2023
光、真理和我們與耶穌基督同行的旅程
2023年6月


僅提供電子版

光、真理和我們與耶穌基督同行的旅程

思考這三個策略,它們會幫助你走在光明裡,辨別真理而不受欺騙。

圖像
和門徒同行的基督基督

尋求光

在「我與耶穌同行」這首優美的歌曲中,其受靈啟發的歌詞邀請人們進行深刻的省思:

耶穌充滿智慧,耶穌行真理,

祂年少時就愛神、愛人如己。

耶穌願指引我,耶穌賜光明,

召喚我來跟從祂、與祂同行。

我要效法耶穌,每天都努力,

承諾行走祂道路、持守到底。

在我救主身旁,就安全無比,

一步步我跟從祂、分享愛心。

我會信賴耶穌,接受祂邀請,

祂一直在我身旁、不離不棄。

耶穌奇妙恩典,加添我能力,

幫助我成長獲得永恆生命。

我與耶穌同行,朝永生前進,

祂會祝福我有聖靈,仁愛充滿胸襟。

讓我內心改變,讓我眼睛看清,

我與耶穌同行,祂會與我同行。1

確實,最艱鉅、最令人興奮、最能使人靈魂高尚的挑戰,莫過於學習如何與主同行,同時得到有祂與我們同行的偉大祝福。

想想先知以諾。隨著以諾的信心和理解力增長,他完全依照神的方式接受教導。他的信心是如此強大,他的話語是如此有力,以致於他幫助了他人民中的每一個人都悔改,並親身體驗到經由服從誡命所帶來的光和真理。他們的轉變和歸信是如此巨大,使他們得以與主同行,後來被提到天上去。以諾終其一生尋求光和真理,並受邀與耶穌同行(見摩西書第6~7章)。

讓我們來思考,在日常生活中尋求光和真理,如何能幫助我們與耶穌同行。根據經文的教導,光是「神透過基督發出的神聖能量、力量,或影響力,並給所有的事物生命和光。……光也幫助〔神的兒女〕了解福音真理,並幫助人走上通往救恩的福音道路。」2摩爾門經先知阿賓納代說明,耶穌基督「是世界的光和生命,是的,是無盡的、永不暗淡的光」(摩賽亞書16:9)。救主已經宣告:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光」(約翰福音8:12)。

因此,我們在生活中尋求光時,就是在尋求基督。當我們尋求基督並接受祂的光,就會成為祂的兒女——「光明之子」(帖撒羅尼迦前書5:5)。光明之子會讓他們的光照耀,好讓他人看見他們的好行為,便將榮耀歸給我們在天上的父(見馬太福音5:16)。這樣的目標會引導我們在生活中行善,並賜給我們應許,我們就「不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」我們若繼續行走在耶穌的神聖之光這條道路上,就會學習、成長,並獲得更多的光。3要獲得光是有模式可循的,即我們與耶穌同行時,耶穌也會分別與我們每個人同行,祝福我們「能一直有祂的靈與〔我們〕同在」(教義和聖約20:77)。這正是主賜給以諾的應許:「你要住在我裡面,而我在你裡面;所以,與我同行」(摩西書6:34)。

尋求真理

現在讓我們把注意力轉向真理。主向約瑟·斯密啟示:「真理就是對事物的現在、過去與未來的知識」(教義和聖約93:24)。先知約瑟·斯密曾教導:「知識是生命和神性不可或缺的條件。……知識就是啟示。所有的弟兄們,請聽聽這重要關鍵:知識就是神救恩的大能。」4主說:

「真理之靈是屬神的。我就是真理之靈,約翰為我作見證,說:祂獲得了完全的真理,是的,所有的真理;

任何人都無法獲得完全,除非他遵守祂的誡命」(教義和聖約93:26-27)。

弟兄姊妹們,從這些經文得知,真理與光、知識和來自天上的啟示有關聯,並且與神的意念、旨意、品格、榮耀和本質是一致的。5真理帶有力量,因為「真理必叫〔我們〕得以自由」(約翰福音8:32)。因此,真理讓我們能夠看清楚、辨別謊言和避免受騙,並為我們指明方向,以通過今日種種的不確定情況。事實上,我們應該一直以各種方式在生活中尋求真理。聖詩「甚麼是真理」的第二和第四段,在闡明尋求真理的重要性上,極具啟發性:

甚麼是真理?是最高賞賜,

更是人與神都所共趨,

上窮碧落下黃泉登天入地,

尋得真理是人類最高理想,

且是最終末的鵠的。……

甚麼是真理?自從開天地、

太初直至地老與天荒,

即使諸天都可崩地都可陷,

真理始終不變且日久彌新,

歷經永恆萬古不渝。6

我們生活在一個非常奇妙的時代,世界充斥著比以往更多的資訊。然而,要辨別真理卻從未如此困難過。我們生活的世界有著不同的看法、嘈雜且分歧的意見,還有許多隱晦不明的人生哲學,這些觀點往往來自自稱為專家和具影響力的人——其中有許多人可能藉由網路平台,在幽暗的角落大力鼓吹著。在網路上,針對真理的攻擊似乎永無止境。

美國總統亞伯拉罕·林肯喜歡和他的觀眾互動,他在說話時經常使用謎語和幽默。有個故事說道,他問觀眾,如果狗的尾巴被算作一條腿,那一隻狗會有幾條腿。他們說五條時,他回答說答案是四條,因為稱尾巴為腿並不意謂著它就是腿。

真理確實是存在的。不論有多少人喜歡和分享他們「認定的真理」,或有多少網路紅人支持這真理,事實是,尾巴不是腿,也不可能是一條腿。林肯的謎語強調了「我的真理」和絕對真理之間的差別。撒但擅長取走話語的原意、改變定義和扭曲事實。許多人似乎以為,在網路上改變某件事物的定義或可僥倖得逞,而且完全不用負責任,但是肆意變更定義並不會改變事實或事物真正的本質。

從這角度看來,世界已經把真理的標準與感覺良好的事物相提並論。任何針對某人「自訂的真理」(即他們自己定義的真理)的質疑,都被視為是有爭議的,是一種人身攻擊。在缺乏光和真理的情況下,沒有標準的資訊創造出另一種現實。舉例來說,想想看,網路演算法依據你的點擊和喜好,會顯示越來越多的內容和資訊,導致你在網路上耗費大量的時間。你越常點擊某樣東西,網路演算法就會顯示越多類似的內容——不是為了追求真理,而是為了增進廣告效益和營收。舉例來說,如果你點擊了狗的影片,你可能很快就會認為每個人都喜愛狗,也有養狗,而網路其實是由一隻狗為愛狗人士所建置的。網路會向你顯示越來越多這樣的影像和廣告,多到讓你可能會開始認為自己真的需要一隻狗。

在今日的世界,你或許能在口袋或背包裡帶著非常強大的科技裝置,但你無法單憑科技來尋得光和真理。與科技同行,即使科技有著令人驚奇的能力,也絕不能與耶穌同行混為一談。依靠世俗的聲音和屬世的來源在世上行走,會讓我們容易受到虛假的哲學和謊言所影響。這些事物可能很吸引我們,但它們並不代表真理。

我們敬愛的先知羅素·納爾遜會長曾教導:「真理就是真理。有些事情就是真實的。真理的仲裁者是神——不是你最喜歡的社群媒體動態消息。」7

而在納爾遜會長之前的許多年前,我大學時代的先知賓塞·甘會長(1895-1985)也曾教導,絕對的真理不能「被世人的觀點所改變」。8弟兄姊妹們,「在這個日益鄙視、摒棄絕對的世界中,絕對的真理確實存在」。9

與耶穌基督同行

儘管今日的世界存在著黑暗,我們今生的目的是尋求光和真理,與我們的救主同行,並蒙得有祂與我們同行的偉大祝福。納爾遜會長勸告我們:「現在,請聽我說:有些人的懷疑可能被其生活中你看不到的事物所激發,你不要被這些人引入歧途。」10他也邀請我們將光和真理帶進我們的見證中:

「我懇請各位要為自己的見證負責。為此努力,擁有它,照顧它,滋養它,使它成長,餵養它真理。不要用不信神的男女所傳的哲學來污染見證,然後納悶自己的見證為什麼在減弱。」11

這些忠告確實是一項邀請,要我們與耶穌同行,好讓耶穌能與我們同行。

我們要如何才能在光中行走,能辨別真理,而不被那些不滿神聖且絕對真理的人所提倡的相對真理所欺騙?根據我從先知受靈啟發的教導中,以及透過我自己的生活經驗中學到的事,請容我提供一些策略?

經常研讀摩爾門經

首先,向神尋求靈感,以知道如何在忙碌的行程中取得平衡,好讓你能花時間經常研讀摩爾門經。耶穌基督福音的真理在摩爾門經中,有最清楚、最有力的教導。在父神和祂的兒子耶穌基督造訪約瑟·斯密之後,這部神聖的經文紀錄是耶穌基督的福音在本福音期復興的一個主要里程碑。摩爾門經見證了神對祂兒女真切且完全的愛、耶穌基督無私且神聖的贖罪犧牲,以及救主於復活後不久,在尼腓人民中完成的重要使命(見尼腓三書第11章)。

摩爾門經包含了人生中最迫切問題的答案,也教導了基督的教義。正如我們敬愛的先知納爾遜會長所教導的,本書所蘊含的真理「有能力醫治、安撫、復原、救助、加強、安慰和鼓舞我們的靈魂」。12想想先知給那些願意花時間研讀這部奇妙經文的人的應許:

「我應許,只要每天虔敬地研讀摩爾門經,就會每天作出更好的決定。我應許,只要沉思你所研讀的內容,天上的窗戶就會開啟,你會找到自己問題的答案和生活的方向。……我應許,只要每天沉浸在摩爾門經中,就能免於今日的邪惡。」13

花時間在摩爾門經上,會引導你歸向耶穌基督,並讓你的生活充滿靈感和啟示。它會使你的靈魂充滿光,幫助你辨別真理。

我第一次從頭到尾讀完摩爾門經的時候,還是個年輕的福音進修班學生。我還記得那股溫暖的感覺在我的靈魂中膨脹、充滿我的心、啟迪我的心智,並且變得越來越令人愉快,正如阿爾瑪向人民宣講神的話語時所描述的那樣(見阿爾瑪書第32章)。那股感覺再加上主認為適合賜予我的更多光與真理,最終轉變為在我心中紮根的知識,並成為了我見證的根基。摩爾門經是支撐我對主的信心和對耶穌基督教義的見證的拱心石。它是鞏固我對基督神聖贖罪犧牲的見證,確知其真實性的一個房角石。它是抵禦敵人企圖削弱我信心、在我心中灌輸不信和黑暗的盾牌。它讓我有勇氣,能大膽地向世人宣告我對救主的光和真理的見證。我應許各位,只要你透過祈禱,持續不斷地研讀摩爾門經,就會在生活中找到光和真理,也會更接近我們的救主耶穌基督,並學習如何與祂同行。

花更多時間去主的聖殿

第二個策略是花更多時間在聖殿裡與主相處。自納爾遜會長在2018年1月第一次向全體教會成員演講後,他的許多教導都著重在聖殿及其神聖的教儀和聖約,以及它們在我們生活中所扮演的重要角色。以下是他當時的教導:

「我們每個人所致力追尋的最終目標,是獲得主屋宇中所賜的力量、與家人印證在一起、忠於在聖殿訂立的聖約,好讓我們有資格獲得神的最大恩賜,也就是永生。……各位在聖殿的崇拜以及為祖先所做的服務會造福你,讓你獲得更多的個人啟示及平安,也會加強你的決心,留在這條聖約道路上。」14

這對我們來說有什麼意義?以下是納爾遜會長對這個問題的回答:

「我們比以往更需要定期去聖殿。我懇請各位透過祈禱,檢視自己運用時間的情形。要投資時間在你的未來和你家庭的未來。如果對你而言,聖殿是在合理的距離內,我鼓勵你要找出方法定期與主約會——就在祂的神聖屋宇——並快樂地確實去赴約。我應許各位,當你作出犧牲在祂的聖殿內服務和崇拜時,主會帶來祂知道你所需要的奇蹟。」15

弟兄姊妹們,這個答案是一項邀請,要我們重新調整生活中的優先順序,並將聖殿列為一個優先事項。聖殿確實是主的家宅。我們在那裡,專注於崇拜祂和尋求祂的光與真理時,能清楚地感受到我們已經拋開屬世,而我們的心靈已遠離那寂寞淒涼的世界。我們會感覺完全不受世上任何邪惡勢力的影響。聖殿是啟示、教導之地,也是我們面臨今日靈性風暴的避難所。

我邀請各位思考一些方法,為主騰出時間去祂的聖殿。來吧!到祂的神聖屋宇,將你的重擔放在祂面前,我應許你,你必會充滿新靈且對未來滿懷自信。主會保護你,關懷你,並在與祂同行的道路上一步一步地引導你。在聖殿裡,我們學習永恆的真理,並在我們越來越親近耶穌和學習如何與祂同行時,獲得更多的光。

遵從活著的先知的話語

我建議的第三個策略是遵從活著先知的話語。我的朋友們,我們蒙福有先知帶領,他們是受靈啟發,蒙召喚為主代言的人。他們蒙召喚要透過其教導,來向人們顯明神的旨意和祂真正的特質。我們永遠可以信賴活著的先知。他們的教導反映主的旨意,祂宣告:「而且警告之聲將藉著我在這末世揀選的門徒的口,傳給所有的人」(教義和聖約1:4;亦見教義和聖約1:38)。在舊約的歷代志下中,我們讀到:「信耶和華——你們的神就必立穩;信他的先知就必亨通」(歷代志下20:20)。

在我們這個時代有活著的先知,顯明了神愛祂的兒女。十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老在我迫切需要安慰的時候,用一種很特別的方式觸動了我的心。在我接受這項要成為主耶穌基督使徒的召喚後,心裡覺得不勝負荷,賀倫長老是第一個打電話給我的人。我立刻認出電話那頭他那清晰有力的聲音,感受到他和神對我的愛。我認出賀倫長老的聲音是救主一位僕人的聲音,在這個令人不知所措的時刻,它帶給我極大的安慰和信心。

這就是先知和使徒所做的事。你不需要接到主的一位先知親自打來的電話,才能感受到神對你的愛。只要遵從他們的教導,就能感受到神的愛。我邀請各位,我的年輕朋友們,去辨認和認識他們的聲音,並聽從他們受靈啟發的忠告,這會引導你找到光和真理。他們蒙按立是要顯明主的心思意念。我們最大的平安在於遵守主的話語;祂透過先知,尤其是現任的總會會長,賜予祂的話語。我應許,當你與後期時代的先知和使徒同行,並聆聽他們的話語時,你會發現自己更常與耶穌同行了。

人類歷史上一個真正榮耀的事件發生在猶大的伯利恆,就是我們的救主耶穌基督的誕生。祂的誕生、生命和贖罪犧牲確實為世人帶來光和真理。祂親自宣告:

「看啊,我就是眾先知見證要來到世上的耶穌基督。

看啊,我是世界的光和生命」(尼腓三書11:10-11)。

我喜歡使徒保羅給帖撒羅尼迦聖徒的忠告:「你們都是光明之子,都是白晝之子。我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的」(帖撒羅尼迦前書5:5)。身為耶穌基督後期聖徒教會的成員,你是光明之子!你擁有基督的光,也享有透過聖靈的恩賜而來的指引之光。總要一直走在那道光裡,那光會引導你認識真理,使你能與耶穌基督同行。

只要我們接受救主的光和真理,就能跟隨祂的腳步,聆聽祂穿著涼鞋發出的腳步聲,學習如何與祂同行。我祈求我們每個人都能滿心歡喜地宣告:「我會與耶穌同行」,然後有自信地說:「祂會與我同行」。16與祂同行是最好的旅程。

我見證耶穌基督活著,祂完全的愛是賜予給所有歸向祂的人。祂一直都在我們身邊,我們因旅程感到疲憊時,祂耐心地守候著我們,無論我們身在何處,祂永遠與我們同行。

摘自2022年12月12日楊百翰大學祈禱會講辭。

列印