福音進修班
以帖書12:1-22:獲得對真理的見證


「以帖書12:1-22:獲得對真理的見證」,摩爾門經教師用本(2024)

「以帖書12:1-22」,摩爾門經教師用本

以帖書12:1-22

獲得對真理的見證

圖像
研讀福音的女青年

哪些事曾幫助你努力學習屬靈真理?摩羅乃述說了雅列人多年的歷史之後,他開始介紹先知以帖的事工。然後摩羅乃分享了運用對耶穌基督的信心所帶來的一些祝福,包括我們信心的考驗能如何幫助我們獲得對真理的見證。本課旨在幫助你運用信心,以獲得對真理的屬靈見證。

「你怎麼知道?」

總會女青年會長團第二諮理貝琪·葛雷文姊妹,分享了下面她與一位女青年談話時的經驗:

我曾和一位女青年有段美好的談話,她問了一個非常真誠的問題:「葛雷文姊妹,你怎麼知道教會是真實的?我明明什麼都感受不到。」

我沒有直接回答她,而是先問了她一些問題。「你個人研讀的情況如何呢?」

她回答說:「我沒有讀經文。」

我問:「那有沒有和家人讀經文呢?你們有沒有一起研讀來跟從我?」

她說:「沒有。」

我問起她的禱告:「你祈禱時有什麼感受呢?」

她回答:「我也沒有祈禱。」(貝琪·葛雷文姊妹,「做最重要的事」,2022年5月,利阿賀拿,第62頁)

  • 根據你的經驗,你能說哪些話來幫助這位女青年?

想一想,你想要針對哪些屬靈真理獲得屬靈的見證,或獲得更堅強的見證,不妨將這些記錄在你的研讀日記裡。在你今天研讀時,找出教導來幫助你獲得屬靈見證,或增強你的見證。

「信心受到考驗」

摩羅乃繼續節錄雅列人的紀錄,他開始介紹先知以帖的傳道事工。儘管以帖一出生就受囚禁,生活周遭的人也都拒絕先知(見以帖書11:20-23),但他仍過著正義的生活,並蒙神召喚擔任先知。

閱讀以帖書12:2-5,找出雅列人對以帖宣講的接受情況如何。

  • 人民為什麼拒絕相信以帖的話?

閱讀以帖書12:6,找出摩羅乃教導我們要如何獲得對真理的屬靈見證。

以帖書12:6是一則精通教義經文章節。不妨用顯著的方式將精通教義章節劃記下來,方便日後查看。在下一堂課中,你將有機會練習將這段章節教導的教義,應用在某個問題或情況上。

十二使徒定額組李察·司考德長老(1928-2015)分享了信心的考驗一詞的一個含義:

透過應用摩羅乃教導的這項原則,你可學習更有效地運用信心:「信心是所希望且沒有看到的事;所以,你們不要因為沒有看到而爭論,因為你們的信心受到考驗之前,你們不能獲得見證」〔以帖書12:6〕。因此,每次你們考驗你們的信心時,也就是憑感覺去做有價值的事時,就會得到聖靈的確認;這些感受會增強信心。重覆這模式,信心就會變得更堅強。(參閱李察·司考德,「信心在動盪、考驗的時刻所帶來的支持力量」,2003年5月,利阿賀拿,第76頁)

  • 以帖書12:6和這段話中,你學到了哪些事,能幫助渴望獲得屬靈見證或渴望對真理獲得更堅強見證的人?

我們能從以帖書12:6學到的一項真理是,如果想獲得屬靈的見證,就必須先運用對耶穌基督和祂福音的信心

貝琪·葛雷文姊妹敘述她如何回應那位女青年:

我給她的答案很簡單:「如果你想知道任何事,就必須先去做一些事情。」

當我們想學習或知道任何事,不都是要這樣嗎?我邀請這位新朋友開始奉行耶穌基督的福音:祈禱、研讀、為人服務,以及信賴主。若只是坐在原地空等,歸信是不會來到的。只有在我們用心去求問、尋求和叩門時,才能透過聖靈的力量獲得歸信。歸信來自於行動。(貝琪·葛雷文姊妹,「做最重要的事」,2022年5月,利阿賀拿,第62頁)

圖像
紀錄圖示
  1. 回答以下問題:

    • 在你看來,透過行動來運用對耶穌基督的信心,為什麼是獲得對祂和祂福音的屬靈見證的關鍵要素?

    • 奉行救主的福音能如何影響我們對祂的感覺?

信心的榜樣

想出幾個你或他人因奉行救主福音和運用對祂的信心,而獲得屬靈見證的經驗。

如需觀看某人因運用對救主的信心而獲得鞏固的榜樣,請觀看「純正且單純的信心」(5:21),影片可在ChurchofJesusChrist.org取得。

摩羅乃繼續他的講道,他分享了許多人在運用對耶穌基督的信心時,蒙受祝福的榜樣。

閱讀以帖書12:7-22,找出主如何祝福這些運用對祂的信心的人。不妨將特別引起你注意的榜樣劃記下來。

  1. 回答以下至少一個問題:

    • 在這些信心的榜樣中,你最喜歡哪一個?為什麼?

    • 你所研讀的一個或幾個榜樣,對你個人的處境有哪些幫助?

想想你能如何將今天所學到的事,應用在你的生活中。你能採取哪兩到三個行動,來運用對耶穌基督的信心,以獲得或增強你對救主福音的見證,將這些行動記錄下來。

列印