2016
Восемь мифов о покаянии
Март 2016


Восемь мифов о покаянии

Если вы не знаете, в чем и когда вам нужно каяться, здесь можно найти ответы на ваши вопросы.

Изображение
young man

Покаяние – нелегкий, а иногда и болезненный процесс. Но вам это по силам. От вас требуется готовность измениться и смириться, и вы можете с этим справиться! Вот несколько распространенных мифов о покаянии и несколько очень хороших ответов на них.

Миф 1. Я все еще помню свой грех; должно быть, я не получил прощения.

«Сатана будет стараться убедить нас, что наши грехи не прощены, потому что мы помним о них. Но сатана – лжец; он пытается затуманить наше понимание и увести нас с пути покаяния и прощения. Бог не обещал, что мы забудем наши грехи. Память о них поможет нам избежать повторения тех же ошибок в будущем. Но если мы остаемся преданными и верными, воспоминания о наших грехах через некоторое время ослабеют»1.

– Президент Дитер Ф. Ухтдорф

Миф 2. Я все еще чувствую свою вину; должно быть, я не получил прощения.

«Для тех, кто истинно раскаивается, но не может пока почувствовать облегчение, я дам совет: продолжайте соблюдать заповеди. Обещаю: помощь придет согласно расписанию Господа. Исцеление также требует времени»2.

– Старейшина Нейл Л. Андерсен

Миф 3. Плохие мысли просто лезут мне в голову, и я ничего не могу с этим поделать.

«Некоторые плохие мысли приходят сами по себе. Другие приходят из-за того, что мы сами провоцируем их тем, на что мы смотрим или что слушаем. Обсуждение или просмотр непристойных изображений… может вызвать сильные эмоции. Это может склонить вас к просмотру неподобающих [видеосюжетов] или фильмов. Все это окружает вас, но вы не должны участвовать в этом. Старайтесь сохранять свои мысли в чистоте, размышляя о чем-нибудь хорошем. Наш разум одновременно может быть сосредоточен только на одной мысли. Используйте это знание, чтобы вытеснить плохие мысли. Но самое главное – не подпитывайте свои плохие мысли тем, что вы читаете или просматриваете. Если вы не контролируете свои мысли, сатана будет продолжать искушать вас, пока в конце концов вы не уступите»3.

– Старейшина Ричард Г. Скотт, (1928–2015 гг.)

Миф 4. Бог не может больше любить меня из-за моих ошибок.

«Бог любит всех Своих детей, и Он никогда не перестанет любить нас и надеяться на нас. План нашего Небесного Отца понятен, а Его обещания грандиозны: ‘Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него’ (от Иоанна 3:174.

– Президент Дитер Ф. Ухтдорф

Миф 5. Мои грехи настолько тяжкие, что нет мне прощения.

«Сколько бы возможностей вы ни упустили, скольких ошибок вы могли бы избежать, сколько талантов могли бы развить, как далеко, по-вашему, вы бы ни отошли от дома, семьи и Бога, я свидетельствую: вы не вышли за пределы досягаемости Божественной любви. Нет такого места, где бы вас не освещал бесконечный свет Искупления Христа»5.

– Старейшина Джеффри Р. Холланд

Миф 6. Я уже отказался от серьезного греха, поэтому мне не нужно встречаться с епископом. Я просто могу молиться, и все будет хорошо, или просто рассказать обо всем родителям.

«Господь провозгласил, что именно епископ должен быть судьей в Израиле (см. У. и З. 107:72, 74). На нем лежит обязанность определять достоинство членов своего прихода. Через рукоположение и праведную жизнь епископ имеет право на откровение от Святого Духа относительно членов своего прихода, включая вас.

Епископ может помочь вам пройти процесс покаяния так, как ни ваши родители, ни другие руководители это сделать не могут. Если грех достаточно серьезный, то епископ может вынести решение об ограничении ваших привилегий в Церкви. Например, в рамках процесса вашего покаяния он может попросить вас воздержаться от принятия причастия или использования силы священства на какое-то время. Он будет работать с вами и определит, когда вы будете вновь готовы участвовать в этих священных таинствах»6.

– Старейшина С. Скотт Гроу

Миф 7. Я не могу говорить с епископом, потому что он будет смотреть на меня свысока.

«Я обещаю вам: он не осудит вас. Как слуга Господа, он будет проявлять доброту и понимание, слушая вас. Он поможет вам пройти процесс покаяния. Он – Господний посланник милости, призванный помочь вам очиститься через Искупление Иисуса Христа»7.

– Старейшина С. Скотт Гроу

Миф 8. Я вновь совершил тот же грех, поэтому не заслуживаю прощения. Возможно, я не могу измениться.

«Иногда в своем покаянии и в повседневных стараниях стать более похожими на Христа, раз за разом нам приходится бороться с одними и теми же трудностями. Подобно восхождению на заросшую лесом гору, порой мы не видим своего продвижения, пока не поднимемся ближе к вершине и не сможем с высоких гребней окинуть взглядом пройденный путь. Не позволяйте себе разочаровываться. Если вы боретесь и трудитесь над собственным покаянием, то вы уже находитесь в процессе покаяния».

«Но в этот самый момент кто-то скажет: ‘Брат Андерсен, вы не понимаете. Вы не можете почувствовать то, что чувствовал я. Измениться слишком трудно’.

Вы правы, в полной мере я не понимаю. Но есть Он, Который понимает. Он знает. Он чувствовал вашу боль. Он провозгласил: ‘Я начертал тебя на дланях Моих’ [Исаия 49:16]. Спаситель всегда рядом, Он готов помочь всем нам, призывая нас: ‘Придите ко Мне’ [от Матфея 9:14]. Мы можем покаяться. Мы можем!»8

– Старейшина Нейл Л. Андерсен

Покаяние изменяет вас.

Возможность почувствовать себя прощенным – это нечто бесценное для меня. Вы буквально ощущаете, как ваше сердце избавляется от тяжкого бремени, и чувствуете любовь и утешение. Если такое изменение – это испытание, оно того стоит. Оно полностью меняет вас, превращая в другого человека – в такого, каким вас хочет видеть Бог, в личность, ради которой вы пришли побороться сюда, на Землю, и даже лучше! Наберитесь мужества!

Родриго Октавио А.

Сознавшись в грехе, вы почувствуете себя лучше

Изображение
young woman with bishop

Возможно, вы волнуетесь, не зная, что скажет епископ, что он подумает о вас. Однако ваши волнения напрасны. Он только хочет помочь вам. Он не будет судить или осуждать вас. Ваш епископ поймет вас. И после признания вы почувствуете себя в миллион раз лучше; когда вы чисты – это чудесно. Если у вас есть какая-нибудь проблема, начинайте решать ее прямо сейчас. Чем быстрее вы начнете это делать, тем быстрее вы станете чистыми и ощутите радость.

Молли Дженет Т.

Нет необходимости признаться перед епископом?

Какое-то время назад я согрешил, потом помолился и решил, что полностью покаялся. Однажды я ощутил сильное побуждение в своем сердце пойти и поговорить со своим епископом начистоту. Мы побеседовали с ним, и он указал мне, в каком аспекте мне нужно стать лучше. Я постился и возносил пылкие молитвы. На этот раз я почувствовал, что действительно покаялся. Я знаю, что Небесный Отец заботится о нас и что Искупление Христа дарит нам истинное прощение, если мы каемся и признаемся в своих грехах.

Оурельяно Гомес да С.

Каким бы серьезным ни был грех, вы всегда можете покаяться.

Иисус Христос совершил Искупление для нас, чтобы мы могли покаяться в своих грехах. Пророки неоднократно повторяли: каким бы серьезным или незначительным ни был грех, вы всегда можете покаяться. Спаситель хочет, чтобы вы покаялись, и Он будет помогать вам. Но Он не может заставить вас принять Его; вы должны сами впустить Его и показать Ему в молитве, что нуждаетесь в Его присутствии в вашей жизни. Благодаря всем моим испытаниям я знаю, что Бог любит меня.

Мэдисон Б.

Вам это по силам

Я предлагаю тем, кто оступился, подняться на ноги. У вас есть руководители, которые любят вас и хотят, чтобы вы добились самых лучших успехов. С их помощью у вас все получится. Всегда помните, что Иисус Христос любит вас и сопровождает в каждом вашем шаге.

Майкл Ли Т.

Бог хочет, чтобы вы покаялись

Покаяние – чудесный дар от нашего Отца на Небесах. Он дал нам возможность стать подобными Ему через Искупление Христа. Он хочет, чтобы мы покаялись и пришли к Нему. Подобно Кориантону, каждый из нас будет ошибаться – кто-то больше, кто-то меньше, но ВСЕ люди совершают ошибки. Мы можем покаяться и изменить свою жизнь, как это сделал Кориантон (см. Алма 39–42). Небесный Отец любит нас и хочет, чтобы мы вернулись к Нему. Что бы вы ни сделали, для вас открыт обратный путь к покою и счастью.

Маккайла Дж.

Литература

  1. См. Дитер Ф. Ухтдорф, «Точка безопасного возвращения», Лиахона, май 2007 г., стр. 101.

  2. Нейл Л. Андерсен, «Покайтесь… дабы Я мог исцелить вас» Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 42.

  3. Richard G. Scott, «Making the Right Choices», Ensign, Nov. 1994, 37.

  4. См. Дитер Ф. Ухтдорф, «Точка безопасного возвращения», Лиахона, май 2007 г., стр. 99.

  5. Джеффри Р. Холланд, «Работники в винограднике», Лиахона, май 2012 г., стр. 33.

  6. С. Скотт Гроу, «Почему и в чем мне нужно признаться перед епископом?» стр. Лиахона, октябрь 2013 г., стр. 58.

  7. С. Скотт Гроу, «Почему и в чем мне нужно признаться перед епископом?» Лиахона, стр. 59.

  8. Нейл Л. Андерсен, «Покайтесь… дабы Я мог исцелить вас», Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 42, 41.

Распечатать