福音進修班
阿爾瑪書1:1-18:祭司權術的邪惡


「阿爾瑪書1:1-18:祭司權術的邪惡」,摩爾門經教師用本(2024)

「阿爾瑪書1:1-18」,摩爾門經教師用本

阿爾瑪書1:1-18

祭司權術的邪惡

Image
尼賀宣講中

在我們所處的這個世界裡,人們會宣傳自己和自己的想法,為個人謀取讚美與利益。相信這些錯誤的做法,會導致許多人犯罪並拒絕他們的救主耶穌基督;而當年的尼腓人也是這樣。在尼腓人中,有一個名叫尼賀的人教導假教義,導致當時到後來好幾年裡的人民都拒絕他們的救主。本課能幫助你認出並拒絕可能會使你遠離耶穌基督的錯誤教導。

錯誤的教導

  • 如果用1到5來評分(其中1表示非常不同意,5表示非常同意),請指出你對以下陳述同意與否的程度?為什麼?

我每天接觸到的資訊大部分都是真實的。(例如,在社群媒體、廣告內容,或社會中的領導者和有影響力的人所提供的資訊。)

我接收到的資訊會影響我對耶穌基督的信心。

神已提供協助,幫助我分辨出真理與謬誤。

在我們所處的世界裡有許多假訊息,而這些訊息會削弱我們對耶穌基督的信心。研讀阿爾瑪書第1章時,尋求聖靈的指引,幫助你在周遭的世界中,認出可能會使你遠離耶穌基督的錯誤教導。

在摩賽亞王去世之前,他制定了一種新的政府體制,改由人民選出法官來執行法律,而非有國王來統治。小阿爾瑪獲選為第一任首席法官,又稱統治者(見阿爾瑪書2:16),他同時也是教會的大祭司和領袖(摩賽亞書第29章)。自從這項政府改革之後,人民就開始了歷史紀年。

在法官統治的第一年,一個名叫尼賀的惡人開始影響尼腓人。十二使徒定額組陶德·克理斯多長老教導,尼賀的故事被收錄在摩爾門經中的原因。

摩爾門經記載了一個名叫尼賀的人。我們不難了解為何摩爾門在節錄尼腓人一千年的紀錄時,認為將此人及其教義所造成的持久影響收錄進來是很重要的一件事。摩爾門知道這樣的論調會在我們的時代再次浮現,因此想要警告我們。(陶德·克理斯多,「神聖的悔改恩賜」,2011年11月,利阿賀拿,第38頁)

閱讀阿爾瑪書1:2-6,找出尼賀教導人民哪些事。列出尼賀教導的事,並以「真實的」、「虛假的」或「混合真假」作標記。

你可能已經注意到,尼賀將他的錯誤教導與真實陳述混合在一起,這闡明了撒但也在用的伎倆。當我們把尼賀與撒但作比較時,我們學到撒但用混合真理的謊言來欺騙人,使他們遠離耶穌基督。

  • 今日你在哪些事證上,也看到這一點?

十二使徒定額組戴爾·瑞隆長說明了,尼賀的錯誤想法在今日如何影響某些人:

〔使我們不願悔改的錯誤教導〕就是認為不論我們做什麼,神都愛我們,所以我們的罪沒有什麼影響。我們也會很想相信騙子尼賀教導柴雷罕拉人的話:「到末日全人類都必得救,他們不必害怕也不用顫抖,……到最後,所有的人都必獲得永生」〔阿爾瑪書1:4〕。但是這種誘人的想法是錯誤的。神真的愛我們,然而,我們的行為,對祂和對我們自己都很重要。祂已經清楚告訴我們應該有的行為準則,我們稱這些準則為誡命。祂的認可和我們的永生,取決於我們的行為以及我們是否願意謙卑地真心悔改。(戴爾·瑞隆,「悔改:令人喜悅的選擇」,2016年11月,利阿賀拿,第123頁)

認出錯誤教導

要認出像尼賀所作的那種錯誤教導,有時可能很難。幸運的是,你一定有辦法能認出它們。摩爾門教導,如果某則信息或教導勸我們「作惡、不信基督、否認祂、不服事神」,我們就可以知道那是錯誤的,是來自魔鬼的(摩羅乃書7:17)。

Image
紀錄圖示
Image
紀錄圖示
  1. 回答以下問題:

  • 尼賀的哪一項教導,會讓人覺得自己不需要救主?

  • 在今天這個時代,還有哪些錯誤的教導會使人遠離耶穌基督?

想一想你經常聽到或讀到的訊息,這些訊息如何影響著你?其中是否有任何一則會使你對耶穌基督的信心產生負面影響?

如果你正在看會使你對耶穌基督的信心產生負面影響的虛假媒體信息,請將該內容關閉或將這些信息的來源從生活中移除。運用能建立你對耶穌基督的信心的訊息來取代它們。例如,鞏固青年利阿賀拿雜誌,可在ChurchofJesusChrist.org取得,這些雜誌裡都有能建立信心的內容。

祭司權術

有一天,尼賀遇到一位名叫基甸的教會年長領袖。當尼賀想要誤導教會的人時,基甸「駁斥〔尼賀〕,並以神的話勸誡他」(阿爾瑪書1:7)。尼賀對基甸感到很氣憤,並殺了他。接著,尼賀被帶到阿爾瑪的面前,按照法律被判死刑(見阿爾瑪書1:9-15)。

閱讀阿爾瑪書1:12,找出阿爾瑪如何描述尼賀的教導。

閱讀阿爾瑪書1:16尼腓二書26:29,找出對祭司權術的描述。

Image
紀錄圖示
  1. 回答以下問題:

  • 你覺得尼賀的教導如何是祭司權術的例子?

  • 在你看來,有些錯誤的想法為什麼會這麼流行?

  • 在你看來,祭司權術為什麼會這麼危險?

拒絕錯誤教導

就像基甸一樣,我們可以運用神的話,幫助我們拒絕錯誤教導(見阿爾瑪書1:7,9)。從尼賀的錯誤教導,或你在我們這個時代曾聽過的錯誤教導中,選出一個或多個。接著,找出能糾正這些謬誤的經文。例如,你可以用馬太福音23:11中救主的教導,來反駁阿爾瑪書1:3中尼賀的教導。

  1. 在你的研讀日記中,進行以下其中一項活動:

  1. 分享你所選擇的錯誤教導,以及你覺得可以糾正這些錯誤的經文。

  2. 分享你在阿爾瑪書第1章中,學到有關如何認出並拒絕錯誤教導的方法。

Print