2021
Наши различия не должны разобщать нас
Сентябрь 2021 г.


Только в Интернете: для молодых взрослых

Наши различия не должны разобщать нас

Мне было сложно наладить отношения с подругой, которая не разделяла моих убеждений. Но я научилась этому благодаря Божьей любви.

Изображение
две женщины обнимают друг друга

Когда дело доходит до налаживания отношений, самый лучший ответ, когда-либо данный нам, пришел в виде Спасителя: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (от Иоанна 3:16; курсив мой. – Э. Н.).

Всякий раз, когда я оказываюсь перед, казалось бы, нерешаемым вопросом или неприятным конфликтом, я обращаюсь к Иисусу Христу и обретаю утешение благодаря покою и любви, исходящим от Него. Его любовь ко мне заполняет пустоту.

Любовь Иисуса Христа стала для меня ответом, когда близкая подруга сказала мне, что отходит от Церкви. Прежде чем принять это решение, она делилась своими искренними вопросами со мной, спрашивала моего мнения и рассказывала мне о боли, которую испытывала. Ее боль была реальной, ее вопросы исходили из сердца, и для меня было честью выслушать ее. Однако казалось, что мысли, которыми я с ней делилась, зачастую не откликались в ней.

Когда мы заканчивали разговоры, я оставалась с чувством, что не знаю, как поддержать ее. В частности, во время одного разговора она задала мне искренний вопрос о том, в чем я и сама сомневалась, а затем назвала меня обманщицей, когда я пыталась хоть как-то ответить. Помню, как она сказала: «Эм, ты на самом деле не веришь в это. Я знаю, что ты не веришь».

Она была права.

После того разговора я почувствовала, что наша дружба начала ослабевать. Мне было некомфортно обсуждать духовные вопросы с ней и испытывать разочарование из-за различий в убеждениях и отсутствия у меня идеальных ответов. Я ощущала безнадежность. Постепенно я перестала спрашивать об ее вопросах относительно Евангелия из страха, что у меня нет ответов. Я начала думать, что мы слишком разные, чтобы дружить.

Прошло несколько месяцев, прежде чем я осознала, что в поиске ответов на ее (и мои) вопросы упустила из виду самый главный ответ: Бог очень любит мир – Бог очень любит мою подругу!

В своем выступлении на октябрьской Генеральной конференции 2020 года президент Даллин Х. Оукс, Первый советник в Первом Президентстве, напомнил нам: «Учение Спасителя любить [друг друга] основано на том факте, что все смертные являются возлюбленными детьми Бога». Он закончил свое выступление напоминанием о том, какие перспективы дает это знание: «Знание того, что все мы дети Бога, дает нам Божественное ви́дение ценности всех окружающих»1.

Эти слова поразили меня. Конечно, это учение является фундаментальной истиной. Однако я осознала, что, реагируя на уход моей подруги из Церкви, упустила эту истину.

Осознание того, что моя подруга – вне зависимости от наших различий – возлюбленное дитя Бога, изменило во мне все.

Прошли месяцы, и я чувствовала себя далеко от подруги, но, когда ко мне пришло это осознание, я сразу же позвонила ей и поделилась любовью Бога. Я объяснила, почему отдалилась от нее. Я объяснила, почему мне больно оттого, что к чему-то столь драгоценному для меня не относятся с уважением. К счастью она приняла все с пониманием, и мы извинились друг перед другом. Мы поговорили о том, как важна наша дружба, и что между нами больше общего, чем различного. Я сказала ей, что хочу принять ее такой, какая она есть, сохранив при этом свои нравственные нормы и веру, и что я надеюсь, что мы продолжим поддерживать друг друга. Я была очень благодарна, что она согласилась.

Как и Зорам был для Нефия «истинным другом» (2 Нефий 1:30), я стремлюсь быть для нее близкой подругой, несмотря на наши различия.

Я благодарна Богу за любовь – за то, что она такая чистая, такая мощная и такая всепроникающая и может быть с нами, когда нам приходится вести трудные разговоры. Я благодарна за то, что Божья любовь доступна каждой человеческой душе. Я благодарна за то, что Божья любовь делает полноценной нашу любовь друг к другу. Что за Божественная неописуемая любовь!

Литература

  1. Даллин Х. Оукс, «Любите врагов ваших», Ensign или Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 28–29.

Распечатать