福音进修班
摩赛亚书第9~10章:「靠着主的力量」


「摩赛亚书第9~10章:『靠着主的力量』」,摩尔门经教师用本(2024)

「摩赛亚书第9~10章」,摩尔门经教师用本

摩赛亚书第9~10章

「靠着主的力量」

图像
祈祷中的青少年

我们是否有可能很专注于某件想要的事物,以至于没有考虑清楚可能的后果就作出决定?曾倪夫一心一意要回到尼腓地,在那里重建城市,以至于他忽略了这个决定可能带来的一些负面后果。在经历了一些后果后,曾倪夫和他的人民凭信心转向主求助。本课能帮助你体认到,你能如何在祈祷并凭信心向前后,从主那里获得力量。

日蚀

  • 太阳的大小是月球的400倍,那么月球(如下图所示)如何能遮蔽或挡住太阳的光和温暖呢?

图像
日蚀

因为月球比太阳更加靠近地球,所以看起来大小就和太阳差不多,能够挡住太阳的光。即便是像拇指这么小的东西,只要非常靠近你的眼睛,就能挡住你的视线,让你看不到太阳。

十二使徒定额组盖瑞·史蒂文生长老说明,日蚀能如何能比作我们的灵性生活。观看「灵性日蚀」(15:12),影片可在 ChurchofJesusChrist.org取得,从1:01至3:53,或阅读以下这段话。

就像小小的月球能挡住宏伟的太阳,冷却它的光和温暖,灵性上的日蚀同样也会发生;一旦我们容许每天生活中不重要且恼人的障碍物过于接近时,就会遮蔽了耶稣基督及其福音之光的强度、明亮及温暖。(盖瑞·史蒂文生,「灵性日蚀」,2017年11月,利阿贺拿,第45页)

  • 我们有时会专注于哪些较小的事情,模糊了我们对耶稣基督和祂福音的专注?

  • 过度专注于这些小事,会导致哪些挑战或负面后果?

想一想你可能会专注于哪些事,模糊了你对耶稣基督及祂福音的视线。在你研读时,找出真理帮助你重新专注于主,来避免「灵性日蚀」。

曾倪夫的过分热衷

在之前的课程中,你学到曾倪夫带领一群人从柴雷罕拉地返回尼腓地。

图像
尼腓人收复尼腓地之旅的说明图

曾倪夫一心渴望继承这片土地,但他的专注为他和人民带来了问题。

阅读摩赛亚书9:1-3、6、10-15(亦见摩赛亚书7:21),找出曾倪夫和他人民的专注如何导致负面后果。注意过分热衷意指过于渴望完成或获得某件事物。

  • 过分热衷和迟于记起主,造成了哪些后果?

我们可以学到的一项真理是,过分热衷和迟于记起主会导致负面后果

  • 今天,我们可能会过分热衷和迟于记起主的方式有哪些?

  • 我们可能会面临哪些负面后果?

转向主

在拉曼人国王企图施展奴役他们的诡计之前,曾倪夫和他的人民过了好几年和平的日子。阅读以下经文章节,看看拉曼人来征服他们时,曾倪夫和他的人民如何转向主。

  • 人民做了哪些事来信靠主?当时的结果如何?

  • 我们可以从这项记事中学到哪些真理?

我们可以从这项记事学到的一项真理是,如果我们祈祷并凭信心向前,就能靠着主的力量面对挑战。

  • 你对天父和耶稣基督有哪些认识,让你有信心在祈祷和凭信心向前时信靠祂们?

  • 知道即使我们犯了错,天父和耶稣基督仍然会帮助我们克服挑战,这让你有何感觉?

  • 你的生活、他人的生活或经文中,有哪些例子能阐明这项真理?

若要看这项真理的例子,不妨观看「祈祷」(4:12),影片可在 ChurchofJesusChrist.org取得,或在路加福音22:39-45中阅读有关救主为这项原则树立的榜样。

将真理应用于现实生活中

想象一下,一名女青年对自己的见证感到怀疑。当她回想自己的生活时,她发觉自己一心只想获得好成绩、为自己的未来作准备,以至于她没有像她应该做的那样培养自己的见证,而现在她真心地怀疑教会是否是真实的。

  1. 运用你从摩赛亚书第9~10章学到的事,以及你自己的个人经验,来回答以下问题。此外,思考你的回答能如何应用于自己的生活。

    • 她能如何「大声呼求主」(摩赛亚书9:17)?你会如何形容这种祈祷?

    • 她能如何在大声呼求主之后,信靠主并凭着对耶稣基督的信心向前?

    • 你还能建议这位女青年去做其他哪些事?为什么?

列印