2021
Спасение умерших детей: что мы делаем и чего не делаем
Июль 2021


Спасение умерших детей: что мы делаем и чего не делаем

Эти истины, записанные в откровении последних дней, – одни из самых замечательных истин Евангелия.

Изображение
adult hand being held by a child’s hand

Фото Getty Images.

Один мой друг рассказал о случае, который произошел с ним во время его служения в Бразилии. Они с напарником познакомились с женщиной, которая категорически заявляла, что ее не интересуют послания на религиозную тематику. Один из религиозных руководителей однажды сказал ей, что ее сын, умерший в младенчестве, не будет спасен, поскольку он не был крещен. Эта мысль разбила ей сердце. Он сказала миссионерам, что, если у них нет послания получше, она ничего не хочет знать об их религии.

К счастью, у них было лучшее послание.

Краткое изложение учения Церкви Иисуса Христа Святых последних дней о спасении маленьких детей можно найти в одном стихе из Священных Писаний: «Все дети, умирающие до достижения возраста ответственности, спасены в Целестиальном Царстве Небес» (Учение и Заветы 137:10).

Хотя это учение абсолютно ясное, многие люди до сих пор имеют вопросы по этой теме или недопонимают ее. Давайте прольем некоторый свет на несколько наиболее часто возникающих вопросов.

Как могут быть спасены маленькие дети?

Многие полагают, что маленькие дети спасены просто потому, что они невинны. В то время как маленькие дети действительно невинны, Книга Мормона ясно учит, что без Искупления Иисуса Христа даже «малые дети… не могли бы быть спасены», поскольку «в Адаме или по природе они впадают в согрешение» (Мосия 3:16).

Хотя маленькие дети не виновны ни в одном из грехов, они все равно подвержены физической и духовной смерти, пришедшей через Падение. В результате, без Воскресения и Искупления Иисуса Христа, они были бы потеряны навечно, как и все остальные люди (см. 2 Нефий 9:6–10).

К счастью, Книга Мормона разъясняет, что «кровь Христова искупает» грехи маленьких детей (Мосия 3:16), и «проклятие Адамово снято с них» (Мороний 8:8). Благодаря Искуплению Спасителя маленькие дети свободны от последствий Падения Адама и Евы, «так как они непорочны» (Моисей 6:54).

В каком возрасте дети спасены?

В Учение и Заветы 137:10 сказано: «Все дети… спасены в Целестиальном Царстве Небес». Единственное условие – если они умерли «до достижения возраста ответственности». Старейшина Брюс Р. Макконки (1915–1985 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял: «Ответственность не обрушивается на дитя как снег на голову в определенный момент жизни. Ответственность возлагается на детей постепенно, с ходом лет. Обретение ответственности – это процесс… Однако приходит время, когда ответственность становится реальной и неизбежной, и в жизни тех, кто нормально развиваются, возникает грех. Это время – достижение восьмилетнего возраста, возраста крещения»1.

Другими словами, чувство ответственности у детей развивается с самого начала, но к восьми годам они становятся достаточно ответственными, чтобы креститься и потому несут достаточную ответственность за свои собственные грехи.

Однако все родители знают: это не значит, что дети неспособны делать то, что, как им известно, неправильно. Это значит, что они пока еще недостаточно ответственны за свой неправильный выбор.

У детей есть период, который правильно было бы назвать «периодом благодати», когда они не отвечают за свои неправильные поступки, поскольку еще только учатся быть ответственными. Если им суждено умереть в это время, они будут спасены благодатью Христа без крещения или каких-либо других усилий с их стороны (см. Мороний 8).

Какими будут маленькие дети, когда они воскреснут?

Несколько детей Президента Джозефа Ф. Смита (1838–1918 гг.) скончались еще совсем маленькими. Он нашел утешение в учении, согласно которому маленькие дети воскреснут как маленькие дети, и их праведные родители будут воспитывать их после воскресения. Президент Смит однажды поделился следующим: «Джозеф Смит учил, что тот маленький ребенок, что умер когда-то, и при воскресении восстанет как ребенок; и, обращаясь к матери безжизненного ребенка, он сказал ей: ‘Вы будете иметь радость, удовольствие и удовлетворение, воспитывая этого ребенка после воскресения, пока он не достигнет меры полного возраста духа’. Есть восстановление, есть рост, есть развитие после воскресения из смерти. Мне очень нравится эта истина. Она дает моей душе море счастья, радости и благодарности. Благодарение Господу за то, что Он открыл нам эти принципы!»2

Маленькие дети достигнут не только зрелости, но и полного возвышения. Авинадей учил: «Малые дети также имеют жизнь вечную» (Мосия 15:25). Пророк Джозеф Смит учил: «Вы должны быть со своими детьми; ибо их долг уплачен, и они обретут жизнь вечную»3.

Чтобы получить наивысшую степень Целестиального Царства, люди, способные нести ответственность за свои поступки, должны вступить в новый и вечный завет бракосочетания (см. Учение и Заветы131:1–3). Маленькие дети, умершие во младенчестве, получат эту возможность в будущем. Президент Джозеф Филдинг Смит (1876–1972 гг.) объяснил: «Господь даст этим детям привилегию обрести все благословения запечатывания, принадлежащие возвышению… Когда они вырастут, после воскресения, до полной зрелости духа, они будут иметь право на все благословения, на которые они претендовали бы, если бы жили в этом мире»4.

Почему умирают дети?

На этот вопрос трудно ответить, особенно тем, кто потерял ребенка. Возможно, лучше всего начать ответ на этот вопрос словами Нефия, который свидетельствовал: «Я знаю, что [Бог] любит Своих детей; тем не менее я не знаю смысла всего сущего» (1 Нефий 11:17).

Мы не знаем всех причин каждой трагедии, которая происходит в земной жизни, но можем быть уверены в том, что Бог любит нас. Хотя нам не следует предполагать, что трагедии – это Божья воля, Его план дает возможность справиться с любыми трагедиями5. «Нет скорби на Земле такой, что Небо не могло бы исцелить»6.

Изображение
Joseph Smith burying his first child

У Пророка Джозефа Смита и его жены, Эммы, тоже был повод спросить, почему дети умирают, – шестеро их детей умерли в раннем возрасте. Пророк сказал: «Я размышлял об этом, задаваясь вопросом, почему у нас забирают младенцев, невинных детей и особенно тех, что кажутся самыми умными и способными. Вот самые веские, на мой взгляд, причины: этот мир очень грешен… Господь забирает к Себе многих, даже во младенчестве, чтобы они могли избежать человеческой зависти и всех страданий и пороков этого мира; они слишком чисты, слишком хороши, чтобы жить на Земле; поэтому, рассуждая так, вместо горя мы должны испытывать радость, ведь они были избавлены от зла, и скоро мы снова будем вместе»7.

Еще один слуга Господа, старейшина Макконки, пережил смерть своей новорожденной дочери. На ее похоронах он сказал: «Есть определенные духи, которые приходят в эту жизнь только для того, чтобы получить физическое тело; по причинам, о которых мы не знаем, но которые известны Вечному Отцу в Его бесконечной мудрости, им не нужны проверки и испытания земной жизни»8.

Им не будет отказано ни в одном благословении

Изображение
Jesus Christ holding a small child

На веки веков, с картины Грега К. Олсена.

Хотя ничего в этой жизни не затмит чувства утраты, которое семья ощущает в связи с утратой ребенка, мы можем найти утешение в учении, что маленькие дети, умершие в младенчестве, будут возвышены. Мы знаем это, поскольку наш любящий Отец на Небесах открыл это Своим современным Пророкам и Апостолам и обучает нас через них.

Эти истины, записанные в откровении последних дней, – одни из самых замечательных и утешительных истин Евангелия.

Литература

  1. Bruce R. McConkie, «The Salvation of Little Children», Ensign, Apr. 1977, 6.

  2. Учения Президентов Церкви: Джозеф Ф. Смит (1998), стр. 132.

  3. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 194–195.

  4. Joseph Fielding Smith, Doctrines of Salvation (1955), 2:54.

  5. Квентин Л. Кук, «Песни, которые не будут спеты», Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 104–107.

  6. «Come, Ye Disconsolate», Hymns, no. 115.

  7. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, стр. 194.

  8. Bruce R. McConkie, цит. по Robert L. Millet, «Alive in Christ: The Salvation of Little Children» цит. по The Book of Mormon: Fourth Nephi through Moroni, From Zion to Destruction, ed. Monte S. Nyman and Charles D. Tate Jr. (1995), 11.

Распечатать