2006
Вопросы и ответы
Декабрь 2006


Вопросы и ответы

“Мои родители развелись, и иногда мне кажется, что нас нельзя назвать ‘настоящей’ семьей Святых последних дней, потому что мы не сможем быть запечатаны в храме. Я начинаю чувствовать, как отхожу от Церкви. Как мне справиться с этими чувствами?”

  • В каждой семье есть свои трудности и испытания; Церковь радушно принимает всех людей.

  • Поставьте перед собой цель – однажды заключить брак в храме.

  • Живите по Евангелию, чтобы удостоиться всех его благословений.

  • Учитесь у своих родных и любите их.

  • Не теряйте надежды и старайтесь стать ближе к Господу, преодолевая свои трудности.

Лиахона

Все семьи Святых последних дней живут по-разному. У каждой есть свои сильные и слабые стороны. И каждую семью радушно приветствуют в Церкви. Евангелие Иисуса Христа предназначено для совершенствования Святых, а не для совершенных Святых. Ниже вы найдете несколько полезных предложений, которые помогут вам справиться с подобными трудностями и сомнениями.

Учитесь на примере своих близких и готовьтесь к созданию своей собственной семьи в будущем. Поскольку у всех нас есть недостатки, сейчас мы не сможем создать совершенные семьи. Но вы можете видеть слабые и сильные стороны своей семьи и перенимать лучшее. Решите сейчас, какой будет ваша семья, когда вы женитесь или выйдете замуж. Смотрите вперед и готовьтесь к браку на вечность, принимая правильные решения уже сегодня.

Живите по Евангелию. Делайте все, что в ваших силах, чтобы сделать свой дом местом, где может пребывать Святой Дух. Один из способов, помогающий достичь этого, – почтительное отношение к своим родителям. Даже в разводе они остаются все же вашими родителями, которые подарили вам жизнь, и они заслуживают вашей любви.

Если вы будете стараться жить по Евангелию, Святой Дух будет утешать вас, а Искупление придаст вам силы. Спаситель искупил нас, чтобы, оставаясь праведным мы смогли получить все благословения, если будем праведны, в том числе и благословение вечной семьи.

Развод ваших родителей не повлияет на ваше вечное будущее. Оно зависит лишь от вашего личного достоинства. Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: “[Господь] сделает так, чтобы вы получили все, что можно, исходя из вашего достоинства. Не падайте духом. Пусть ваша жизнь будет максимально приближена к идеалу, который приносит столько счастья, удовлетворения и необычайного роста независимо от ваших жизненных обстоятельств” (“Сначала главное”, Лиахона, июль 2001 г., стр. 7).

Не теряйте надежды. Семейные проблемы часто заставляют нас печалиться и переживать. Но помните: эти испытания, как и любые другие, помогут вам усвоить некоторые важные уроки и вырасти духовно и эмоционально. Вы почувствуете надежду, молясь и готовясь к наступлению того дня, когда ваши будущие дети смогут наслаждаться благословениями вечной семьи.

Господь учредил семью для нашей пользы. Наши семьи могут помогать нам становиться сильнее и выбирать правильную дорогу в жизни. Учитесь любить и ценить свою семью. Господь любит вашу семью – со всеми ее уникальными испытаниями и дарами. Ваш опыт общения с близкими людьми многому научит вас и будет полезен не только в этой жизни, но и в грядущих вечностях.

Читатели

Мои родители были в разводе несколько лет, а потом, к счастью, снова заключили брак. В те годы, когда они жили порознь, я чувствовала примерно то же самое, о чем вы говорите в своем вопросе. В молитвах Небесному Отцу я просила дать мне силы и утешение. Этот опыт научил меня обращаться к Небесному Отцу и полагаться на Него, поскольку Он знает, что для нас лучше. Я также научилась молиться с открытым сердцем, когда ощущаю печаль или ищу ответы на вопросы. После молитвы я читаю Священные Писания – ведь там я могу найти необходимый мне ответ. Если ты чувствуешь, что начинаешь отходить от Церкви, попробуй читать Священные Писания и молиться о наставлении свыше.

Мэри П., 13 лет, штат Аризона, США

Когда мои родители разошлись и стали жить по отдельности, у меня появились такие же чувства, но я поборол их. Только подумай: что бы ни произошло, Иисус всегда рядом, готовый утешить тебя. Ведь он поможет нам найти правильный путь и почувствовать, что нас любят. Осознав это, ты с удовольствием будешь ощущать себя членом Церкви. Думай о том, каким тебя хотели бы видеть Небесный Отец и Иисус Христос, и это придаст тебе сил.

Роберт С., 15 лет, Филиппины

Один из способов справиться с такими чувствами – обратиться за помощью к церковным руководителям и к друзьям. Твои руководители окажут духовную помощь, а друзья помогут осознать, что это не конец света, а скорее стимул, побуждающий тебя постараться сплотить свою семью. Стоит помнить о том, что ничто не происходит случайно, что в жизни все имеет цель и что Бог испытывает к нам вечную любовь.

Хуан Б., 17 лет, Бразилия

Несмотря на испытания, с которыми столкнулись твои родители и семья, помни: ты будешь нести ответственность только за собственные поступки в этой жизни, а не за поступки твоих родителей. Ты можешь найти утешение в мысли о том, что придет время – и ты сможешь заключить брак в храме. Вместо того, чтобы ощущать себя изгоем, ты можешь гордиться тем, что принадлежишь к истинной Церкви. Когда тебе трудно справиться с чувством одиночества, прочитай Учение и Заветы 68:6.

Джудит О., 14 лет, штат Мэриленд, США

Не позволяй себе унывать и не отходи от Церкви из-за развода родителей, даже если ваша семья и не запечатана в храме. Самое важное – сохранить свою веру и избегать всего того, что привело твоих родителей к разводу, чтобы позже твоя собственная семья могла быть запечатана в святом храме.

Алекзандер Х., 20 лет, Нигерия

Я выросла у разведенных родителей. Мой папа стал посещать другой приход, а мама не могла приходить на церковные собрания из-за неудобного графика работы. Мы с сестрой ходили в церковь одни. Это было трудно и необычно, но мы не пропускали собраний. Если ты будешь опираться на свое свидетельство и соблюдать заповеди, твоя жизнь будет благословлена. Если ты будешь молиться и стараться сохранить Дух в своем сердце, то сможешь преодолеть испытания этой жизни. И в итоге ты получишь свою награду.

Джесс Д., 18 лет, штат Невада, США

Когда кто-то из прихожан чувствует, что он становится чужим в Церкви, это чувство исходит не от Бога, ведь Его Церковь предназначена для всех Его детей, верящих в ее истинность, какими бы ни были их личные обстоятельства. В Церкви рады всем, без ограничений, конечно, это очень сложная семейная ситуация, но Евангелие предлагает надежду и благополучный исход в любой ситуации, в которой мы оказываемся. Уже сейчас поставь перед собой достойные цели и начни готовиться к тому времени, когда ты сможешь создать собственную семью и заключить брак на вечность.

Икшел C., 23, Мексика

Ответы имеют целью оказать помощь и дать повод для размышлений, не претендуя на изложение официальной позиции Церкви.

Я обращаюсь к тем, кто уже пережил развод: не позволяйте разочарованию или ощущению неудачи изменить ваше отношение к супружеству и к жизни. Не теряйте веры в брак, не позволяйте горечи обид изъязвлять вашу душу и губить вас или тех, кого вы любите или любили…

Да благословит Бог каждого из нас способностью относиться друг к другу так, как приличествует человеку, называющему себя Святым последних дней. Пусть не будет среди нас ни одного, кто вынужден чувствовать себя ‘чужим и пришельцем’ из-за поступков других людей, и пусть все мы чувствуем себя как ‘сограждане святым и свои Богу’ (к Ефесянам 2:19)”.

Президент Говард У. Хантер (1907–1995 гг.), “The Church Is for All People,” Tambuli, Aug. 1990, 45.

Распечатать