«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
27 мая – 2 июня: «Они были названы народом Божьим». Мосия 25–28


«27 мая – 2 июня: ‘Они были названы народом Божьим’. Мосия 25–28», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2024)

«27 мая – 2 июня. Мосия 25–28», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2024)

Изображение
Явление Ангела Алме и сыновьям Мосии

Обращение Алмы-младшего, с картины Гэри Л. Кэппа

27 мая – 2 июня: «Они были названы народом Божьим»

Мосия 25–28

Спустя почти три поколения жизни в разных землях нефийцы снова стали единым народом. Народ Лимхая, народ Алмы и народ Мосии, а также народ Зарагемли, который состоял не из прямых потомков Нефия, были «причислен[ы] к нефийцам» (Мосия 25:13). Многие из них также желали стать членами Церкви Господа, как и народ Алмы. Так те, «кто желали принять на себя имя Христа», были крещены, «и они были названы народом Божьим» (Мосия 25:23–24). Казалось бы, после многих лет конфликтов и плена, нефийцы наконец-то должны были наслаждаться миром.

Но вскоре неверующие начали преследовать Святых. Особо драматично было то, что многие из этих неверующих были детьми верующих – «подрастающим поколением» (Мосия 26:1), в том числе сыновья Мосии и сын Алмы. В истории рассказывается о чудесном посещении Ангела. Но истинное чудо этой истории состоит не только в явлении Ангелов непокорным сыновьям. Обращение – это чудо, которое так или иначе должно произойти со всеми нами.

Идеи для изучения дома и в церкви

Мосия 26:1–6

Я могу помогать окружающим прийти к Иисусу Христу.

Обращение – это личный процесс, его нельзя передать в качестве наследства детям. Читая Мосия 26:1–6, подумайте о возможных причинах, по которым отходит «подрастающее поколение», и обратите внимание на последствия их неверия. Вы также можете подумать о людях, которых хотели бы привести ко Христу. В ходе вашего изучения Мосия 25–28 Дух может прошептать вам, что вам делать, чтобы помочь им развить веру в Иисуса Христа.

Мосия 26:6–39

Верные слуги Бога стремятся исполнить Его волю.

Порой мы можем думать, что церковный руководитель вроде Алмы всегда точно знает, что делать. В Мосия 26 мы читаем о проблеме в Церкви, с которой Алма никогда не сталкивался. Как поступил Алма в этой ситуации (см. Мосия 26:13–14, 33–34, 38–39)? Что опыт Алмы говорит о том, как вы можете относиться к трудным проблемам, возникающим в семье или в церковном призвании?

Чему Господь учил Алму в Мосия 26:15–32? Обратите внимание на то, что некоторые ответы Господа не отвечали прямо на вопрос Алмы. Что это говорит о молитве и получении личного откровения?

Принципы имеют вечную природу. Подумайте о том, как истории и учения из Священных Писаний применимы к вашей жизни. Например, вы можете спросить себя: «Был ли у меня опыт, схожий с тем, что был у Алмы?» или «Какие истины, преподанные Алмой, могут помочь мне?»

Мосия 26:15–31

Бог свободно прощает меня, когда я каюсь и прощаю других.

Темы покаяния и прощения проходят красной нитью в Мосия 26–27. Ищите слова и выражения, которые учат покаянию и прощению в Мосия 26:22–24, 29–31; 27:23–37.

Некоторые люди могут задаваться вопросом, действительно ли Бог простил их. Как, по-вашему, Алма-старший мог наставлять испытывающего подобные сомнения члена Церкви в Зарагемле? Что из того, что Алма узнал из слов Господа, записанных в Мосия 26:15–31, способно помочь этому члену Церкви (см. также Мороний 6:8; Учение и Заветы 19:16–18; 58:42–43)?

Мосия 27:8–37; 28:1–4

Изображение
пиктограмма семинарии
Благодаря Иисусу Христу я могу измениться к лучшему.

Было очевидно, что Алма-младший нуждался в духовном перерождении. Он и сыновья Мосии «были самыми нечестивыми из грешников» (Мосия 28:4). Но вскоре после обращения в веру Алма свидетельствовал, что обращение необходимо каждому: «Не удивляйся, – сказал он, – что всё человечество… должн[о] родиться заново» (Мосия 27:25; курсив составителей).

Читая об опыте Алмы в Мосия 27:8–37, вы можете подставлять свое имя в его истории. Можете ли вы подумать о чем-то, что вам нужно изменить в себе? Кто, подобно отцу Алмы, может молится за вас «с великой верой»? Какой опыт помог «убедить [вас] в силе и власти Бога» (Мосия 27:14)? Какие «великие дела», которые вы должны «помнить», Господь совершил лично для вас или для вашей семьи (Мосия 27:16)? Что вы узнаёте из слов и поступков Алмы-младшего о том, что значит быть рожденным заново? Какие вы видели примеры этому?

Найдите минутку и запишите, каким образом Спаситель помогает вам измениться – или родиться свыше, – даже если ваши переживания не такие драматичные или внезапные, как были у Алмы. Есть ли гимн, выражающий ваши чувства, который вы можете спеть или послушать, например, «Стою, изумлённый» (Гимны, №108)? Кому было бы полезно услышать о вашем опыте?

Старейшина Дэвид А. Беднар сравнил рождение свыше с процессом консервирования огурцов (см. «Должно вам родиться свыше», Лиахона, май 2007 г., стр. 19–22). Что это сравнение говорит вам о процессе обращения?

См. также Евангельские темы, «Уподобление Иисусу Христу», Евангельская библиотека; видеосюжет «Алма-младший свидетельствует, что родился от Бога», Евангельская библиотека.

Мосия 27:8–24

Бог слышит мои молитвы и ответит на них согласно Своей воле и расписанию.

Возможно, вам знакома ситуация Алмы-старшего, и кто-то из членов вашей семьи принимал пагубные решения. Что из того, что вы находите в Мосия 27:8–24, вселяет в вас надежду? Как эти стихи могут повлиять на ваши молитвы за других?

Еще больше идей можно найти в номерах журналов Лиахона и Во имя нравственной силы молодежи за этот месяц.

Идеи для обучения детей

Мосия 26:30–31

Господь хочет, чтобы я прощал.

  • Чтобы помочь детям узнать, чему Господь учил Алму в отношении прощения, вы можете предложить им прочитать Мосия 26:29–31 и посчитать, сколько раз встречается слово «прощать». Что в этих стихах говорится о прощении других? (См. также «О помоги, Отче, прощать», Сборник песен для детей, стр. 52.)

  • Чтобы подчеркнуть пример прощения, поданный Спасителем, вы можете показать иллюстрацию с Его изображением на кресте и вместе прочитать от Луки 23:33–34. Что Иисус попросил Небесного Отца сделать для людей, которые распяли Его на кресте? После этого обсуждения ваши дети могут изобразить, как они прощают друг друга.

  • Порой трудно простить себя, когда мы совершаем ошибки. Как в этом могут помочь слова Бога, адресованные Алме? Дети могут представить, что они разговаривают с кем-то, кто думает, что никогда не будет прощен Богом. Предложите детям найти в Мосия 26:22–23, 29–30 то, что может помочь этому человеку.

Мосия 27:8–37

Иисус Христос помогает мне стать более похожим на Него.

  • Обращение Алмы-младшего и сыновей Мосии может показать вашим детям, что с помощью силы Спасителя измениться может каждый. Вы или ваши дети можете рассказать эту историю с помощью картин из этого плана изучения, страницы с заданием этой недели и нескольких ключевых отрывков из Мосия 27:8–37 (см. также «Глава 18: Покаяние Алмы-младшего», Рассказы из Книги Мормона, стр. 49–52). Особое внимание уделите стиху 24, в котором говорится о том, что Алма покаялся, а Иисус Христос помог ему измениться. Позвольте детям при желании разыграть эту историю.

Изображение
Алма-младший принесен в дом своего отца

Его отец возрадовался, с картины Уолтера Рейна

Мосия 27:8–24

Я могу молиться и поститься, чтобы Бог благословил людей, которых я люблю.

  • Прочитайте вместе Мосия 27:8–24 и попросите детей найти, что делали Алма и его народ, чтобы помочь Алме-младшему. Вы когда-нибудь постились или молились за кого-то? Поделитесь опытом со своими детьми и позвольте им поделиться своим.

  • Знаете ли вы или ваши дети кого-то, кто нуждается в помощи Бога? Следуя примеру Алмы, вы можете вместе помолиться за этого человека и, если ваши дети могут, то и поститься за него.

Еще больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
явление Ангела Алме-младшему

Иллюстрация Кевина Кили с изображением явления Ангела Алме-младшему

Распечатать