Зависимость
Шаг 9: Возмещение ущерба и примирение


Шаг 9

Возмещение ущерба и примирение

Ключевой принцип: Где только возможно, лично возместить причиненный людям ущерб.

Дойдя до девятого шага, мы были готовы искать прощения. Как и кающиеся сыновья Мосии, которые “ревностно [старались] изгладить весь ущерб, причиненный ими” (Мосия 27:35), мы хотели исправить причиненный нами вред. Однако, готовясь выполнить этот шаг, мы знали, что не сможем добиться желаемого, если Бог не благословит нас Своим Духом. Мы нуждались в мужестве, здравомыслии, душевной восприимчивости, рассудительности и умении правильно выбрать момент. У большинства из нас в то время эти качества не были развиты. Мы понимали, что девятый шаг еще раз испытает нашу готовность смириться и просить у Господа помощи и милости.

Благодаря своему опыту, обретенному в этом трудном процессе, мы можем предложить вам несколько советов. Очень важно, чтобы, стараясь возместить ущерб, вы не были импульсивны или небрежны. С другой стороны, не менее важно действовать без промедления. Многие из тех, кто встал на путь восстановления, оступились и были отброшены к началу из-за того, что позволили своему страху помешать выполнить девятый шаг. Молитесь о Господнем руководстве и консультируйтесь с доверенным наставником, чтобы избежать этих ловушек.

Иногда у вас может возникнуть желание избежать встречи с кем-то из вашего списка. Тем не менее, мы советуем вам не поддаваться этому искушению, если только судебные решения не препятствуют вашей встрече. Дух смирения и ваша честность смогут восстановить разрушенные отношения, если вы предпримете разумные усилия, чтобы организовать личную встречу. Дайте людям знать, что вы просите о встрече с целью компенсировать причиненный им вред. Уважайте их желание, если они предпочтут не обсуждать больной вопрос. Если они дадут вам возможность принести извинения, будьте краткими и конкретными в отношении прежней ситуации. Нет необходимости вспоминать все подробности. Ваша цель состоит не в том, чтобы объяснить или описать свою точку зрения, а в том, чтобы признать свою неправоту, предложить извинения и возместить ущерб там, где это возможно. Не спорьте с людьми и не критикуйте их, даже если их ответ не будет благоприятным или приемлемым. Подходите к каждому человеку с духом смирения, предлагая примирение, но не оправдываясь.

Извиняться за некоторые поступки может быть особенно трудно. Возможно, вам придется иметь дело с юридическими последствиями вашего проступка, если, например, это был обман или серьезный грех в половой сфере. У вас может появиться искушение отреагировать слишком эмоционально или найти какое-то оправдание, чтобы не возмещать ущерб. В очень серьезных случаях вам необходимо с молитвой искать совета у духовных наставников или специалистов-консультантов, прежде чем предпринять какие-либо действия.

Бывают также ситуации, когда нет возможности возместить ущерб непосредственно пострадавшему, например, если этот человек умер или вы не можете узнать его нынешнее местонахождение. В таких случаях у вас все еще есть возможность компенсировать ущерб косвенно. Вы можете написать пострадавшему лицу письмо, выразив в нем свое сожаление и желание примириться, даже если это письмо не сможет быть доставлено. Вы можете внести пожертвование в фонд благотворительной программы, в которой участвовал тот человек. Вы можете найти кого-то, кто напоминает вам о нем, и оказать ему или ей помощь. Или, возможно, вы найдете способ анонимно помочь семье того человека или кому-то из его близких.

Бывают моменты, когда контакт с человеком или попытки возместить ущерб могут оказаться для него слишком болезненными или даже вредными. Если вы считаете, что это именно такая ситуация, обсудите ее с доверенным наставником перед тем, как действовать. Эта часть процесса исцеления никогда не должна причинять людям еще больший ущерб или страдания. Бывает и так, что компенсировать причиненный вами вред человеческими усилиями невозможно. Старейшина Нил А. Максвелл сказал: “Иногда… возмещение невозможно в материальном выражении по объективным причинам, например, если кто-то способствовал потере веры или достоинства другого человека. Формой компенсации в таком случае может быть показываемый впоследствии пример праведности” (Conference Report, Oct. 1991, 41; или Ensign, Nov. 1991, 31). С того момента, когда вы примете решение сделать эти истинные принципы своим новым жизненным путем, вы начнете возмещать причиненный ущерб.

После того, как вы компенсируете ущерб от большей части своих прошлых поступков, у вас еще могут остаться в списке один или два человека, с которыми вы не решаетесь связаться. Не отчаивайтесь. Многие из нас были в таком же положении. Мы рекомендуем вам выразить свои чувства Господу в искренней молитве. Если вы все еще будете испытывать сильный страх или недобрые чувства к тому человеку, вам, вероятно, нужно отложить встречу с ним. Чтобы преодолеть негативные чувства, молитесь о милосердии и способности увидеть того человека таким, каким его видит Господь. Постарайтесь найти положительные причины того, что возмещение ущерба и примирение действительно помогут вам. Если вы будете делать все это с терпением, Господь может дать вам – и обязательно даст угодным Ему способом и в угодное Ему время – способности и удивительные возможности для примирения с каждым человеком из вашего списка.

Когда вы завершите девятый шаг, приложив к этому все свои силы и способности, вы сможете считать, что наконец сделали все, что могли, чтобы привести себя в состояние гармонии с заповедями Господа. Вы начали новую жизнь надежды, причем надежды не на самого себя, а на любовь Божью. Вы снизошли до глубин смирения и узнали, что Господь ждет вас и готов принять в Свои объятия. Вы сделали все, что могли, чтобы восстановить отношения и примириться с ближними. Вы, по крайней мере отчасти, вступили в Его покой; а то, что еще не сделано, стало вашим самым сильным желанием. Вы учитесь лучше распознавать личные откровения, побуждающие вас жить в гармонии с учениями древних и современных Пророков Божьих, и следовать этому откровению. Даже в самые трудные моменты вы ощущаете новый для себя мир в душе. Вы научились получать благословения, о которых Павел писал: “И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе” (к Филиппийцам 4:7).

Необходимые шаги и действия

Любите людей; не судите их; будьте готовы принять призвание в Церкви и платить десятину и пожертвования

Если в прошлом вы были активны в жизни Церкви, возможно, вы были движимы чувством страха перед судом Божьим или вас беспокоило мнение других людей. Возможно, вашей мотивацией было чувство долга. Сегодня вы признаете, что служение – это способ приближения к Христу. Это способ выражения любви к Богу. Это выражение постоянной потребности в Его силе и благодарности за Его Божественную помощь. Задумайтесь: мотивирована ли ваша активная деятельность в Церкви страхом и чувством долга, как это было прежде, или же она стала естественным следствием вашей возродившейся веры в Христа.

Старайтесь найти возможность служить везде, где бы вы ни находились. Будьте достойными и готовыми к выполнению церковного призвания или какого-либо другого служения. Помогая своим братьям и сестрам и обучая их словом и примером, вы тем самым будете делиться с ними свидетельством о реальном присутствии Господа в своей жизни (см. от Матфея 25:40; от Иоанна 13:34–35; от Иоанна 15:15; Мосия 2:17).

Будьте готовы сделать то, что необходимо для возмещения причиненного ущерба

Выполняя девятый шаг, вы не должны отчаиваться, если другие люди не примут должным образом ваших извинений или не поверят, что вы действительно изменились. Возмещение ущерба может потребовать времени и терпения. Дайте людям время понять, что теперь все будет по-другому. На этот раз вы не даете пустых обещаний; главное для вас – получить полное прощение вашего пристрастия и ваших слабостей. В конце концов воздержание и изменившееся поведение скажут сами за себя.

Изучение и понимание принципов

Следующие отрывки из Священных Писаний и высказывания руководителей Церкви помогут вам выполнить девятый шаг. Используйте их и приведенные ниже вопросы для углубленного изучения, размышлений и ведения записей. Записывая свои мысли и впечатления, будьте честными и конкретными.

Оказывать благотворное влияние на других

“Дух Господень говорит мне: вели детям твоим творить добро, дабы не свели они на гибель сердца многих людей; а потому я велю тебе, сын мой, страхом Божиим воздерживаться от твоих злодеяний.

Обратись к Господу со всем разумом твоим, силою и мощью, и больше не вводи в заблуждение сердца ближних, но лучше возвратись к ним, признайся в твоих ошибках и в том, что делал неправильно” (Алма 39:12–13).

  • Один из самых сильных ударов, который мы наносим людям, заключается в том, что под воздействием нашего влияния у них тоже развивается пристрастие. Напишите о людях, на кого вы повлияли таким образом.

  • Как, согласно приведенным в этих стихах учениям Алмы, вы можете обрести мужество, чтобы встретиться с этими людьми?

Убеждение или принуждение

“Всякий желающий прийти, может прийти и свободно выпить от воды жизни; и всякий не желающий прийти не принуждается; но в последний день будет возмещено ему по делам его” (Алма 42:27).

  • При том, что существует множество причин, обуславливающих необходимость девятого шага, вы никогда не должны прибегать к оправданиям или самообману, говоря себе, что у вас нет выбора. Программа исцеления от зависимости – это программа убеждения, а не принуждения. Напишите, с каким ощущением вы делаете этот шаг – по убеждению или по принуждению. Какие убеждающие доводы перечислены в этом стихе?

Приготовиться к встрече с Богом

“Да, я желаю, чтобы вы приступили к покаянию, не ожесточая больше ваши сердца, ибо наступило время и день для вашего спасения; и потому, если покаетесь и смягчите ваши сердца, то великий план искупления будет немедленно выполнен для вас.

Ибо вот, необходимо в этой жизни приготовиться людям к встрече Бога; да, дни этой жизни даны человеку для исполнения его обязанностей” (Алма 34:31–32).

  • Чего еще вы достигнете, смягчив свое сердце и стараясь возместить ущерб?

  • Как усиливает ваше желание возместить ущерб понимание того, что вы тоже готовитесь к встрече с Богом?

Активная деятельность в Церкви

“И путешествовали [сыновья Мосии] по всей земле… ревностно стараясь изгладить весь ущерб, причиненный ими церкви, исповедуя все свои грехи, возвещая народу все, что они увидели, объясняя пророчества и писания всем тем, которые хотели слушать их” (Мосия 27:35).

  • Из-за пристрастия многие люди перестают посещать церковь. Некоторые оправдывают свою ограниченную активность ошибками других людей. Напишите о своем опыте активного участия в жизни Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

  • Избавившись от зависимости, вы стали ближе к Спасителю. Как это помогло вам вновь почувствовать единство с Его Церковью?

  • Как активная деятельность в Церкви помогает вам более полно возместить ущерб и избавиться от зависимости?

Добровольное возмещение ущерба

“Вы должны восстановить, насколько возможно, все, что было украдено, повреждено или испорчено. Добровольное возмещение ущерба убедительно показывает Господу, что вы готовы сделать все, чтобы покаяться” (Richard G. Scott, in Conference Report, Apr. 1995, 102; или Ensign, May 1995, 76).

  • Напишите, как девятый шаг показывает не только Господу, но также вам самим и другим людям, что вы исполнены решимости жить честно и со смирением.

Намерения вашего сердца

“Тот, кто кается и соблюдает заповеди Господни, прощен будет” (У. и 3. 1:32).

  • Стараясь возместить причиненный ущерб, вы можете столкнуться с людьми, которые не простят вас. Возможно, их сердца еще ожесточены по отношению к вам или они не верят, что ваши намерения искренни. Как знание о том, что Господь понимает истинное намерение вашего сердца и готов принять вашу попытку покаяться и возместить ущерб, помогает вам, даже если другие люди не верят вам?

Что может сделать для вас Спаситель

“Люди не могут сами простить свои грехи; они не могут очистить себя от последствий своих грехов. Люди могут прекратить грешить и могут поступать правильно в будущем, и тогда их действия приемлемы пред Господом и достойны рассмотрения. Но кто загладит вред, который они нанесли себе и другим и который невозможно загладить им самим? Искуплением Иисуса Христа грехи покаявшихся будут смыты; будь они даже красны, как пурпур, они будут убелены, как волна. Таково данное вам обещание” (Joseph F. Smith, Gospel Doctrine, 5th ed. [1939], 98–99).

  • Стараясь изгладить причиненный вами вред, не поддавайтесь таким мыслям, как следующие: “Это невозможно! Я никогда не смогу в достаточной мере компенсировать тот вред, который я причинил этому человеку!” Даже если это и так, задумайтесь, какой силой обладает Иисус Христос, чтобы восстановить то, что вам восстановить не под силу. Напишите, как важно полагаться на Иисуса Христа и верить, что Он сделает то, чего вы не можете сделать сами.

  • Как вы можете показать Господу, что полагаетесь на Него? Как вы можете укрепить это доверие?

Распечатать