福音进修班
尼腓二书9:1-26:「无限的赎罪」


「尼腓二书9:1-26:『无限的赎罪』」,摩尔门经教师用本(2024)

「尼腓二书9:1-26」,摩尔门经教师用本

尼腓二书9:1-26

「无限的赎罪」

图像
祂活着,赛门·杜威绘

雅各教导尼腓人,由于亚当和夏娃的坠落,全人类所面临的情况。他作证说,只有经由耶稣基督和祂救赎的能力,人类才能克服属灵的和身体的死亡。本课能帮助你对耶稣基督在帮助我们克服罪和死亡方面所扮演的角色,更加心怀感激。

可进行的学习活动

困难的处境

沉思你会如何回应以下情况:

在2010年8月5日,由于矿坑内的岩石坍塌造成大规模的塌陷,33名智利矿工受困在里面。他们被局限在一小块安全区域内,在坍塌处下方的坑道里,离地表有2,300英尺(700公尺)深。

整个情势看起来并不乐观。他们被将近半英里长、无法移动的岩石堵住,与家里和家人隔绝,而只有少量的食物和水。虽然他们有工具和知识,但由于矿坑并不稳固,他们无法自救。他们唯一的机会就是被寻获而得救。(康妮·古尔丁,「寻求救援」,2015年6月,利阿贺拿第21页)

  • 假设你处在这种情况下,你可能会有怎样的想法或感觉?

  • 哪些事是我们无法自行克服,而需要接受别人的救援?

由于亚当和夏娃的坠落,我们每个人都会经历身体和属灵的死亡。属灵的死亡指的是由于我们犯罪,因此与神隔绝。

阅读尼腓二书9:10,寻找雅各将身体和属灵的死亡比作何物。

  • 在你看来,为什么雅各将死亡(身体的死亡)和地狱(因未悔改的罪所带来的属灵死亡)描述为「可怕的怪物」?

想一想,如果我们没有从身体和属灵的死亡中获得解救,生活会变成什么样子。想想你会如何向某人传达,我们迫切需要一位救赎主,将我们从身体和属灵的死亡中拯救出来。在继续研读的同时,沉思你对耶稣基督透过祂的赎罪帮助我们克服这些情况有何感受。

雅各教导关于救主在拯救我们脱离罪和死亡方面所扮演的角色

图像
纪录图示
  1. 完成以下活动。

在你的研读日记中画一张表,在表中列出下列标题。研读每一栏的经文,并在图表中记录你的见解。你可以利用整堂课继续在图表里增加见解。

若没有救主……(尼腓二书9:7-9

由于有一位救主……(尼腓二书9:10-13

你可能会想观看「我们为何需要一位救主」(2:15),影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。不妨在图表中增加额外的见解。

  • 在研读这些经文时,你对耶稣基督有怎样的想法或感受?

在你研读的经文中所记载的雅各的教导,可以用一项真理来摘要总结,即耶稣基督藉由赎罪,帮助我们克服罪和死亡

  • 了解这项真理会如何影响你的生活?

  • 知道耶稣基督战胜罪和死亡,曾在何时对你极具意义?

选择接受救援

回想本课稍早提到的智利矿工的遭遇。在你了解他们故事的后半段时,想想他们的经验与我们从身体和属灵的死亡中获得拯救,有哪些相似之处。

在被困住两个多星期后,救援人员找到了一个办法,为受困的矿工提供食物、水和补给品。约两个月后,救援人员终于凿穿了一个够大的孔道,可供垂降一个小型的救生舱,一次救出一名矿工。每一位矿工都要走进救生舱,选择放弃自己的意思,完全信赖该项救援计划和救援人员。在被困住的69天之后,每一位矿工都获救了(见康妮·古尔丁,「寻求救援」,2015年6月,利阿贺拿第21-23页)。

  • 在你看来,这则故事和救主拯救我们脱离罪和死亡,有哪些相似之处?

  • 如果某位受困的矿工拒绝踏进小型救生舱,你认为会如何?为什么?

虽然脱离身体的死亡,是救主赐予全人类的恩赐,但是脱离属灵的死亡,则部分取决于我们的渴望和行动。

阅读尼腓二书9:21-24,寻找我们必须作出哪些选择,以便救主拯救我们脱离身体和属灵的死亡。不妨在图表第二栏中,记录你还获得哪些关于救主的见解。

  • 你了解到我们必须做哪些事,好让救主能拯救我们脱离属灵的死亡?

  • 在你看来,如果我们不做这些事,为什么就「不能在神国中得救」?

用几分钟的时间沉思今天学到关于耶稣基督的事,以及祂为你所做的一切。你可能会想要将脑海中的任何想法或灵感启发记录下来,或记下你对慈爱救主的感激。

列印