaen.3.iii .html).

  5. Stand Ye in Holy Places (1974), 318.

  6. History of the Church, 4:555.

  7. Key to the Science of Theology, 9th ed. (1965), 101.

  8. In Conference Report, Oct. 1961, 60–61.

  9. History of the Church, 3:381.

Распечатать