福音進修班
阿爾瑪書1:19-33:經歷迫害時仍保持忠信,就能在基督裡找到平安


「阿爾瑪書1:19-33:經歷迫害時仍保持忠信,就能在基督裡找到平安」,摩爾門經教師用本(2024)

「阿爾瑪書1:19-33」,摩爾門經教師用本

阿爾瑪書1:19-33

經歷迫害時仍保持忠信,就能在基督裡找到平安

Image
快樂的傳教士姊妹教導一位婦女和小孩

我們信所有的人都有權依照自己的良心來崇拜神(見信條第11條)。但是,如果別人因你的信仰而迫害你,那怎麼辦?如果別人因你的信仰而批評你,你能如何回應並找到平安?在阿爾瑪的時代,有人「開始迫害屬於神教會……的人」(見阿爾瑪書1:19)。本課能幫助你,即使因身為耶穌基督後期聖徒教會的成員而遭受迫害,依然能忠信地回應,並感受到平安。

因你的信仰而遭受迫害

十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老給教會的青少年忠告。觀看影片:「門徒身分的代價和祝福」,從0:25觀看至2:05,影片可在ChurchofJesusChrist.org取得,或閱讀以下這段話:

對於每一位需要在這後期時代保持堅定的人,我要表達敬佩和鼓舞之意,告訴所有人,特別是教會的青少年,如果你還不曾有過的話,有一天你會發現自己需要捍衛信仰,甚至可能要忍受人身攻擊,只因為你是耶穌基督後期聖徒教會的成員。這樣的時刻,你將會同時需要勇氣和保持禮貌。

例如,一位傳教士姊妹最近寫信給我說:「我和同伴在鎮上的廣場看到一個男人坐在長椅上吃午餐。我們走近時,他抬頭看到我們的傳教士名牌。他的眼神看來很嚇人,他跳起來舉手打我。我及時躲開,但他還是把食物吐得我滿身,並用最難聽的話咒罵我們。我們不發一語地走開。我試著擦掉臉上的食物,卻感覺到有一坨馬鈴薯泥砸中我的後腦杓。有時候當一名傳教士很艱難,因為當下我想要掉頭回去,抓著那個矮小的男人說:『有事嗎!』但是我沒有。」(傑佛瑞·賀倫,「門徒身分的代價和祝福」,2014年5月,利阿賀拿,第6頁)

  • 如果你是遇到這種情況的傳教士,你可能會如何回應?

  • 以基督般的方式回應,為什麼可能會很難?

  • 你是否曾因信仰而受到惡劣對待或迫害?

  • 將來可能會有哪些情況,你會因自己的信仰而受迫害?

研讀摩爾門經中基督教會成員的榜樣時,請找出方法,讓你能在遭受迫害時仍保持穩固不移,並在耶穌基督裡找到平安。

摩爾門經中的迫害

阿爾瑪在擔任首席法官期間曾有許多的挑戰。在尼賀因殺害基甸而被處死後,還是有些人繼續相信尼賀的教導。閱讀阿爾瑪書1:19-24,找出尼腓人所遇上的挑戰。

  • 在你看來,尼腓人所面臨的情況和你的經驗有哪些相似之處?

  • 教會成員的哪些行為使這些挑戰變本加厲(見第22節)?

閱讀阿爾瑪書1:25-28,找出教會的正義成員做了哪些事。為了幫助你統整所學到的內容,請列出人們所做的事。你可以列在研讀日記中,也可以將找到的內容在自己的經文中劃記下來。

  • 教會成員用了哪些不同的方式來回應迫害?

運用你從尼腓人的榜樣中學到的事,來完成以下這句話。

  • ……可以幫助我們,即使因相信救主而遭受迫害,仍能感受到祂所賜持續而來的平安。

Image
紀錄圖示
  1. 回答以下問題:

    • 在你看來,用這些方式回應,能如何幫助人感受到救主所賜的平安?

    • 倘若因信仰而遭受迫害時你最希望能記住這幾節經文中或你的清單中的哪些事?為什麼?

    • 在你的生活中,有哪些經驗會讓你覺得需要耶穌基督所賜的平安?

不光只是平安

除了經歷平安外,天父也以其他方式祝福了忠信的尼腓人。閱讀阿爾瑪書1:29-32,找出尼腓人在困難時刻保持穩固不移,天父因而賜予的祝福。

  1. 回答以下問題,然後完成活動:

    • 你是否曾看到,你或你認識的其他人在遭受迫害時仍然保持忠信,而怎樣蒙受了天父的祝福?

    儘管遭受迫害,忠信的尼腓人仍對所有的人展現出愛和同情,請從他們所做的事中至少選出兩項(見阿爾瑪書1:25-30)。請說說我們這個時代的人,如何也能做到同樣的事。

Print