福音進修班
希拉曼書第7~10章:主的先知


「希拉曼書第7~10章:主的先知」,摩爾門經教師用本(2024)

「希拉曼書第7~10章」,摩爾門經教師用本

希拉曼書第7~10章

主的先知

圖像
羅素·納爾遜會長

在這個意見莫衷一是的世界裡,我們可以去哪裡尋求指引和真理?主試著在今生引導和幫助我們的一種方式,就是召喚一位先知。本課能幫助你了解,先知在天父的計畫中所扮演的關鍵角色。

神為什麼召喚先知?

想像一下,你有一位朋友還不是教會成員,這人聽到你相信主在我們這個時代召喚先知,他(她)感到很驚訝。你的朋友想知道,在我們這個時代為什麼需要有先知。

  • 你能用哪些方式來回應你的朋友?

想想你對主的先知有什麼感覺,以及你有多願意聆聽和跟隨他們。在你今天研讀時,你將有機會找出關於先知的重要真理。

在你研讀日記空白的一頁上,寫出以下標題:關於主的先知的真理。在整堂課中,將你學到有關先知的真理,寫在此標題下方。

先知尼腓

圖像
尼腓在他園內的塔樓上祈禱,傑利·湯普生繪

今天你會學到有關希拉曼的兒子尼腓的事。被北部地方的尼腓人拒絕後,尼腓回到他在柴雷罕拉的家中,柴雷罕拉的人民也都很邪惡。尼腓因他們的邪惡而感到悲慟,他在他園內的塔樓上向神呼求(見希拉曼書7:1-11)。

閱讀希拉曼書7:12-22,找出當尼腓發現人們聚集前來聽他呼求後所說的話。

  • 根據尼腓在這幾節經文中說的話,你能找出有關主先知的哪一項真理?

你或許已找出的一項真理是,神的先知會邀請人民悔改。將這項真理寫進你研讀日記中的清單裡。

  • 知道神會召喚先知來呼籲人民悔改,這教導了你有關神的哪些事?

許多人對尼腓的信息感到憤怒。為了幫助人們了解自己所說的是真實的,尼腓奇蹟般地告訴他們,在他向他們講道的同時所發生的事件。

尼腓先告訴人們,他們的首席法官夕卓倫被謀殺了(見希拉曼書8:27-28)。人們覺得「尼腓一定和某人串通好來殺害法官」(希拉曼書9:16)。接著,尼腓告訴人們要找到夕卓倫的弟弟西安德,並問他幾個問題。尼腓明確地告訴人們,西安德會如何回應(見希拉曼書9:26-36)。這會讓西安德承認自己是兇手,而尼腓是無辜的(見希拉曼書9:37)。

閱讀希拉曼書9:37-41,找出人們見證這些事件之後的反應。

  • 從尼腓的經驗中,你學到哪一項真理,可以加到你的清單中?

你或許已找出的一項真理是,先知的話必會應驗

  • 在你看來,知道這項關於先知的真理為什麼很重要?

  • 先知的話獲得應驗的其他例子有哪些?

關於先知的其他真理

除了已找出的真理外,尼腓自己、還有他與人民之間的互動,也說明了更多有關主先知的角色和目的之真理。在你研讀以下經文章節時,繼續練習找出真理的技巧。將你找到的真理增加到清單中。

  • 在這幾節經文中,你找到哪些關於先知的真理?

以下是你可能已經找到的一些真理:

活著先知的重要

回想本課前面的情境中,你的朋友想知道,在我們這個時代為什麼需要有先知。

  1. 完成下列活動:

    寫一封回應給你的朋友,說明主在我們這個時代召喚先知,為什麼很重要。至少要用一段以上的篇幅來回應。

    下列問題能幫助你回應:

    • 你所找出的一項或多項真理,能如何幫助我們面對挑戰?

    • 有哪些經驗曾幫助你認出,世上有活著先知所帶來的祝福?

列印