2016
Крепко держитесь за железные перила
февраль 2016


Крепко держитесь за железные перила

По материалам выступления на Божественном часе, «Continually Holding Fast to the Rod of Iron» («Постоянно крепко держаться за железные перила»), прозвучавшего в Университете имени Бригама Янга – Айдахо, 12 мая 2015 года. Полный текст выступления на английском языке можно прочитать на сайте web.byui.edu/devotionalsandspeeches.

Постоянное изучение Священных Писаний помогает нам сосредоточить свой взгляд, разум и сердце на Спасителе; применяя в своей жизни учения, изложенные в Священных Писаниях, мы становимся больше похожими на Него.

Во время своего путешествия в пустыне Легий и его семья однажды утром нашли на земле «круглый шар искусной работы». Внутри шара были две спицы, одна из которых «указывала путь, по которому [они] должны были отправиться в пустыню» (1 Нефий 16:10).

Лиахона, или шар, также показывала «новое писание», которое давало им «понятие о путях Господних». Это писание «менялось время от времени, согласно вере и усердию, которые [они] уделяли ему» (см. 1 Нефий 16:28–29).

У Легия и его семьи уже были медные листы, содержащие писания и пророчества нескольких Пророков Ветхого Завета. Медные листы и Лиахона составляли их Священные Писания, и от народа Легия ожидалось, что они будут постоянно изучать их и внимать их наставлениям. Когда они поступали так, то продвигались в своем путешествии, если же они не слушались, то блуждали в пустыне и страдали от голода и жажды.

Чему же Господь хотел научить их и нас через Лиахону?

Одна из главных целей Священных Писаний состоит в том, чтобы помочь нам познать и понять Спасителя и стать подобными Ему (см. 3 Нефий 27:27). Постоянное изучение Священных Писаний помогает нам сосредоточить свой взор, разум и сердце на Нем. Применяя в своей жизни учения, изложенные в Священных Писаниях, мы становимся больше похожими на Него. Становясь подобными Ему, мы становимся претендентами на получение вечной жизни (см. от Иоанна 5:39).

Сон Легия

Изображение
illustration of family looking at the Tree of Life.

Рисунки Дж. Кирка Ричардса.

Во сне, или видении, Легия представлены четыре группы людей. Первые три группы вступили на путь, ведущий к дереву жизни. Врата, открывающие этот путь, – крещение (см. 2 Нефий 31:17–18); таким образом, говоря об этих первых трех группах людей, мы подразумеваем членов Церкви.

Я не буду обсуждать четвертую группу людей – тех, кто прямо направился к огромному и просторному зданию. Во время обсуждения трех других групп у вас может возникнуть желание провести внутреннюю оценку с целью определения группы, к которой вы относитесь, и задать себе вопрос о том, к какой группе вы хотите принадлежать.

Группа 1

«И я увидел бесчисленные сонмы людей, из которых многие продвигались вперёд, чтобы достигнуть пути, ведущего к дереву, у которого я стоял.

И было так, что они подходили и ступали на путь, который вёл к этому дереву.

И было так, что поднялась тёмная мгла, да, чрезвычайно густая тёмная мгла, такая, что вступавшие на этот путь сбивались с него, так что они блуждали и пропадали» (1 Нефий 8:21–23).

Члены этой группы явно не читали и не изучали Священные Писания, не слушали и не смотрели трансляции с Генеральной конференции, не читали журнал Лиахона или не посещали воскресные собрания, хотя все это предлагает нам слово Бога. В результате они сбились с пути.

Группа 2

«И было так, что я увидел других, продвигавшихся вперёд; и они подходили и хватались за конец железных перил, и продвигались вперёд сквозь тёмную мглу, крепко держась за железные перила, до тех пор, пока они не подходили и не вкушали от плода дерева …

И после того как они отведали плода, им стало стыдно из-за тех, кто насмехался над ними; и они отступили на запретные пути и пропали» (1 Нефий 8:24, 28).

Обратите внимание, что члены этой группы схватились и крепко держались за железные перила. Они держались до тех пор, пока не дошли до дерева жизни и не вкусили его плод. Но они устыдились Евангелия Иисуса Христа, перестали взирать на Спасителя и были уведены в сторону разными влечениями, искушениями и богатствами этого мира. Затем они тоже потерялись.

Ключевые слова к пониманию этих стихов – «крепко держаться за железные перила». Я сравниваю слова крепко держаться с опытом «побелевших костяшек». Если у вас есть опыт сплава по речным порогам, вы помните, что вам приходилось так крепко держаться за плот, что у вас белели костяшки пальцев. И что вы делали, когда выходили в спокойные воды? Вы отпускали руки!

В контексте Евангелия это может произойти, когда вас просят подготовить выступление или когда вы сталкиваетесь с кризисной ситуацией, например, смерть члена семьи или разрыв отношений. Вы обращаетесь к материалам выступлений на Генеральной конференции, которые вы редко прослушиваете, или открываете Священные Писания, которые обычно игнорируете. Вы ищете духовного руководства и поддержки из-за своей духовной слабости. И затем, как только кризис минует, вы отпускаете руки! Вы возвращаете Священные Писания на полку, возвращаетесь к старым привычкам нечастого посещения церкви и забываете о ежедневной молитве – по крайней мере, до наступления следующего кризиса или сплава по бурным водам. Другими словами, вы обращаетесь к Спасителю за помощью не постоянно, а только в случае возникновения крайней необходимости.

Члены этой группы крестились, и многие из них, возможно, были даже посвящены в чин священства, получили храмовые таинства, служили на миссии полного дня и заключили брак в храме. Но они «отпустили руки»! Они перестали читать Священные Писания регулярно, отошли на запрещенные пути и пропали.

К счастью, большинство молодых взрослых и вернувшихся миссионеров остаются верными Евангельским истинам, которые они узнали сами и которыми делились с другими людьми. Они также стараются сосредоточить свою жизнь на Спасителе через ежедневное изучение Священных Писаний и молитву. Мы благодарны за них и за их верность. Они – будущее Церкви, будущие родители тех, кто будет продвигать работу Церкви вперед.

Группа 3

«Но, чтобы быть кратким в изложении, вот, он увидел другие толпы, продвигавшиеся вперёд; и они подходили и хватались за конец железных перил; и они продвигались вперёд по своему пути, постоянно крепко держась за железные перила, пока не подходили и не падали ниц, и не вкушали от плода дерева» (1 Нефий 8:30).

Ключевые слова в этом стихе – «постоянно крепко держась за железные перила». Эта группа людей постоянно читает Священные Писания. Они постоянно сосредоточены на Спасителе.

Священные Писания – самое важное, что мы можем изучать. Они должны у нас занимать более значимое место, чем химия, физика, бухгалтерский учет, танцы, музыка, спорт или любые другие мирские занятия или мероприятия.

Изображение
Family studying scriptures together

Начинайте каждый свой день со Священных Писаний. Молитва и Священные Писания идут рука об руку. Они – неразлучные спутники. Постоянная молитва направит вас к Священным Писаниям, а постоянное изучение Священных Писаний приведет вас к молитве. И то, и другое помогает вам сосредоточиться на Спасителе и открывает вам доступ к получению откровения и обретению мира, который приходит только к тем, кто «постоянно крепко держится за железные перила». Молитва и изучение Священных Писаний приведут вас в храм. Они помогут вам обрести желание соблюдать день субботний в святости. Они помогут вам избегать искушений лукавого и преодолевать их.

А сейчас я хочу обратить ваше внимание на слова «подходили и… падали ниц и… вкушали от плода дерева». Ключ к пониманию этих слов находится в 1 Нефий, глава 11:

«И было так: после того как я увидел это дерево, я сказал Духу: Я вижу, Ты показал мне то дерево, которое драгоценнее всего.

И Он сказал мне: Ты что скажешь?

И я сказал ему: Познать истолкование его».

Ангел сказал: «Смотри!» И Нефий узрел в видении деву Марию, которую Ангел назвал «мат[ерью] Сына Божьего». Затем Нефий увидел, что Мария держит на руках дитя – «Агнца Божьего».

А теперь обратите внимание на стих 24: «И я посмотрел и увидел Сына Божьего, идущего среди детей человеческих; и я увидел, как многие падают к ногам Его и поклоняются Ему (см. 1 Нефий 11:9–24; курсив мой. – Д. Л. Дж.).

Дерево символизирует любовь Божью, которая проявилась через Его Сына Иисуса Христа (см. 1 Нефий 11:21–22). Члены Группы 2, которые дошли до дерева жизни, не пали ниц, как это сделали члены Группы 3. Возможно ли находиться в присутствии Сына Божьего и не осознавать это? Чтобы найти ответ на этот вопрос, вам нужно всего лишь прочитать Новый Завет. Спаситель служил людям в течение трех лет, обучая их и совершая чудеса, но лишь немногие осознали, Кто Он есть на самом деле.

Изучайте Священные Писания

Задайте себе такие вопросы:

  • Что я могу делать, чтобы, постоянно крепко держась за железные перила, дойти до дерева жизни, узнать Спасителя, пасть к Его ногам и поклоняться Ему?

  • Что я могу делать, чтобы сосредоточить свой взор, разум и сердце на Спасителе?

  • Что я могу делать, чтобы стать более похожим на Спасителя?

Ответы на эти вопросы находятся в Священных Писаниях. «Исследуйте Писания, – сказал Спаситель, – ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (от Иоанна 5:39). Если вы будете погружаться в изучение Священных Писаний каждый день своей жизни, то обретете силы, чтобы противостоять серьезным грехам; но, что еще важнее, – вы сможете познать Спасителя. Вы сможете сосредоточить свой взор, разум и сердце на Нем.

Если вы познаете Иисуса Христа, будете применять Его учения и следовать Его примеру, то станете больше похожими на Него. А став подобными Ему, вы станете претендентом на вечную жизнь в Его присутствии.

Распечатать