2020
Несмотря на закрытие храмов, благословения доступны в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, говорит старейшина Беднар
Коронавирус: послания веры


Только в Интернете

Несмотря на закрытие храмов, благословения доступны в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, говорит старейшина Беднар

Прочитайте часть 4 в серии интервью, в которых можно услышать наставления от членов Кворума Двенадцати Апостолов в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Изображение
Старейшина и сестра Беднар стоят перед храмом

Как написано в Ветхом Завете, Иегова обещал детям Израилевым, что, если они будут нести ковчег завета – наиболее священный из своих религиозных символов, – они перейдут реку Иордан посуху.

Больше всего внимания в этом эпизоде, по словам старейшины Дэвида А. Беднара, заслуживает тот факт, что «вода не ушла, пока их ноги не намокли».

Событие, записанное в Иисус Навин 3, представляет собой один из тех «великих уроков прошлого», которые могут быть поучительными сегодня для Святых последних дней, столкнувшихся со всемирной пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, унесшей тысячи жизней, подорвавшей мировую экономику и изолировавшей население Земли, сказал член Кворума Двенадцати Апостолов.

В ответ на этот кризис руководители Церкви произвели множественные изменения, чтобы внести свой вклад в решение этой проблемы, в том числе закрыли храмы по всему миру.

По словам старейшины Беднара, храм – «это точка пересечения Небес и Земли». Он также добавил, что духовный опыт человека в храме помогает ему или ей видеть гораздо дальше земной жизни.

И все же в это время, когда храмовая работа не совершается, благословения по-прежнему доступны Святым последних дней, сказал он. Подобно детям Израилевым, которые внесли ковчег завета в реку Иордан, зная, что воды расступятся перед ними, члены Церкви должны продвигаться вперед со стойкостью, мужеством и ожиданием того, что чудеса последуют.

«Если мы будем проявлять веру, чтобы продвигаться вперед, тогда угодным Господу образом и согласно Его расписанию воды расступятся».

Чтить заветы

Старейшина Беднар, председатель церковного Исполнительного совета по храмовой и семейно-исторической работе, поговорил с Church News посредством видеоконференцсвязи через несколько недель после того, как 25 марта 2020 года Первое Президентство выступило с заявлением о том, что выполнение храмовой работы приостанавливается по всему миру в ответ на распространение коронавирусной инфекции.

В этот период закрытых храмов члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней могут сосредоточиться на «том, что мы узнаём, и на Духе, Который мы ощущаем в храме», – сказал старейшина Беднар.

«Безусловно, Дух доступен не только в доме Господнем, – сказал он. – Если мы чтим свои заветы, тогда тот же Дух может пребывать с нами всегда».

Без перспективы Евангелия многие из жизненных невзгод «были бы невыносимы», – отметил старейшина Беднар. «Но поскольку мы можем понять широту вечности и видеть дальше могилы, мы можем исполниться мужества и продолжить продвигаться вперед».

Заветы и таинства, заключаемые и совершаемые в святых храмах, представляют собой великий источник надежды, поскольку они «сосредоточены на Спасителе, Его миссии и том, что Он сделал возможным для нас». Никто не пожелал бы столкнуться с пандемией коронавирусной инфекции, «но она нависла над нами».

«Благодаря вечной перспективе, даруемой восстановленным Евангелием, и благодати, доступной через совершенное Спасителем Искупление, мы можем извлекать уроки из напастей земной жизни, которые готовят нас к благословениям вечности, – сказал он. – Мы должны молиться. Мы должны искать. Мы должны просить. Мы должны иметь глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать. И мы можем быть благословлены удивительным образом, извлекая уроки, которые благословят нас сейчас и навечно».

Следовать моделям поведения

Старейшина Беднар сказал, что одна из целей храма состоит в том, чтобы «замечать модели поведения и узнавать принципы, которые должны проявляться в нашем собственном доме».

По его словам, верно то, что Святые последних дней идут в храм и обретают там великолепный духовный опыт. «Но что еще важнее – мы должны возвращаться к себе домой из храма и приносить с собой то, что узнали, применять на практике и воплощать в жизнь эти учения. В наших домах может пребывать аналогичная духовная сила, если мы будем стремиться помнить принципы и модели поведения, которым учат в храме, и будем жить по ним».

Цитируя старейшину Нила А. Максвелла (1926–2004 гг.), члена Кворума Двенадцати Апостолов, старейшина Беднар сказал, что, «про[ходя] через наши святые храмы», Святые последних дней также должны «позвол[ить] святым храмам пройти через них» («Settle This in Your Hearts,» Ensign, Nov. 1992).

«В этот период, когда мы временно приостановили работу храмов, это прекрасная возможность помочь заветам и таинствам пройти через нас, – сказал он. – Уроки, которые мы усвоили ранее в храме, отзываются в нашей памяти не только тогда, когда мы находимся в храме».

Эти учения «пребывают в нашем разуме и, надеюсь, в нашем сердце. И мы можем иметь доступ к этим познаниям и воспоминаниям в любое время».

Просить Господа

Старейшина Беднар сказал, что у всех людей бывает время, когда «молитвы становятся более искренними и более значимыми». Часто члены Церкви просят Господа, молясь в храме.

«Это особенный духовный опыт, – сказал он. – Но Господь в курсе наших обстоятельств и нашей ситуации. И в этот период времени Он не будет меньше прислушиваться к искренней молитве, произнесенной в гостиной или на коленях у кровати. Он будет смотреть на нас с великой милостью и великим состраданием».

Это относится к любому желающему войти в храм, чтобы получить прижизненные таинства, в том числе заключить и запечатать брак в храме.

«Не могу представить то глубокое разочарование и даже душевную боль, – сказал старейшина Беднар. – Но день придет. Это временное препятствие».

По его словам, те, чье храмовое бракосочетание было сорвано, будут знать посредством личной духовной подготовки и молитвы, что делать дальше. «Каждый человек и каждая пара могут узнать, что нужно делать, – сказал он. – Они должны проявлять терпение и уповать на Господа. И Он сообщит им шепотом Своего Духа простым образом, и они будут знать, что им делать».

Обладать «Рекомендацией для посещения храма»

Каждый подросток и взрослый член Церкви должны иметь в это время действующую «Рекомендацию для посещения храма», добавил он.

«Важное значение наличия ‘Рекомендации для посещения храма’ – это не просто формальный аспект членства в восстановленной Церкви Спасителя», – сказал он.

Президент Говард У. Хантер (1907–1995 гг.) назвал храм «великим символом [нашего] членства в Церкви», поскольку храм – это «Божественн[ое] сооружение для заключения [наших] самых священных заветов» («The Great Symbol of Our Membership,» Ensign, Oct. 1994).

Старейшина Беднар сказал: «Мы должны всегда быть достойны действительной ‘Рекомендации для посещения храма’ и всегда носить ее с собой».

Этот период, когда работа храмов временно приостановлена, может помочь членам Церкви, которые живут вблизи храмов, быть признательными тем Святым последних дней, которые едут на автобусах или плывут на кораблях в течение нескольких дней, чтобы добраться до храма. Некоторые верные члены Церкви могут посетить храм только раз или два в жизни.

«Мы бы сами не сделали выбор в пользу нынешнего стечения обстоятельств, – сказал он. – Но, учитывая то, что они нависли над нами, нам будет полезно иметь глаза, чтобы видеть то, чего мы никогда ранее не видели, и уши, чтобы слышать то, чего мы никогда ранее не слышали. Наша признательность должна в значительной степени возрасти, поскольку часто те из нас, кто живут близко к храмам, могут проявлять небрежность и принимать их как должное».

Это период, когда «мы можем сосредоточиться на том, чтобы благословения храмовых заветов и таинств могли пройти через нас», – подчеркнул он.

Члены Церкви могут сосредоточиться на заветах, связанных с послушанием, жертвой, посвящением, духом Евангелия и нравственной чистотой, и размышлять о них. «Это мощное влияние Духа не ограничено домом Господа. Если мы чтим заветы, тогда тот же Дух может пребывать с нами всегда».

Старейшина Беднар добавил, что храмам «нужны имена». Он сказал: «Для людей, которые живут в головокружительном и суматошном темпе, это чудесная возможность узнать больше об изучении семейной истории, индексировании и том, как подготовить множество имен к тому дню, когда двери храмов снова откроются. Это возможность углубить наше понимание священной семейно-исторической работы – и быть более активными в ее выполнении».

Продвигаться вперед

Старейшина Беднар сказал, что Господь подготовил Церковь к подобным временам. «Никакая грешная рука не сможет остановить эту работу, и никакая пандемия также не остановит эту работу, – сказал он. – В разгар всех трудностей, с которыми мы сейчас сталкиваемся из-за распространения вируса, работа продвигается».

По словам старейшины Беднара, старейшина Брюс Р. Макконки (1915–1985 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, однажды сравнил Церковь с «большим караваном». Несмотря на необходимость преодолевать труднопроходимую, неровную местность и пересекать реки, «караван идет вперед» («The Caravan Moves On,» Ensign, Nov. 1984).

Старейшина Беднар добавил: «Есть ли перед нами временные препятствия? Да. Есть ли уныние и разочарование? Да. Но ‘караван идет вперед’».

По его словам, мир справится с этой пандемией.

«Мы не знаем, сколько времени на это уйдет, но мы это преодолеем. И, может быть, мы не вернемся к прежнему образу жизни, но многие из этих адаптаций и изменений будут очень полезными. Царство Божье продолжает продвигаться вперед, особенно в храмах».

По словам старейшины Беднара, с тех пор как Президент Рассел М. Нельсон стал 17-м Президентом Церкви, он подчеркивал, что храмовые таинства и заветы являются средоточием всего того, что Святые последних дней делают, приходя ко Христу.

В завершение апрельской Генеральной конференции Президент Нельсон объявил, что Церковь построит восемь новых храмов в различных странах по всему миру. С учетом этих объявлений у Церкви сейчас 168 посвященных храмов, 15 храмов на стадии строительства и о строительстве еще 42 было объявлено.

Повторив приглашение для всех Святых последних дней иметь действующую «Рекомендацию для посещения храма», молиться и помнить о своих храмовых заветах, старейшина Беднар пообещал членам Церкви, что, если они будут продвигаться вперед с верой, «воды расступятся» и храмовая работа как за живых, так и за умерших возобновится.

«На будущих конференциях будет объявлено о строительстве еще большего количества храмов, – сказал он. – Караван идет вперед».

Распечатать