Приходи, следуй за Мною
20–26 апреля. Мосия 4–6: «Глубокая перемена»


«20–26 апреля. Мосия 4–6: ‘Глубокая перемена’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«20–26 апреля. Мосия 4–6», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2020

Изображение
Царь Вениамин обучает свой народ

В служении Богу вашему, с картины Уолтера Рейна.

20–26 апреля

Мосия 4–6

«Глубокая перемена»

Какое учение царя Вениамина в Мосия 4–6 лучше всего поможет детям, которых вы обучаете, начать испытывать «глубокую перемену» (Мосия 5:2) в своем сердце? Записывайте свои впечатления, когда с молитвой ищите руководства.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Напишите имя каждого ребенка в вашем классе на полосках бумаги и поместите их в коробку. Доставая каждое имя из коробки, предлагайте этому ребенку поделиться тем, что они помнят с урока прошлой недели, или что они узнали дома из Мосия 4–6 на этой неделе.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Мосия 4:1–3, 10

Покаяние приносит радость.

Помогите детям узнать о чудесном даре покаяния, который доступен благодаря Искуплению Иисуса Христа.

Возможные мероприятия

  • С помощью Мосия 4:1–3 и 10 расскажите детям, что значит каяться. Например, помогите им понять, что народ царя Вениамина ощущал сожаление о своих грехах и просил о прощении (стихи 1–2), и царь Вениамин сказал им бросить свои грехи (стих 10). Прочитайте им стих 3 и спросите, что люди чувствовали, когда каялись.

  • Спросите детей, каково это, когда мы пачкаем свою одежду. Что мы чувствуем, когда снова становимся чистыми? Объясните, что подобно стирке грязной одежды, мы можем покаяться, когда совершаем ошибку. Покажите иллюстрацию с изображением Иисуса Христа и свидетельствуйте, что у Него есть сила стереть наши грехи и снова сделать нас чистыми, если мы каемся. Спойте вместе второй куплет песни «О помоги, Отче, прощать», (Сборник песен для детей, стр. 52). Спросите детей, что в этой песне говорится о покаянии.

Мосия 4:13–26

Я должен относиться к людям с любовью и добротой.

Как вы можете использовать Мосия 4:13–26, чтобы научить детей «любить друг друга и служить друг другу» (стих 15)?

Возможные мероприятия

  • Нарисуйте на доске небольшое сердечко. Предложите детям поделиться тем, как можно проявлять доброту к другим людям. После каждого их предложения стирайте сердечко и рисуйте побольше. Свидетельствуйте о том, что наша любовь к людям растет, когда мы проявляем доброту к ним. Дайте детям бумажные сердца и предложите им нарисовать на сердцах то, как они могут демонстрировать любовь и доброту.

  • Помогите детям придумать движения, когда они будут петь песню о любви к другим, например, «’Всех люби’, – Иисус сказал» или «Любите друг друга» (Сборник песен для детей, стр. 39, 74).

Мосия 5:5–15

Когда я заключаю заветы с Богом, я беру на себя имя Христа.

Поразмышляйте о том, как вы можете помочь детям, которых обучаете, подготовиться к заключению заветов крещения с Богом и «называться детьми Христа» (Мосия 5:7).

Возможные мероприятия

  • Помогите детям сделать бейджики с именем «Иисус Христос» и прикрепить их к своим футболкам со стороны сердца (см. страницу с заданием прошлой недели). Объясните, что царь Вениамин учил свой народ, что заключить заветы с Богом, то есть дать Ему обещания, – это словно иметь имя Христа «начертанным в [наших] сердцах» (Мосия 5:12). Что мы обещаем делать, когда крестимся и принимаем причастие? (См. Мосия 5:8; У. и З. 20:37, 77, 79.)

  • Спросите детей, что бы они сделали, чтобы подружиться с кем-то (например, они могут поговорить с этим человеком, сделать что-то вместе с ним и провести с ним время). Прочитайте детям Мосия 5:13. Что мы можем делать, чтобы узнать Иисуса Христа получше, чтобы Он не был для нас «незнакомым»?

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Мосия 4:1–11

Я могу покаяться.

Как вы можете помочь детям понять, что значит покаяться? Какие стихи в Мосия 4:1–11, по вашему мнению, помогут им?

Возможные мероприятия

  • Напишите на доске слово прощение. Прочитайте вместе Мосия 4:1–3 и попросите детей поискать в стихе 3 слова, которые описывают благословения, приходящие тогда, когда мы каемся и получаем прощение.

  • Попросите детей назвать то, что мы должны делать, чтобы полностью и искренне покаяться. Помогите им найти это в Мосия 4:10 и обсудите смысл слов и выражений из этого стиха. Поделитесь историей о покаянии – из вашей собственной жизни или из последнего церковного журнала.

  • Помогите детям найти в Мосия 4:6, 9 и 11 слова, описывающие Небесного Отца. Почему важно понимать характер Небесного Отца, когда нам нужно покаяться? Поделитесь своим свидетельством о том, как вы ощущали Божью любовь, когда покаялись.

Мосия 4:12–26

Евангелие вдохновляет меня относиться к людям с любовью и добротой.

Царь Венимамин учил, что, когда мы приходим ко Христу и получаем отпущение своих грехов, мы «исполнены любви Божьей» (Мосия 4:12), что помогает нам быть любящими и добрыми по отношению к другим.

Возможные мероприятия

  • Помогите детям изучить Мосия 4:13–16, 26 и найти выражения, которые описывают то, как мы можем служить другим. Предложите им разыграть эти действия по ролям или нарисовать их и позвольте остальным детям догадаться, что это за выражения. Как мы можем проявлять любовь и доброту дома, в школе или в Церкви?

  • Предложите детям поделиться случаем, когда они проявили к кому-то любовь или служили кому-то, и что они при этом чувствовали. Назовите некоторые причины, по которым люди не хотят служить другим. Спросите детей, что они сказали бы человеку, чтобы убедить его помогать нуждающимся. Они могут найти идеи в Мосия 4:16–26.

Изображение
девочка играет с ребенком

Иисус учил нас быть добрыми к другим.

Мосия 5:5–15

Когда я крещусь и принимаю причастие, я беру на себя имя Христа.

Многие дети, которых вы обучаете, возможно, были крещены и возобновляют свои заветы с помощью причастия. Напомните им, что важная часть их заветов крещения – это взять на себя имя Иисуса Христа.

Возможные мероприятия

  • Нарисуйте на доске круг и поместите иллюстрацию с изображением Иисуса Христа в центр круга. Предложите детям нарисовать себя, пока вы будете вместе читать Мосия 5:8. Что, согласно этому стиху, мы должны взять на себя? Во что мы «вступаем»? Предложите детям написать на своих автопортретах имя Христа и поместите картинки в круг со Спасителем. Какие заветы мы заключаем, когда крестимся и принимаем причастие? (см. Мосия 18:8–9; У. и З. 20:77, 79).

  • Поговорите с детьми о том, почему люди пишут свои имена на чем-то, например, на школьных принадлежностях, спортивной одежде и так далее (см. Мосия 5:14–15). Как мы можем показать, что имя Христа «начертан[о] в [наших] сердцах» (Мосия 5:12)?

  • Предложите молодому мужчине или молодой женщине из прихода прийти к вам на урок и объяснить заветы, которые мы возобновляем, принимая причастие. Прочитайте с детьми причастные молитвы в Учение и Заветы 20:77 и 79, предложив им искать выражения, описывающие то, что мы обязуемся делать, и что Бог обещает нам взамен.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям нарисовать что-то, что они узнали сегодня, и с помощью своего рисунка обучить свою семью.

Совершенствование нашего преподавания

Учите детей записывать впечатления. Даже дети могут выработать привычку записывать духовные впечатления, например, делая пометки в Священных Писаниях, рисуя иллюстрации или делая простые записи в дневнике.

Распечатать