2022
教養子女的有力模式
2022年9月


「教養子女的有力模式」,2022年9月,利阿賀拿

教養子女的有力模式

這項根據福音原則和輔助研究而來的親職模式,能引導你在家中創造出有意義的關係、滋養信心、幫助成長,加強合一和韌力。

圖像
父親和女兒一起閱讀經文

為人父母有著永恆的目的,能帶來酬賞、啟發和喜樂。但是,由於家庭形形色色,各有自己獨特的挑戰,養育子女有時會顯得難以負荷或令人心力交瘁。

幸好,我們不需要孤軍奮戰。

有了天父的指引、救主和祂福音的支援,加上虔敬地應用受靈啟發的忠告,我們就能為自己的親職之旅找到幫助和希望。

福音輔助的親職模式

我們從耶穌基督的福音和有關親職的輔助研究中,找到三項指導原則,來滋養子女的情緒和靈性發展。這些互相關聯的重點領域結合在一起時,會形成一種有力的模式,有助於世界各地的家庭。

這個模式非常有力,因為它結合了福音真理,以及親職與兒童發展研究中的重要概念。尋求個人啟示,以知道如何應用這個模式中的原則,可以幫助你加強家人的韌力,建立起以耶穌基督為中心的家庭。

這三項指導原則是:

  1. 創造充滿愛的家庭關係

  2. 滋養學習和成長

  3. 透過服務,加強合一和力量

這個模式會幫助我們專注在最重要的事情上。模式的每一個部分都是鞏固家庭的要素,結合在一起,會促進正面的關係和經驗,幫助家人面對逆境,並培養能力和韌力。

隨著父母的成長,這個模式可以作為一個有用的架構,找出教導和滋養個別子女的最佳方式。

以下是這個模式各個部分的概覽,以及救主的生平典範,幫助我們在生活中應用這個模式。更多的親職資訊、實用的訣竅,以及常見親職問題的解答,可在family.ChurchofJesusChrist.org取得。

1.創造充滿愛的家庭關係

這項原則提醒我們,要優先與天父、救主、配偶和子女培養愛的關係,這些家庭關係非常重要。子女的永恆身分和關係,都源自一個基本真理,即:「每個人都是天上父母所心愛的靈體兒女,因為這樣,每個人皆有神聖的特性及目標。」1

我們可以鼓勵他們透過信心、祈禱、研讀經文,以及從聖靈而來的個人啟示,來認識神和耶穌基督(見約翰福音17:3)。我們可以滋養子女「相信的願望」(阿爾瑪書32:27),幫助他們感受到神的愛,藉此培養信心。重要的是,子女要明白,天父和救主完全了解他們、愛他們,想要幫助他們成功(見羅馬書8:38-39)。2

身為父母,務必要和每個孩子培養出富有同理心,溫暖且充滿愛的關係。了解孩子的觀點,聆聽並尊重他們所說的話,就能建立穩固而充滿愛的關係。子女需要知道我們對他們感興趣,關心他們的感受,並且會隨時幫助他們。我們與子女的關懷互動,會幫助他們對自己有正面的評價,明白他們的永恆價值,並與神和耶穌基督建立起信任的關係。

此外,家人可以成為彼此極大的支柱。我們聚在一起並相互連結、祈禱、商議和玩樂時,就是在培養家庭關係。

仰望基督

耶穌基督透過一種能帶來歸屬感、希望和醫治的關係,逐一與人分享祂的愛。救主對尼腓人說完話後,就滿懷愛心伸出手來,親自施助、醫治和祝福每一個人。祂慈愛地「一一抱起他們的小孩,祝福他們,並為他們向父禱告」(尼腓三書17:21)。

身為父母,你可以藉著有意義的連結,一一和子女創造出充滿愛的關係,來造福他們。

創造出充滿愛的家庭關係的幾個建議

  • 和孩子溝通時,要仔細聆聽、懷著愛心回應,並依照他們的提示來滿足他們的需求。

  • 培養對天父和對耶穌基督的信心,並鼓勵他們祈禱、尋求個人啟示,來鞏固這些神聖的關係。

  • 照顧好自己和婚姻,這會幫助你與子女有更好的連結,並且能和配偶以平等夥伴的身分,在合一與愛中教養子女。如果你是單親,要懷著信心和自信帶領家庭。向你信任的人尋求更多的支援。

  • 在家中營建安全感、歸屬感和喜樂。

2.滋養學習和成長

圖像
父母和女兒談話

重視子女獨特的個性,給予他們堅定不移的愛,並支持他們的努力,來促進子女成長。發掘子女處在發展中的什麼階段,並調整你的支援,以符合他們特定的需求。你的榜樣、指示、指引和鼓勵,對於培養孩子的能力和自信都很重要。子女透過經驗學習時,你需要保持好奇心和愛心。

滋養子女時,父母也要避免要求太高、太過寬容或太過放任。提出適當的要求、日常規範,和合理的期望,能促進子女成長。父母就像天父一樣,應該更著重於促進子女的成長,而不是自己的舒適(見尼腓二書28:30教義和聖約50:24,40)。

子女學習跟從耶穌基督時,要帶領他們、引導他們,並和他們並肩而行。3教導他們如何轉向救主和倚靠祂的贖罪,來幫助他們成長。子女會逐漸從你的榜樣和他們自己的經驗中發現,他們「靠著〔基督〕,凡事都能做」(腓立比書4:13),因為基督會寬恕他們、增強他們。成長和改變可能很困難,需要很多練習。正義且用心的父母不僅會努力教導子女如何「走在真理……的道上」(摩賽亞書4:15),也會教導他們為什麼應該這麼做。要在他們跨出的每一步中,滋養他們的理解力,在他們正義地運用選擇權時,支持他們。

仰望基督

耶穌基督會觀察你心中正義的願望,並幫助你達成願望,來賦予你成長的力量(見撒母耳記上16:7以挪士書1:12)。主「一一對門徒說話」,問他們:「你們有什麼事希望我成全的嗎?」(尼腓三書28:1;亦見尼腓一書11:1-3)沉思這個問題可以幫助你發現你最重視的事物,並加以發展。思考救主如何藉著尊重雅列的哥哥的選擇權,並問:「你要我怎樣做?」(以帖書2:23),來滋養他的學習和成長。主會在必要時給予明確的指示、提供支援,但也鼓勵他自己找出答案。救主不會強迫你,也不會控制你,反而會教導你和說服你,用個人的選擇權行善(見教義和聖約58:26-28)。

要藉由支持孩子心中正義的渴望,逐一提出有見地的疑問,來鼓勵他們成長。

滋養學習和成長的幾個建議

  • 引導子女歸向耶穌基督,教導他們如何獲得祂贖罪的力量。

  • 效法耶穌基督,在子女學習跟從祂時,為他們提供愛、指引、支持和憐憫。

  • 滋養子女的成長時,要支持他們的理解力、能力、選擇權和自信。

  • 歸向基督,學習祂的福音,並在聖約道路上前進時,一起實踐福音。

3.透過服務,加強合一和力量

圖像
一家人帶食物給另一個家庭

耶穌基督教導門徒要「彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」(約翰福音13:34)。你們彼此給予安慰、鼓勵和服務時,就是在散播基督純正的愛,也是在變得更像祂。神也為你的子女提供許多寶貴的機會,讓他們藉著參與神的事工,履行為人服務的承諾,來學習和成長(見摩西書1:39摩賽亞書18:7-11)。分享基督的愛,散發出祂的光,會改變他們自己和所服務的人。

你的家庭也因屬於一個支會或分會,讓孩子能在其中給予和接受愛與支持,而獲益良多。要讓你們的心「在合一和彼此相愛中交織在一起」(摩賽亞書18:21),打造出一個由彼此支持和正面經驗交織成的網路,來鞏固你的家庭。懷著基督般的愛為人服務,就是在家中、在整個社會,協助建立錫安(見摩西書7:18)。

教導子女,服務可以是日常的舉動,而不是單一的計畫。努力為彼此服務,會幫助兒童和青少年在照顧自己的需求之餘,也去注意他人的需求,從而使生活更為充實。建造錫安,就是在建造一群錫安居民,多麼奇妙啊。

仰望基督

救主邀請我們每個人去愛人和為人服務(見約翰福音13:34-35)。參與天父的救恩事工會鞏固和改變我們。耶穌幼年時,就「以〔祂的〕父的事為念」(路加福音2:49),這是祂成長過程的一部分,也因此「智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長」(路加福音2:52)。

家人在從事神的救恩和超升事工時,會奉行耶穌基督的福音、照顧有需要的人、邀請所有的人接受福音,以及讓家庭永恆地結合在一起。4

促進子女成長時,要一次一次以愛心服務,在神的「偉大事工」(教義和聖約64:33)中合而為一。

透過服務,加強合一和力量的幾個建議

  • 藉由愛神的兒女和為他們服務,來表達你對祂的愛,並更加認識祂。

  • 藉由施助周遭的人和照顧有需要的人,來彼此相愛。

  • 藉由分享福音、搜尋家譜、在聖殿中服務,並幫助他人訂立和遵守神聖的聖約,來聚集以色列。

  • 藉由獻出愛心、營造歸屬感、彼此支持,來加強合一和整體的力量。

在家中應用這個模式

這些指導原則每天都能幫助你專注於親職,例如,今天你可以思考如何用心創造更加有愛的關係、如何滋養學習,或如何加強他人的力量。應用這個模式可以加強福音學習,滋養子女的個人成長,並更著重於外在的美好服務,來提升和造福家人。應用這些原則也會讓你更加善用以家庭為中心的教會資源,如來跟從我,以及兒童和青少年計畫。

有許多方法可以應用這個模式中的原則,要有彈性,並尋求個人啟示,按照你家庭的需求做些調整。這個「創造、滋養、加強」的模式,不一定需要增加額外的工作,雖然你也許會受到啟發除了目前正在做的事情外,要增加一些,但這個模式的用意是幫助你們善用在一起的時光。

你們做任何事情來創造充滿愛的關係、滋養學習和成長,或透過服務,加強合一和力量時,就是在為家中的一切奠定穩固的基礎。

好的父母需要很可靠,而不是很完美

務必記住,你不需要完美,也能是好父母,只要努力做個可信靠的人,為子女提供愛和支持,用微小的方式與子女互動,就能帶來很大的影響。

因教養子女而感到氣餒時,要記得深呼吸、休息一下,並繼續努力。你可以懷著信心努力前進,知道救主非常關心你和你的子女,也會光大你真誠的努力和正義的渴望。

在基督裡有希望

在你努力堅定地,盡一切所能,逐一去愛、去滋養和鞏固每個子女時,你和家人就會在基督裡有希望,因為祂已作了這項永恆的應許:「不要怕,小孩們,因為你們是我的,我已經勝了世界」(教義和聖約50:41)。■

列印