福音进修班
希拉曼书第7~10章:主的先知


「希拉曼书第7~10章:主的先知」,摩尔门经教师用本(2024)

「希拉曼书第7~10章」,摩尔门经教师用本

希拉曼书第7~10章

主的先知

图像
罗素·纳尔逊会长

在这个意见莫衷一是的世界里,我们可以去哪里寻求指引和真理?主试着在今生引导和帮助我们的一种方式,就是召唤一位先知。本课能帮助你了解,先知在天父的计划中所扮演的关键角色。

神为什么召唤先知?

想象一下,你有一位朋友还不是教会成员,这人听到你相信主在我们这个时代召唤先知,他(她)感到很惊讶。你的朋友想知道,在我们这个时代为什么需要有先知。

  • 你能用哪些方式来回应你的朋友?

想想你对主的先知有什么感觉,以及你有多愿意聆听和跟随他们。在你今天研读时,你将有机会找出关于先知的重要真理。

在你研读日记空白的一页上,写出以下标题:关于主的先知的真理。在整堂课中,将你学到有关先知的真理,写在此标题下方。

先知尼腓

图像
尼腓在他园内的塔楼上祈祷,杰利·汤普生绘

今天你会学到有关希拉曼的儿子尼腓的事。被北部地方的尼腓人拒绝后,尼腓回到他在柴雷罕拉的家中,柴雷罕拉的人民也都很邪恶。尼腓因他们的邪恶而感到悲恸,他在他园内的塔楼上向神呼求(见希拉曼书7:1-11)。

阅读希拉曼书7:12-22,找出当尼腓发现人们聚集前来听他呼求后所说的话。

  • 根据尼腓在这几节经文中说的话,你能找出有关主先知的哪一项真理?

你或许已找出的一项真理是,神的先知会邀请人民悔改。将这项真理写进你研读日记中的清单里。

  • 知道神会召唤先知来呼吁人民悔改,这教导了你有关神的哪些事?

许多人对尼腓的信息感到愤怒。为了帮助人们了解自己所说的是真实的,尼腓奇迹般地告诉他们,在他向他们讲道的同时所发生的事件。

尼腓先告诉人们,他们的首席法官夕卓伦被谋杀了(见希拉曼书8:27-28)。人们觉得「尼腓一定和某人串通好来杀害法官」(希拉曼书9:16)。接着,尼腓告诉人们要找到夕卓伦的弟弟西安德,并问他几个问题。尼腓明确地告诉人们,西安德会如何回应(见希拉曼书9:26-36)。这会让西安德承认自己是凶手,而尼腓是无辜的(见希拉曼书9:37)。

阅读希拉曼书9:37-41,找出人们见证这些事件之后的反应。

  • 从尼腓的经验中,你学到哪一项真理,可以加到你的清单中?

你或许已找出的一项真理是,先知的话必会应验

  • 在你看来,知道这项关于先知的真理为什么很重要?

  • 先知的话获得应验的其他例子有哪些?

关于先知的其他真理

除了已找出的真理外,尼腓自己、还有他与人民之间的互动,也说明了更多有关主先知的角色和目的之真理。在你研读以下经文章节时,继续练习找出真理的技巧。将你找到的真理增加到清单中。

  • 在这几节经文中,你找到哪些关于先知的真理?

以下是你可能已经找到的一些真理:

活着先知的重要

回想本课前面的情境中,你的朋友想知道,在我们这个时代为什么需要有先知。

  1. 完成下列活动:

    写一封回应给你的朋友,说明主在我们这个时代召唤先知,为什么很重要。至少要用一段以上的篇幅来回应。

    下列问题能帮助你回应:

    • 你所找出的一项或多项真理,能如何帮助我们面对挑战?

    • 有哪些经验曾帮助你认出,世上有活着先知所带来的祝福?

列印