«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
10–16 июня: «Испытали ли вы эту великую перемену в своих сердцах?» Алма 5–7


«10–16 июня: ‘Испытали ли вы эту великую перемену в своих сердцах?’. Алма 5–7», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2024)

«10–16 июня. Алма 5–7», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2024)

Изображение
Алма-младший обучает зорамийцев

Алма-младший обучает зорамийцев

10–16 июня: «Испытали ли вы эту великую перемену в своих сердцах?»

Алма 5–7

Алма не знал о современных спасающих жизни операциях по пересадке сердца, в ходе которых поврежденное или больное сердце заменяется на здоровое. Но он знал о более чудесной «перемене сердца» (Алма 5:26) – той, посредством которой Спаситель дает нам обновление духовной жизни, подобно «ро[ждению] заново» (см. Алма 5:14, 49). Алма видел, что эта перемена сердца была именно тем, в чем нуждалось большинство нефийцев. Одни были богатыми, другие – бедными, одни – горделивыми, другие – смиренными, одни были гонителями, другие – гонимыми (см. Алма 4:6–15). Но всем им нужно было прийти к Иисусу Христу и исцелиться, как это нужно и нам. Хотим ли мы преодолеть гордыню или пережить страдания, послание Алмы одно то же: «Придите и не бойтесь» (Алма 7:15). Позвольте Спасителю преобразить ожесточенное, грешное или израненное сердце в смиренное, чистое и новое.

Идеи для изучения дома и в церкви

Алма 5:14–33

Я должен испытать – и продолжать ощущать – великую перемену сердца.

Президент М. Рассел Баллард сказал: «Мне нужно регулярно выделять время и задавать себе вопрос: ‘Как у меня дела?’. В качестве подсказки во время этого личного собеседования я читаю и размышляю над глубокими словами, которые находятся в пятой главе Книги Алмы» («Вернуться и получить», Лиахона, май 2017 г., стр. 64).

Вы можете прочитать Алма 5:14–33, как будто проводите собеседование сами с собой и исследуете свое сердце. При желании можно записывать свои ответы на эти вопросы. Что вы узнаёте о себе? На какие действия вас вдохновляет это собеседование?

См. также Дэйл Г. Ренланд, «Сохранить великую перемену сердца», Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 97–99.

Изображение
девушка молится у кровати

Обратившись к Богу, мы можем испытать «перемену сердца».

Алма 5:44–51

Я могу обрести личное свидетельство о Спасителе и Его учениях с помощью Святого Духа.

В Алма 5, когда Алма объяснил, как он обрел свидетельство о Спасителе, он не упомянул то, что видел Ангела (см. Мосия 27:10–17). Как Алма пришел к познанию истины для себя? Вы можете использовать найденное в Алма 5:44–51, чтобы написать «рецепт» обретения свидетельства об Иисусе Христе и Его учениях. Какие «ингредиенты» (истины Евангелия) и «инструкции» (то, что мы можем делать для поиска истины) использовал Алма? Какие «ингредиенты» и «инструкции» вы можете добавить к своему рецепту из собственного опыта или из историй из Священных Писаний?

Алма 7

«Я вижу, что вы на путях праведности».

Иногда мы подобны людям в Зарагемле, которых нужно было призывать к покаянию (см. Алма 5:32). В других случаях мы больше похожи на народ Гедеона, который старался находиться «на путях праведности» (Алма 7:19). Что вы находите в послании Алмы в Гедеоне (в Алма 7) схожего с тем, что он сказал в Зарагемле (в Алма 5)? Какие различия вы видите? Поищите, какие из учений Алмы могут помочь вам оставаться «на пути, который ведёт к Царству Божьему» (Алма 7:19).

Изображение
пиктограмма семинарии

Алма 7:7–16

Спаситель взял на Себя мои грехи, боль и немощи.

Казалось ли вам когда-нибудь, что никто не понимает ваших трудностей и испытаний? Если это так, то истины, преподанные Алмой, могут помочь. В ходе чтения поразмышляйте над тем, чему эти стихи учат относительно целей жертвы Спасителя. Вы можете создать таблицу с заголовками Что претерпел Спаситель и Почему Он страдал и перечислить то, что найдете в Алма 7:7–16 (см. также Исаия 53:3–5). Можете ли вы вспомнить конкретные случаи, когда Он претерпел что-то из этого? Вот несколько примеров из Священных Писаний: от Матфея 4:1–13; 26:55–56; 27:39–44; от Марка 14:43–46; от Луки 9:58. Можете ли вы добавить что-то в свой список из этих стихов?

Одно дело верить в то, что Спаситель пострадал за вас. Но как Его страдание меняет вашу повседневную жизнь? Вот несколько отрывков из Священных Писаний, показывающих, как Иисус Христос может помочь вам: Енос 1:5–6; Мосия 16:7–8; 21:15; 24:14–15; 3 Нефий 17:6–7; Ефер 12:27–29; Учение и Заветы 121:7–10. Что вы узнали из этих стихов? Как еще Он приходит вам на помощь? Вспомните случаи, когда Он помогал вам.

Гимн вроде «Ты нужен мне, Господь» или «Я знаю, жив Искупитель мой» (Гимны, №48, 68) мог бы углубить вашу признательность за помощь Спасителя. Какие слова этих гимнов описывают ваши чувства по отношению к Нему?

См. также Евангельские темы, «Искупление Иисуса Христа», Евангельская библиотека.

Свидетельствуйте об Иисусе Христе. Поразмышляйте о том, каким образом вы можете делиться своим свидетельством о Спасителе и Его Божественности, благодати и любви. Вы можете мотивировать людей, которых вы обучаете, свидетельствовать о Нем, задавая вопросы, побуждающие их делиться своими чувствами о Нем.

Еще больше идей можно найти в номерах журналов Лиахона и Во имя нравственной силы молодежи за этот месяц.

Идеи для обучения детей

Алма 5:44–48

Я могу обрести собственное свидетельство через Святого Духа.

  • Чтобы помочь детям возрасти в свидетельстве, вы можете показать им приведенное ниже изображение и спросить, как мы помогаем детенышам животных. Затем вы можете связать это с заботой о наших свидетельствах. Какой уход необходим нашему свидетельству? Откуда мы знаем, что оно растет?

    Изображение
    двое детей с детенышами животных

    Принять Евангелие – это словно начать новую жизнь.

  • Как Алма обрел крепкое свидетельство об Иисусе Христе? Вы можете прочитать с детьми Алма 5:44–46, чтобы найти ответы на этот вопрос. Дети могут составить план сделать на этой неделе то, что укрепит их свидетельство.

Алма 7:10–13

Спаситель взял на Себя мои грехи, боль и немощи.

  • Как вы можете помочь детям понять Алма 7:10–13, чтобы они знали, что Иисус Христос заботиться о них и может им помочь? Вы можете попросить их поделиться моментами, когда они болели или грустили по другой причине. Как другие люди помогли им чувствовать себя лучше? Принесите свое свидетельство о том, что Спаситель тоже это претерпел, и расскажите о случае, когда Он утешил вас и помог вам.

  • Читая с детьми Алма 7:11–13 поищите то, что Иисус Христос претерпел ради нас. Предложите детям с помощью слов и выражений, которые они находят, дополнить предложение: «Иисус претерпел , а потому Он может помочь мне». Как это помогает нам осознать, что Иисус понимает наши страдания? Как мы принимаем Его помощь? Поделись своим свидетельством об Иисусе Христе.

Алма 5:14; 7:19–20

Следование за Иисусом Христом удерживает меня на прямом пути, ведущем обратно к Небесному Отцу.

  • Пусть ваши дети смотрят в зеркало, пока вы читаете Алма 5:14 (см. также страницу с заданием этой недели). Что значит уподобить свои лица образу Спасителя?

  • Как вы можете использовать данное Алмой описание обратного пути к Небесному Отцу, чтобы помочь детям научиться делать правильный выбор? Вы можете прочитать им Алма 7:19–20 и попросить их притвориться, что они идут «кривыми стезями» и идут прямым путем. Помогите им подумать о решениях, помогающих нам оставаться на пути, и других решениях, которые уводят нас с пути. Вы также можете вместе посмотреть на изображение Иисуса и поговорить о том, что Он сделал, чтобы указать нам путь, ведущий обратно к Небесному Отцу. Песня вроде «Я быть, как Иисус, стараюсь» (Сборник песен для детей, стр. 40) могла бы навести на те или иные идеи.

Еще больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
Иисус в красной мантии

Наш Ходатай, с картины Джея Брайанта Уорда

Распечатать