2018
Футбол, воскресные дни и духовные неловкие падения
Январь 2018


Футбол, воскресные дни и духовные неловкие падения

Для Уилла решение не играть в футбол по воскресеньям означало отказ от игры в одной из лучших команд.

Изображение
Will

В детстве мы с друзьями играли в игру, которая называлась «Прыгай или ныряй». Для игры был необходим глубокий бассейн или озеро, а также что-нибудь, с чего можно было бы прыгать, например, трамплин. Нужно было прыгнуть с трамплина. Сразу же после того, как вы подпрыгнули, кто-нибудь выкрикивал: «Прыгай!» – это означало, что нужно было войти в воду ногами вниз, или «Ныряй!», что означало погружение в воду головой вперед.

Пытаясь среагировать на эту команду, находясь в воздухе, вы обычно становитесь похожи на падающий плашмя крендель или очень болезненно приземляетесь на живот.

Наша жизнь не должна напоминать игру «Прыгай или ныряй». Вы можете принять многие решения заранее и избежать неловких падений. В Ветхом Завете Пророк Иисус Навин не сказал: «Выберите до того, как станет слишком поздно». Он призвал: «Изберите себе ныне, кому служить» (Иисус Навин 24:15; курсив мой. – Ш. Л.).

Уилл У., 14 лет, из Сан-Франциско, штат Калифорния, США, вероятно, смог избежать многих неловких духовных падений, поскольку верит в необходимость заблаговременного принятия решений.

«Если вы заранее принимаете решение что-то делать или не делать, то жизнь становится намного проще, – говорит он. – Предположим, вы приходите на вечеринку и вам предлагают выпить. Если вы попытаетесь принять решение о том, пить или не пить, именно в тот момент, то можете поддаться искушению. Но если вы задолго до этого приняли решение отказаться от предложенного спиртного, то будете чувствовать себя намного увереннее. У вас даже не будет времени поддаться искушению. Вы откажетесь, потому что уже давно приняли это решение».

Тема совместных мероприятий молодежи в 2018 году гласит: «Учись у Меня и слушай слова Мои; ходи в кротости Духа Моего, и во Мне ты обретёшь покой» (У. и З. 19:23). Для Уилла покой означает чувство уверенности, когда он делает правильный выбор, и свободу от волнений, вызванных негативными высказываниями других людей. Этот покой приходит к Уиллу благодаря его принятому заранее решению слушать слова Иисуса Христа и слушаться их.

«Иногда мне бывает трудно с другими ребятами из-за того, что я делаю или чего не делаю, но меня это не волнует, потому что я давно решил, как буду жить», – говорит он.

Одно из решений, которое Уилл и его семья приняли уже давно, – соблюдать день субботний в святости. Проблема возникла, когда Уилла пригласили в элитную футбольную команду. Но, подобно Нефию, его семья знала, что «Господь не даёт повелений детям человеческим, не приготовив пути для них, дабы они могли исполнить то, что Он повелевает им» (1 Нефий 3:7).

Для Уилла футбол был одним из самых важных увлечений в жизни. Его мама говорит: «Он ест, пьет, спит и любит, просто обожает футбол. Это его страсть, и он очень талантливый футболист».

Изображение
Will playing football

Поэтому когда Уилла пригласили в одну из самых популярных футбольных команд в их регионе, он был в восторге. Единственная проблема состояла в том, что игры этой команды часто проходили по воскресеньям. Большинство команд не соглашались брать игрока, который будет пропускать все воскресные игры. Отказ от игр по воскресеньям мог означать потерю места в команде.

Но Уилл уже давно принял это решение. Он будет соблюдать день субботний в святости.

Уилл и его семья молились и сказали Небесному Отцу о своем желании соблюдать Его заповеди, а также попросили о помощи. Затем Уилл с мамой объяснили тренерам команды свои убеждения. К их удивлению, тренеры согласились взять Уилла в команду, несмотря на то, что он не будет играть по воскресеньям.

«Я знаю, что, соблюдая день субботний в святости, я буду благословлен, – говорит Уилл. – Пусть я не смогу участвовать во всех играх, как другие футболисты, но я видел особые благословения, например, когда воскресную игру внезапно переносили на другой день. Думаю, я играю лучше благодаря тому, что у меня есть день отдыха».

Но это еще не все. Вскоре Уилл узнал, что один из членов его команды тоже принадлежит к Церкви. Спустя несколько месяцев совместных тренировок второй парень последовал примеру Уилла и отказался от игр по воскресеньям.

Если вы считаете, что не получаете благословений за послушание, это может происходить потому, что вы не можете видеть всего, что уготовил для вас Небесный Отец. Решение слушать слова Христа и служить Господу всегда будет правильным, поэтому примите это решение прямо сейчас!

Изображение
Will and family

«Я умоляю вас решить прямо здесь, прямо сейчас не отклоняться от пути, который приведет к нашей цели – вечной жизни с нашим Небесным Отцом», – сказал Президент Томас С. Монсон (Томас С. Монсон, «Три ‘П’ выбора», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 68).

Не делайте из своей жизни игру «Прыгай или ныряй». Не подвергайте себя риску духовного или любого другого неловкого падения. Примите решение прямо сейчас, что будете следовать за Иисусом Христом и наслаждаться покоем, который Он приносит в вашу жизнь.

Распечатать