Ветхий Завет 2022
13 ноября. Что делать, чтобы на меня мог излиться Дух Господний? Осия 1–6; 10–14; Иоиль


«13 ноября. Что делать, чтобы на меня мог излиться Дух Господний? Осия 1–6; 10–14; Иоиль», Приходи, следуй за Мною – Для кворумов Священства Ааронова и классов Общества молодых женщин: темы доктрины, 2022 год (2021)

«13 ноября. Что делать, чтобы на меня мог излиться Дух Господний?» Приходи, следуй за Мною – Для кворумов Священства Ааронова и классов Общества молодых женщин: темы доктрины, 2022 год

Изображение
класс Общества молодых женщин

13 ноября

Что делать, чтобы на меня мог излиться Дух Господний?

Осия 1–6; 10–14; Иоиль

Изображение
пиктограмма Держите друг с другом совет

Держите друг с другом совет

Проводится членом президентства кворума или класса; 10–20 минут

В начале собрания повторите вместе Цель Общества молодых женщин или Цель кворумов Священства Ааронова. Затем проведите беседу о работе спасения и возвышения, опираясь на один или несколько вопросов, которые приводятся ниже, либо на собственные вопросы (см. Общий свод инструкций, 10.2, 11.2, ChurchofJesusChrist.org). Составьте план действий в соответствии с тем, что вы обсудили.

  • Жить по Евангелию. Какие недавние события укрепили наше свидетельство?

  • Заботиться о нуждающихся. Кто нуждается в нашей помощи и молитвах? Какие мы получаем побуждения о том, как им помочь?

  • Приглашать всех принять Евангелие. Каким образом мы можем быть светом для членов своей семьи или друзей, не разделяющих наши убеждения?

  • Объединять семьи навечно. Каким образом мы можем проявлять больше любви и поддержки членам своей семьи и менять к лучшему жизнь в своем доме?

Если уместно, в конце этого урока сделайте следующее:

  • свидетельствуйте о преподанных принципах;

  • напомните членам класса или кворума о планах и предложениях, рассмотренных в ходе собрания.

Преподавайте учение

Проводится взрослым руководителем или юношей или девушкой; 25–35 минут

Готовьтесь духовно

Несомненно, мы живем во времена неопределенности и страха. Ветхозаветный Пророк Иоиль описал наши времена – «день Господень» – как «день тьмы и мрака» и день «велик[ий] и весьма страш[ный]» (Иоиль 2:1–2; 11). Но это не значит, что все безнадежно. Поразмышляйте над таким обещанием старейшины Дитера Ф. Ухтдорфа: «Хотя мы можем порою чувствовать себя закопанными жизненными испытаниями или окруженными эмоциональной тьмой, любовь Бога и благословения восстановленного Евангелия Иисуса Христа приведут к прорастанию чего-то невообразимого» («Бог сделает что-то невообразимое», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 52).

Поэтому когда вы замечаете мрак и тьму нашего времени, помните, что Господь также обещал великие – невообразимые – благословения: «Я изолью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши» (Иоиль 2:28; см. также Джозеф Смит – История 1:41). Обратите внимание на конкретное обещание о том, что на юношей и девушек будет излит Дух Божий. Как вы думаете, почему участникам занятия важно это понять? Читая Иоиль 2 и выступление старейшины Ухтдорфа в процессе подготовки к обучению, размышляйте над этим вопросом.

Изображение
юноши изучают Священные Писания

Господь обещал, что в последние дни Он изольет Свой Дух, и «будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши» (Иоиль 2:28)

Учитесь вместе

Чтобы помочь тем, кого вы обучаете, лучше понять Иоиль 2:28–29, можно положить в миску какой-либо предмет и полить его водой. Как это помогает понять, что значит утверждение о том, что Господь «изоль[ет] от Духа [Своего] на всякую плоть»? Как исполняются пророчества из Иоиль 2:28–29? Вот некоторые идеи, способные помочь молодежи лучше понять, каким образом Господь изливает Свой Дух сегодня.

  • В Священных Писаниях много раз описываются случаи, когда Господь изливал Свой Дух на Свой народ. Рассмотрение некоторых подобных ситуаций может помочь молодежи лучше понять, как сделать так, чтобы Дух Божий излился в их жизни. Можно нарисовать на доске большой кувшин, из которого льется вода, и попросить отдельных участников занятия или небольшие группы прочитать один или несколько отрывков, перечисленных в разделе «Вспомогательные материалы». Вокруг кувшина на доске они могут подписать, что люди из их отрывка сделали для того, что Господь мог излить Свой Дух, а также какие за этим последовали благословения. В какие моменты мы ощущали, как нас утешает, направляет или очищает Дух?

  • Можно написать на доске такое высказывание старейшины Дитера Ф. Ухтдорфа: «Бог задумал что-то невообразимое лично для вас и для всей Церкви – чудное дело и диво» («Бог сделает что-то невообразимое», стр. 53). Можно попросить молодежь поискать в послании старейшины Ухтдорфа невообразимые благословения, которые в Священных Писаниях Бог давал людям после периодов испытаний. Что старейшина Ухтдорф рекомендует нам делать, чтобы принимать верные решения перед лицом трудностей? Предложите молодежи составить список «невообразимых» благословений, которые могут быть у Бога в запасе для нас. Предложите тем, кого вы обучаете, подумать, на что они готовы ради этих благословений.

  • Можно показать видеосюжет «Президент Нельсон: Слушай Его – Личное откровение» (ChurchofJesusChrist.org). Попросите молодежь уловить на слух мысли о том, как Дух обращается к нам и каким образом Он благословляет нашу жизнь. Можно также провести обзор послания Президента Рассела М. Нельсона Откровение для Церкви, откровение для жизни», Лиахона, май 2018 г., стр. 93–96). Попросите их поискать ответы на такие вопросы: каким образом Президент Нельсон ищет побуждения Духа и получает их? Что мы узнаём от Джозефа Смита о готовности Бога говорить со Своими детьми? К чему нас призывает Президент Нельсон? Расскажите молодежи случай из жизни, когда вы почувствовали, что на вас излился Дух Господа. Предложите им поразмышлять над собственным опытом и, если удобно, поделиться им.

Действовать с верой

Призовите членов класса или кворума обдумать и записать, как они будут действовать согласно полученным сегодня впечатлениям. При желании они могут поделиться своими идеями. Предложите им подумать о том, как действие в соответствии с полученным вдохновением укрепит их отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом.

Вспомогательные материалы

Обучать по примеру Спасителя

«Кроме того, чтобы помогать ученикам ощутить и распознать влияние Духа, помогите им действовать согласно тем побуждениям, которые они получили» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 10).

Распечатать