Приходи, следуй за Мною
23–29 ноября. Ефер 12–15: «Верой исполняются все дела»


«23–29 ноября. Ефер 12–15: ‘Верой исполняются все дела’» Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«23–29 ноября. Ефер 12–15», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2020

Изображение
Ефер входит в пещеру

Ефер, скрывающийся в пещере скалы, с картины Гэри Эрнеста Смита.

23–29 ноября

Ефер 12-15

«Верой исполняются все дела»

Запись впечатлений может привести к дальнейшему откровению и укрепить ваше свидетельство. Это также поможет вам помнить свои впечатления и делиться ими с другими в будущем.

Записывайте свои впечатления

Пророчества Ефера иаредийцам были «велики[ми] и чудесны[ми]» (Ефер 12:5). Он «изрёк им обо всём, от самого начала человека» (Ефер 13:2). Он предвидел «дни Христа» и новый Иерусалим в последние дни (Ефер 13:4). И он говорил о «наде[жде] на лучший мир, да, даже на место по правую руку Бога» (Ефер 12:4). Но иаредийцы отвергли его слова по той же причине, по которой люди часто отвергают пророчества Божьих слуг сегодня – «потому что не видели этого» (Ефер 12:5). Чтобы быть убежденным в обещаниях и предупреждениях о том, чего мы не можем видеть, необходима вера, также как Еферу была необходима вера, чтобы пророчествовать о «велики[х] и чудесны[х] дела[х]» неверующему народу. Моронию требовалась вера, чтобы уповать на то, что Господь может взять его «слабост[ь] в письме» и обратить ее в силу (см. Ефер 2:23–27). Именно такая вера делает нас «уверенными и стойкими, всегда пребывающими в обилии добрых дел, ведомыми к прославлению Бога» (Ефер 12:5). И это та самая вера, которой «исполняются все дела» (Ефер 12:3).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Ефер 12

Вера в Иисуса Христа может привести к великим чудесам.

Многие люди сегодня, подобно иаредийцам во дни Ефера, хотят видеть доказательство прежде, чем поверят в Бога и Его силу. Однако Мороний учил нас, что «вера – это то, на что надеются и чего не видят», и что «вы не получите никакого свидетельства прежде, чем будет испытана ваша вера» (Ефер 12:6).

Отмечайте каждый раз, когда находите слово «вера» в Ефер 12, и записывайте то, что вы узнаёте о вере. Ищите ответы на вопросы, подобные следующим: Что такое вера? Каковы плоды исполненной веры жизни? Вы также можете записать свои мысли о свидетельствах, которые получили после того, как была «испытана ваша вера» (Ефер 12:6).

См. также к Евреям 11; Алма 32.

Ефер 12:1–9, 28, 32

Иисус Христос позволяет нам «ещё больше надеяться».

Кроме глубоких мыслей о вере, в Ефер 12 также много сказано о надежде – вы можете отмечать слово «надежда» каждый раз, когда оно появляется. Что надежда значит для вас? По каким причинам Ефер «надея[лся] на лучший мир» (см. Ефер 12:2–5)? Как Евангелие Иисуса Христа позволяет вам «ещё больше надеяться»(Eфер 12:32)?

Посетите сайт GiveThanks.ChurchofJesusChrist.org, чтобы услышать послание Президента Рассела М. Нельсона о том, как обрести покой и исцеление вне зависимости от ваших жизненных обстоятельств.

См. также Мороний 7:40–41; Дитер Ф. Ухтдорф, «Беспредельная сила надежды», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 21–24; Проповедовать Евангелие Мое, стр. 131–132.

Ефер 12:23–29

Иисус Христос может превратить слабое в сильное.

Когда мы читаем могучие писания Морония, легко забыть, что он беспокоился относительно своей «слабости в письме» и боялся, что люди будут насмехаться над его словами (см. Ефер 12:23–25). Но Бог пообещал, что «слабое станет… сильным» для смиренных (стих 27), и духовная сила в писаниях Морония – это убедительное доказательство, что Господь выполнил это обещание.

Прочитав Ефер 12:23–29, поразмышляйте над моментами, когда Бог помогал вам распознавать ваши слабости и делал вас сильными несмотря на них. Это может быть также хорошим поводом поразмышлять о слабостях, с которыми вы боретесь в данный момент. Что, на ваш взгляд, вам необходимо сделать, чтобы смириться перед Господом и продемонстрировать веру в Него и получить Его обещание, «что слабое станет… сильным»(Eфер 12:27)?

Когда вы будете размышлять над этими стихами, следующая мысль старейшины Нила А. Максвелла может быть полезной: «Когда мы читаем в Священных Писаниях о человеческих ‘слабостях’, это понятие включает слабость, свойственную общечеловеческому состоянию, при котором плоть оказывает непрерывное воздействие на дух (см. Ефер 12:28–29). Однако эти ‘слабости’ также включают наши определенные, индивидуальные слабости, преодоление которых от нас ожидается (см. Учение и Заветы 66:3; Иаков 4:7)» (Lord, Increase Our Faith [1994], 84).

См. также «Благодать», Евангельские темы, topics.ChurchofJesusChrist.org.

Ефер 13:13–22; 14–15

Отвержение Пророков приводит к духовной опасности.

Исторически сложилось так, что позиция царя иаредийцев была опасной. Особенно это верно в отношении Кориантумра, поскольку многие «могучи[е] люд[и] стремились истребить» его (Ефер 13:15–16). Обратите внимание в Ефер 13:15–22 на то, что Кориантумр делал, чтобы защитить себя, и что Пророк Ефер посоветовал ему делать вместо этого. Читая оставшуюся часть Книги Ефера, размышляйте об обстоятельствах отвержения Пророков. Что происходит с людьми, когда «Дух Господний переста[ет] влиять на них»(Eфер 15:19)?

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того как вы читаете Священные Писания, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые идеи.

Ефер 12:7–22

Читая эти стихи вместе, вы можете вспомнить несколько вдохновляющих примеров веры, о которых вы читали в Книге Мормона. Это может привести к беседе о примерах веры в вашей семейной истории или в собственной жизни. Вы можете записать эти случаи, если еще не сделали этого.

Ефер 12:27

Почему Господь предает нас слабости? Как мы можем способствовать тому, чтобы «слабое ста[ло] сильным»? Как этому может способствовать Спаситель?

Ефер 12:41

Есть ли у вас какой-то интересный способ научить своих детей «искать… Иисуса»? Например, вы можете спрятать иллюстрацию с изображением Иисуса и предложить членам семьи «искать» и найти ее. Как мы ищем Иисуса, и как мы благословлены, когда находим Его?

Ефер 13:13–14; 15:19, 33–34

Вашей семье могло бы быть интересно сравнить опыт Ефера с опытом Мормона и Морония (см. Мормон 6; 8:1–10). Чем они схожи? Как путь нефийцев к уничтожению схож с путем иаредийцев (сравните Ефер 15:19 с Мороний 8:28)? Какие истины из тех, что мы узнаём, могут помочь нам избежать того, что случилось с ними?

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование нашего преподавания

Поощряйте задавать вопросы. Дети любопытны от природы. Порой вы можете воспринимать их вопросы, как помеху тому, что вы пытаетесь преподать. Вместо этого старайтесь увидеть в вопросах возможности. Они служат показателем того, что дети готовы учиться – они дают вам представление о переживаниях ваших детей и о том, как они относятся к преподаваемому материалу (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 25–26).

Изображение
Ефер на коленях у входа в пещеру

Удивительные пророчества Ефера, с картины Уолтера Рейна.

Распечатать