2022
不勝負荷?持續把注意力放在基督身上
2022年10月


「不勝負荷?持續把注意力放在基督身上」,2022年10月,利阿賀拿

年輕成人園地

不勝負荷?持續把注意力放在基督身上

當身為教會成員的責任似乎令人怯步時,基督改變了我的心,幫助我了解祂福音的原則。

Image
一位身兼數職的婦女

如果要用一個詞來概括我過去的這幾年,那會是筋疲力盡。好像每件事都沉重不堪——有時候也包括像身為教會成員這樣的責任——這讓我很難分辨我真正應該在乎什麼,或應該如何投入我有限的精力。

羅素·納爾遜會長曾給我們智慧的忠告,在這些充滿挑戰的時刻,要將「〔我們的〕心思意念和靈魂越發轉向我們的天父和祂的兒子耶穌基督」。1

我試著在生活中運用這項忠告,一開始只是覺得更加不勝負荷,覺得自己需要一絲不苟地遵從每一項指引,努力有所作為。但聖靈溫柔地提醒我,「〔我們〕不須跑得比〔我們的〕體力所能負荷的更快」(摩賽亞書4:27)。我意識到,我需要先把注意力放在最重要的事上——基督。

先知約瑟·斯密教導:「我們宗教的基本原則是使徒和先知對耶穌基督的見證,見證祂死亡、被埋葬,第三天復活,以及升天;有關我們宗教所有其他的事都只是這見證的附屬部分。」2

加強對基督的了解有助於我培養對祂核心福音教導的見證,這讓我明白,我們受到命令和勸告要去做的一切事情背後的原因:每一件事都指向基督。

了解基督

在才幹的比喻中(見馬太福音25:14-30),有位主人在出遠門之前,給三個僕人各一份家業。他回來後,有兩個僕人將自己的銀子投資,蒙受了祝福;而第三個僕人則把銀子藏起來,被逐了出去。

我們可能會不明白,僕人怎麼知道該如何運用各自得到的銀子。這三個人都有「才幹」(馬太福音25:15),也知道如何投資,但第三個人卻沒有選擇運用他的知識。他了解自己的任務,但他可能並不了解自己的主人。

我們若對基督有深刻的了解,就不會凡事都要主命令,反而會因對基督和祂的教導有充分的認識,而「憑自己的自由意志做許多事,促成許多正義」(教義和聖約58:26-27)。通常,我們越是認識祂,我們的行為就越能反映祂對我們的旨意。

主希望我們會運用自己的才幹來學祂的樣式,並在自己的生活中效法基督般的行為——從根本上說,祂期望我們會變得像祂一樣。3

向祂學習

學基督的樣式是一輩子都要努力的事,但每一步,都有祂在支持我們。在教育領域,有一個概念叫作鷹架。教師會運用這個概念來幫助學生,在學習時獲得更強的理解力,並變得更獨立。4同樣,我們也可以說基督身為最偉大的教師,用鷹架來幫助我們在祂的福音中成長,並且「學〔祂〕的樣式」(馬太福音11:29;亦見第28節教義和聖約19:23)。

身為耶穌基督的門徒,我們不斷地增強自己對已有知識的理解,並以「律上加律,令上加令」(尼腓二書28:30)的方式加深那知識。隨著我們對基督的理解增強,祂就會賜予我們進一步的知識,「凡領受的,我還要給他」(尼腓二書28:30)。

想一想我們如何像孩童那樣被教導。年幼兒童需要別人不斷的提醒,以幫助他們更理解父母已經教導的事情;在遊樂場上,一個幼兒可能需要被提醒十幾次,才不會把髒東西吃到嘴裡。然而,隨著他們長大成熟,他們對這些原則的理解也在不斷加深,他們的父母就能幫助他們學習新的事物。

有時候我們會退步,可能需要再重新接受一次某個教導,但這就是鷹架的模式——我們都是需要夫子幫助的學生。基督完成了贖罪,好讓我們能懷著謙卑和信心,透過悔改轉向祂,並再次接受教導。

Image
拿著耶穌基督畫像的婦女。

遵守祂的誡命

天父和基督給我們的教育中,有一部分是我們會獲得有關過正義生活的指引。有時候,這項指引包含了我們應該遵循的明確準則。我們可以將這些準則視為一部分基督的鷹架——這些明確的指示有助於我們進一步理解其所代表的福音原則。

例如,想想端莊這項福音原則。鞏固青年小冊子針對不端莊的著裝,提供了非常明確可行的定義:「緊身、透明或過於暴露身體任何部位的衣服。」5只要我們遵行這項準則,就有助於我們更加了解端莊的真正本質——謙卑、合宜和「榮耀神」的態度(哥林多前書6:206——直到我們的心被改變,以及我們接近基督的行為成為第二天性。

當我的心態有了這樣的轉變,所有那些我覺得在福音中必須完成的「待辦事項」,以及讓我越來越精疲力盡的感覺,開始變成信心的感覺。當我看向每一個待辦事項或誡命所代表的核心福音原則時,我的重擔就減輕了:什一奉獻讓我知道如何在生活中實踐獻納的律法;每週參加教會聚會領受聖餐,成為學習救主贖罪的一課。突然間,神的律法在我的生活中不僅有了字面意義,也有了實質精神。

讓祂改變我們的心

只要我們把注意力放在救主身上,讓祂改變我們的心,我們的容貌上就會「刻上神的形像」(阿爾瑪書5:19)。祂不僅希望我們跟從祂,也要變得像祂一樣,像祂那樣思考和行動,並且認識祂。

在才幹的比喻中(見馬太福音25:14-30),最後一個僕人做出完全違背主人意思的事,怎還能說出自己認識主人呢?他對主人的了解可能僅限於表面,以為他是個「忍心的人」(馬太福音25:24),但「又良善又忠心」的僕人(馬太福音25:21)卻知道主人的心意。

若要真正知道天父和救主的心意,我們需要增強對祂們核心福音原則的了解。在約翰福音3:3-21中,基督教導了幾項這樣的核心原則,包括祂的贖罪和神對我們的愛。我們也進一步學習到這兩條最大的誡命:愛神和愛人如己(見馬太福音22:37-39)。

福音中所有的誡命、聖約和召喚,都能為我們指向這些核心原則,而這些原則又為我們指向基督。思考一下,其他的教導如何幫助強化福音中的基本真理。關於神對你的愛,聖餐讓你學到了什麼?關於你對神的愛,施助讓你學到了什麼?

把注意力放在祂的身上

誡命和身為基督門徒的責任一旦被視為待辦事項,且總覺不便的話,遵守誡命和履行職責就會讓人感到越來越疲憊,且讓人質疑這麼做是否值得。有這種心態的人,可能就會開始感到痛苦,開始將誡命視為限制和不公。但是,用耶穌基督是幸福計畫的核心這方式來看一切,能幫助我們專注在主要求我們去做一切事情背後的原因,並能使我們將種種瑣碎枯燥的職責昇華並賦予意義(見阿爾瑪書12:32)。

當我們覺得不可能知道什麼才是重要,或什麼值得我們付出微薄的精力時,讓我們「運用些微的信心」(阿爾瑪書32:27),相信基督就是道路,而聖約的道路會引領我們歸向祂。讓我們「拿〔祂〕的話作個試驗,……即使〔我們〕只有相信的願望」(阿爾瑪書32:27)。這麼做,可能就會看到救主如何成為一切的核心——或許甚至看到那些讓你在福音中困擾的問題所在。如果這一切都指向基督、祂的贖罪犧牲和復活呢?如果這一切都指向祂和天父對我們的愛呢?

當我把基督作為我見證基礎的中心時,筋疲力盡的沉重感覺就減輕了。有時候我還是覺得不勝負荷,但重新將心思放在祂身上能幫助我了解,最重要的事就是每天付出大大小小的努力,讓自己與祂更加接近。◼

註:

  1. 羅素·納爾遜,「新常態」,2020年11月,利阿賀拿,第118頁。

  2. 總會會長的教訓:約瑟·斯密(2007),第49頁。

  3. 見羅拔·海爾斯,「選擇權:生命計畫中不可或缺的要素」,2010年11月,利阿賀拿,第24-27頁。

  4. See The Glossary of Education Reform, “Scaffolding,” edglossary.org.

  5. 鞏固青年(小冊子,2011),第7頁。

  6. 忠於信仰:福音參考資料〔2004〕,第162頁。

Print