Приходи, следуй за Мною
7–13 сентября. 3 Нефий 1–7: «Подними голову свою и ободрись»


«7–13 сентября. 3 Нефий 1–7: ‘Подними голову свою и ободрись’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«7–13 сентября. 3 Нефий 1–7», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2020

Изображение
Нефийцы наблюдают день без наступления ночи

Один день, одна ночь и один день, с картины Хорхе Кокко.

7–13 сентября

3 Нефий 1–7

«Подними голову свою и ободрись»

Нефийцы наблюдали чудесные знамения, но через какое-то время они забыли пережитое (см. 3 Нефий 2:1). Записывая свои впечатления, вы будете помнить свой духовный опыт, полученный при изучении 3 Нефий 1–7.

Записывайте свои впечатления

В некотором смысле это было захватывающее время для того, чтобы быть верующим в Иисуса Христа. Пророчества исполнялись – великие знамения и чудеса среди людей свидетельствовали о том, что Спаситель скоро родится. С другой стороны, это было и тревожное время для верующих, потому что, несмотря на все чудеса, неверующие настаивали на том, что «прошло уже время» для рождения Спасителя (3 Нефий 1:5). Эти люди «учинили большое возмущение по всей той земле» (3 Нефий 1:7) и даже установили дату, когда они убьют всех верующих, если знамение, предсказанное Самуилом-Ламанийцем – ночь без тьмы, – не исполнится.

В таких сложных обстоятельствах Пророк Нефий «горячо воззвал к Богу своему ради народа своего» (3 Нефий 1:11). Ответ Господа вдохновляет любого, кто сталкивается с преследованиями или сомнениями, и кому нужно узнать, что свет преодолеет тьму: «Подними голову свою и ободрись… Я исполню всё, что по воле Моей изречено устами Моих святых пророков» (3 Нефий 1:13).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

3 Нефий 1:4–21; 5:1–3

Господь исполнит все Свои слова.

Что, по вашим представлениям, вы чувствовали бы, если бы были одним из верующих во времена, описанные в 3 Нефий 1–7? Каково было бы, например, ожидать ночь без темноты, которая должна была ознаменовать рождение Спасителя, зная, что вы будете убиты, если этого не произойдет? Читая 3 Нефий 1:4–21 и 5:1–3, ищите то, что делали Нефий и другие верующие, чтобы сохранить веру в эти трудные времена. Как Господь благословил их? Что из того, что вы узнали, может помочь вам, когда вы ожидаете благословений, обещанных Господом?

3 Нефий 1:22; 2:1–3

Когда я забываю духовный опыт, это делает меня уязвимым для искушений сатаны.

Вы можете подумать, что, увидев что-то настолько чудесное, как ночь без темноты, вы будете помнить это долгое время, и это станет якорем для вашего свидетельства. Но воспоминания о знамениях и чудесах, свидетелями которых стали нефийцы, со временем, кажется, исчезли. Что заставило их забыть, и что стало результатом того, что они забыли (см. 3 Нефий 1:22; 2:1–3)?

Что вы делаете, чтобы помнить и обновлять свое свидетельство о духовных истинах? Например, подумайте о том, как то, что вы будете записывать свой духовный опыт, может помочь вам. Как вы будете делиться своим свидетельством с самыми близкими, чтобы помочь им уверовать?

См. также Алма 5:6; Генри Б. Айринг, «O, помните, помните», Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 66–69; Нейл Л. Андерсен, «Вера – это не случайность, это выбор», Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 65–68.

3 Нефий 2:11–12; 3:1–26; 5:24–26

Господь укрепляет Своих Святых против духовной опасности.

В наши дни мы обычно не сталкиваемся с бандами разбойников, которые заставляют нас покинуть наши дома и собраться в одном месте. Но мы сталкиваемся с духовными опасностями, а опыт нефийцев может содержать полезные для нас уроки. Ищите эти уроки, читая 3 Нефий 2:11–12 и 3:1–26.

В 3 Нефий 5:24–26 мы читаем о собирании народа Господнего в эти последние дни. Что в этих стихах говорится о том, как Господь собирает Свой народ сегодня?

См. также «Всемирный Божественный час для молодежи: послания от Президента Рассела М. Нельсона и сестры Уэнди У. Нельсон», 3 июня 2018 г., ChurchofJesusChrist.org; «Израиль – Собирание Израиля», Руководство к Священным Писаниям, scriptures.ChurchofJesusChrist.org.

3 Нефий 5:12–26; 7:15–26

Я – ученик Иисуса Христа.

Как вы думаете, что значит стать учеником Иисуса Христа (см. У. и З. 41:5)? В 3 Нефий 5:12–26 Мормон прервал свое сокращение нефийских летописей и объявил, что он – ученик Иисуса Христа. Затем, в 3 Нефий 7:15–26, он описал служение другого ученика – Пророка Нефия. Что из того, что вы находите в этих двух отрывках, помогает вам понять, что значит быть учеником Христа?

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того как вы читаете Священные Писания, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые идеи.

3 Нефий 3:13–14, 25–26

Что делали нефийцы, чтобы защититься от напавших на них врагов? Как мы делаем свои дома местом безопасности и защиты от зла мира?

3 Нефий 2:1–3; 6:15–17

Чтобы помочь своей семье узнать, как сатана обольщает нас, нарисуйте тело, и по мере того как ваша семья будет читать 3 Нефий 2:1–3 и 6:15–17, отмечайте различные упоминаемые части тела. Каким образом, согласно этим стихам, сатана соблазняет нас забыть Бога и повернуться ко греху?

3 Нефий 4:7–12, 30–33

Что сделали нефийцы, когда увидели приближение гадиантоновых разбойников? Какой опыт нефийцев наша семья может перенять, сталкиваясь с трудной ситуацией? Что мы можем узнать из слов нефийцев, произнесенных после того, как Господь помог им в трудные для них времена?

3 Нефий 5:13; Учение и Заветы 41:5

Прочитайте 3 Нефий 5:13 и Учение и Заветы 41:5 и обсудите, что значит быть учеником Христа. Члены семьи могут поговорить о случаях, когда они видели друг в друге учеников. Если у вас есть маленькие дети, вы можете сделать таблички с надписью «Я – ученик Иисуса Христа» и предложить им надевать эту табличку всякий раз, когда вы замечаете, что они следуют за Спасителем.

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование нашего преподавания

Помогайте членам семьи применять Священные Писания к себе. Нефий сказал: «Я применял все Писания к нам, дабы это было нам на пользу и в поучение» (1 Нефий 19:23). Чтобы помочь членам семьи применять Священные Писания к себе, вы можете предложить им поразмышлять о том, что бы они сделали, если бы находились среди верующих, описанных в 3 Нефий 1:4–9 (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 21).

Изображение
Нефийцы наблюдают день без наступления ночи

День, ночь и день, с картины Уолтера Рейна.

Распечатать