2023
「我將我的平安賜給你們」
2023年3月


「我將我的平安賜給你們」,2023年3月,利阿賀拿

「我將我的平安賜給你們」

耶穌在那個刮著暴風的夜晚對加利利海所說的話,也是對身處人生暴風雨中的我們說的:「住了吧!靜了吧!」

圖像
大雨降落在海上

照片由Getty Images提供

對我和家人來說,1944年的寒冬是一段恐懼不安的時期。當戰爭威脅到我們在捷克斯洛伐克的家時,由於父親遠在西部前線,母親很難維持四個孩子的溫飽。

危險日益接近,最後,母親決定逃往她父母位在德國東部的家。不知她怎麼辦到的,她設法讓我們都搭上了西行的最後其中一班難民列車。附近的爆炸聲、憂愁的面孔和轆轆飢腸,提醒著火車上的每一個人,我們正在穿越戰區。

有天晚上,母親趁火車停下來補給物資時,急忙衝出去尋找食物。等她返回時赫然發現,那列載著我們這些孩子的火車不見了!

她憂心忡忡,急切地向神禱告,然後開始拼命地在漆黑的火車站裡搜尋。她跑過一條條鐵軌,搜尋一列列火車。她知道,如果在火車開走前找不到我們,她可能就再也見不到我們了。

人生的暴風雨

在救主塵世傳道期間,祂的門徒了解到,祂可以平息我們人生的暴風雨。有天晚上,主在海邊教導了一整天後,建議他們「渡到〔加利利海的〕那邊去」(馬可福音4:35)。

他們出發後,耶穌在船上找了個位置休息,然後睡著了。天空很快烏雲密布,「忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水」(見馬可福音4:37-38)。

門徒為了讓船不致沉沒,不知奮鬥了多久,但最後他們再也等不下去了。他們驚慌失措地喊道:「夫子!我們喪命,你不顧嗎?」(馬可福音4:38)。

我們都會面臨突如其來的暴風雨。我們在今生的考驗中,可能會感到憂傷、沮喪、失望;我們會為自己和所愛的人心碎;我們會擔心害怕,有時也會喪失希望。在這些時候,我們可能也會呼喊:「夫子,喪命,你不顧嗎?」

我年輕時最喜歡的一首聖詩是「主啊,狂風正在怒號」。1我可以想像當海面「掀起了萬丈波濤」,而我就在船上的畫面。接下來是這首聖詩中最重要,也是最優美的部分:「風和浪將服從祢的意旨:靜,平息。」然後是這項重要信息:「沒有水敢吞沒,神舟裏邊坐了海洋陸地天空的主。」

如果我們歡迎耶穌基督——和平的君——登上我們的船,我們便無需害怕。我們會明白,即使自己內心和周遭處於暴風雨的漩渦中,我們依然可以找到平安。聽到門徒呼救後,耶穌「醒了,斥責風,向海說:『住了吧!靜了吧!』風就止住,大大地平靜了」(馬可福音4:39)。

耶穌在那個刮著暴風的夜晚對加利利海所說的話,也是對身處人生暴風雨中的我們說的:「住了吧!靜了吧!」

「不像世人所賜的」

我們和門徒一樣,可能會問:「這到底是誰,連風和海也聽從他了」(馬可福音4:41)。

耶穌與眾不同;身為神子,祂蒙召喚去完成無人能完成的使命。

救主透過祂的贖罪,並以我們無法完全理解的方式,親自承擔了「各種痛苦、折磨、試探」(阿爾瑪書7:11),以及「所有世人的罪累積成的重負」。2

儘管祂不虧欠公道,祂卻承受了「公道所要求的全部」(阿爾瑪書34:16)。十二使徒定額組會長培道·潘會長(1924-2015)說:「〔祂〕沒有犯錯,然而人類所累積的一切罪惡、悲痛和憂傷、痛苦和羞辱,一切心理、情感和身體上的傷痛全加諸在祂身上——祂經歷了這一切。」3而且祂戰勝了這一切。

阿爾瑪預言,救主「要承受死亡,使祂能打開束縛祂人民的死亡枷鎖;祂也要承擔他們的軟弱,使祂的心腸能因肉身而滿懷慈悲,這樣祂才能因肉身,了解如何依照祂人民的軟弱來救助他們」(阿爾瑪書7:12)。

透過源於極度痛苦的神聖恩賜,也出於對我們的愛,耶穌基督為救贖、鞏固和拯救我們付出了代價。唯有透過贖罪,我們才能在今生找到我們極其渴望和需要的平安。如同救主所應許的:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯」(約翰福音14:27)。

圖像
耶穌基督的肖像

如果我們願意轉向耶穌基督,祂的生平和教導便能提供道路,讓我們感受祂的平安。

基督的肖像,亨利·霍夫曼繪

通往平安的路

耶穌基督,祂控制著元素,也能夠減輕我們的負擔;祂有能力醫治個人和國家;祂已向我們顯明通往真正平安的道路,因為祂是「和平的君」(以賽亞書9:6)。如果神的兒女願意接受,救主所提供的平安便能改變全人類的現狀;如果我們願意轉向祂,祂的生平和教導便能提供道路,讓我們感受祂的平安。

「向我學習,」祂說,「聽我的話;行走在我靈的溫順中,你必在我裡面得到平安」(教義和聖約19:23)。

當我們全心熱切祈禱、研讀祂的生平和教導,並「站在聖地上」(教義和聖約87:8;亦見45:32),包括在聖殿,就是在向祂學習。盡可能常去造訪主的殿,聖殿是平安的避難所,能遮擋我們這時代日漸增強的暴風雨。

我親愛的朋友多馬·孟蓀會長(1927–2018)教導:「當我們前往〔聖殿〕,當我們記得在裡面訂立的聖約,就能承受每一個考驗,克服每一次誘惑。聖殿讓我們明白人生的目的,為我們的靈魂帶來平安——這平安不是世人所給予的,而是神子所應許的。」4

當我們藉由神聖經文和祂活著的先知聆聽祂的教導,效法祂的榜樣,來到祂的教會,在那裡得到交誼、教導,並由神美好的話滋養,就是在聽祂的話

當我們像祂那樣去愛、去寬恕,並悔改,以及使我們的家成為能感受祂靈的處所,我們就行走在祂靈的溫順中;當我們幫助他人、快樂地為神服務,並努力成為「基督和平的信徒」(摩羅乃書7:3),我們也行走在祂靈的溫順中。

這些信心和行為會一步步引導我們行義,在我們成為門徒的旅程中造福我們,並帶給我們恆久的平安和目的。

「要叫你們在我裏面有平安」

許多年前一個漆黑的夜晚,在陰森森的火車站裡,我的母親面臨一個抉擇;她可以坐下來哀嘆自己失去孩子的悲慘命運,也可以將信心和希望付諸行動。我很感激她的信心戰勝了恐懼,她的希望戰勝了絕望。

最後,在車站的邊遠處,她找到了我們的火車;在那裡,我們終於再度團聚。那天晚上,以及在後來許多充滿風雨的日日夜夜中,我母親將信心付諸行動的榜樣支撐著我們,讓我們懷著希望,為更光明的未來而努力。

今天,神的許多兒女也發現,自己的火車被挪移了。他們對於未來的盼望和夢想,因戰爭、疫情,以及失去健康、工作、教育機會和所愛的人而破滅。他們沮喪、孤單、失落。

弟兄姊妹,親愛的朋友,我們生活在險惡的時代。各國陷入混亂,審判降臨地面,和平已從地上取走(見教義和聖約1:3588:79)。但即使我們必須受苦、憂傷和等候主,也無需讓平安從我們心中被取走。

由於耶穌基督和祂的贖罪,我們的祈禱會得到答覆。雖然具體時間由神掌管,但我見證,只要我們運用神聖的悔改恩賜並保持忠信,我們正義的渴望終有一天會實現,我們所有的損失都會得到補償。5

我們將獲得治癒——無論在身體還是靈性上。

我們將純淨聖潔地站在審判欄前。

我們將在榮耀的復活中與所愛的人重聚。

與此同時,願我們得到安慰和鼓勵,因我們信靠救主的應許:「要叫你們在我裏面有平安」(約翰福音16:33)。■

註:

  1. 「主啊,狂風正在怒號」,聖詩選輯,第55首。

  2. 參閱尼爾·麥士維,「樂於服從」,1985年第155屆週年大會報告,聖徒之聲,第62頁。

  3. 培道·潘,「救主無私、神聖的犧牲」,2015年4月,利阿賀拿,第38頁。

  4. 多馬·孟蓀,「聖殿的祝福」,2010年10月,利阿賀拿,第15頁。

  5. 總會會長的教訓:約瑟·斯密(2007),第51頁。

列印