Приходи, следуй за Мною
20–26 апреля. Мосия 4–6: «Глубокая перемена»


«20–26 апреля. Мосия 4–6: ‘Глубокая перемена’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«20–26 апреля. Мосия 4–6», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2020

Изображение
Царь Вениамин обучает свой народ

В служении Богу вашему, с картины Уолтера Рейна.

20–26 апреля

Мосия 4–6

«Глубокая перемена»

Читая и размышляя над Мосия 4–6, обращайте внимание на подсказки Святого Духа. На какие хорошие поступки они вдохновляют вас (см. Мосия 5:2)?

Записывайте свои впечатления

Вы когда-нибудь ощущали желание изменить свою жизнь, услышав чью-то речь? Возможно, благодаря услышанному вы приняли решение в чем-то или даже во всем изменить свою жизнь. Проповедь царя Вениамина была именно такой, а истины, которым он учил, имели именно такое влияние на людей, слышавших их. Царь Вениамин поделился с народом тем, чему его учил Ангел – что чудесные благословения стали возможными благодаря «искупительн[ой] кров[и] Христов[ой]» (Мосия 4:2). Его послание полностью изменило их взгляд на самих себя (см. Мосия 4:2), изменило их желания (см. Мосия 5:2) и вдохновило вступить в завет с Богом, что они всегда будут исполнять Его волю (см. Мосия 5:5). Так слова царя Вениамина повлияли на его народ. А как они повлияют на вас?

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Мосия 4

Благодаря Иисусу Христу я могу получить и сохранить отпущение своих грехов.

Преодолеть плотского человека – это не легко. Требуются огромные усилия, чтобы «ста[ть] святым чрез Искупление Христа-Господа» (Мосия 3:19). Иногда, даже если вы почувствовали прощение своих грехов, вам может быть трудно сохранить это чувство и оставаться на пути праведности. Царь Вениамин учил свой народ тому, как получить и сохранить отпущение своих грехов, а также как оставаться Святым. Изучая Мосия 4, вы можете задаваться вопросами, подобными следующим:

Стихи 1–12:Какие благословения отпущение грехов принесло народу царя Вениамина? Чему учил царь Вениамин, чтобы помочь им сохранить отпущение своих грехов? Что он говорил о том, как получить спасение? Обратите внимание на то, что, по словам царя Вениамина, мы должны «всегда хранить в памяти» (стих 11). Что вы вдохновлены делать, чтобы помнить все это?

Стихи 12–16:Что, согласно этим стихам, происходит в нашей жизни, если мы делаем то, что описано в стихе 11? Видели ли вы такие перемены в своей жизни? Как они перекликаются с переменами, описанными в Мосия 3:19?

Стихи 16–30:Как помощь бедным помогает нам сохранить отпущение своих грехов? Как вы можете применять стих 27 к своим стараниям быть подобными Христу?

См. также Дэвид А. Беднар, «Всегда сохранять отпущение своих грехов», Ensign или Лиахона, май 2016 г., стр. 59–62; Дэйл Г. Ренланд, «Сохранить великую перемену сердца», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 97–99.

Мосия 5:1–7

Дух Господа может произвести во мне глубокую перемену сердца.

Люди нередко говорят: «Я не изменяюсь. Я такой, какой есть». В противоположность этому опыт народа царя Вениамина показывает нам, как Дух Господа может поистине изменить наше сердце. Президент Рассел М. Нельсон учил: «Мы можем изменить свое поведение. Сами наши желания могут измениться… Настоящее изменение – изменение навсегда – приходит только через исцеление, очищение и могущественную силу Искупления Иисуса Христа… Евангелие Иисуса Христа – это Евангелие, дающее нам возможность изменяться!» («Решения на всю вечность», Ensign или Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 108).

Читая о перемене, испытанной народом царя Вениамина, подумайте о том, как в вашей жизни произошла (или может произойти) «глубокая перемена», приводящая к истинному обращению. К перемене вашего сердца привели несколько «глубоких» моментов или же ваше обращение в веру произошло более плавно?

См. также Иезекииль 36:26–27; Алма 5:14; Дэвид А. Беднар, «Обращенные в веру в Господа», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 106–109.

Изображение
Христос исцеляет больную женщину

Спаситель способен изменить наше сердце и нашу жизнь. Исцеляющие руки, с картины Адама Абрама.

Мосия 5:5–15

Я беру на себя имя Христа, когда заключаю заветы.

Одна из причин, по которой царь Вениамин хотел обратиться к своему народу, состояла в том, чтобы «да[ть] этому народу имя». Некоторые из них были нефийцами, а другие потомками Мюлека, но не эти имена он имел ввиду. Он предложил народу взять на себя «имя Христа», как часть их завета послушания Богу (Мосия 1:11; 5:10). Что вы узнаёте из Мосия 5:7–9 о том, что значит взять на себя имя Иисуса Христа?

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон учил: «Источник [нравственной и духовной силы] – Бог. Наш доступ к этой силе осуществляется через заветы, которые мы с Ним заключаем» («Сила заветов», Ensign или Лиахона, май 2009 г., стр. 20). Читая Мосия 5:5–15, составьте список благословений, которые придут в вашу жизнь, если вы будете соблюдать заветы, которые заключили с Богом. Как соблюдение заветов помогает вам сохранять «глубокую перемену», произошедшую в вашей жизни благодаря Иисусу Христу и Его Искуплению?

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того как вы читаете Священные Писания вместе с семьей, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые идеи.

Мосия 4:9–12

Как ваша семья может более полно «вер[овать] в Бога» (Мосия 4:9) и «храни[ть] в памяти величие Бога» (Мосия 4:11)? Члены семьи могут прочитать Мосия 4:9–12 и найти фразы, помогающие укрепить их веру в Бога. Затем они могут записать эти фразы и разместить их по дому в качестве напоминаний. Как память об этом помогает нам «всегда… радоваться» и «сохранять отпущение своих грехов» (Мосия 4:12)?

Мосия 4:14–15

Что мы узнаём о драках и ссорах из этих стихов?

Мосия 4:16–26

В каком смысле все мы нищие? Как, согласно этим стихам, нам следует относиться ко всем Божьим детям (Мосия 4:26)? Кто нуждается в нашей помощи?

Мосия 4:27

Бежит ли ваша семья быстрее, чем у нее хватает сил? Вы можете предложить членам семьи оценить свою деятельность, чтобы убедиться в том, что они усердны, но в то же время мудры.

Мосия 5:5–15

Что принятие на себя имени Христа говорит нам о наших отношениях с Ним? Может быть полезно поговорить о том, почему люди иногда пишут свои имена на своих вещах. Как мы можем показать, что «принадлежим» Спасителю?

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование нашего преподавания

Культивируйте атмосферу любви. То, как члены семьи обращаются друг с другом, может иметь глубокое влияние на атмосферу в доме. Помогите всем членам семьи выполнять их части, чтобы основать преисполненный уважения и любви дом, где каждый мог бы свободно делиться опытом, вопросами и свидетельством (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 15).

Изображение
Христос кормит птиц во дворе

Его постоянная забота, с картины Грега К. Олсена.

Распечатать