Приходи, следуй за Мною
23–29 ноября. Ефер 12–15: «Верой исполняются все дела»


«23–29 ноября. Ефер 12–15: ‘Верой исполняются все дела’» Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«23–29 ноября. Ефер 12–15», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2020

Изображение
Ефер входит в пещеру

Ефер, скрывающийся в пещере скалы, с картины Гэри Эрнеста Смита.

23–29 ноября

Ефер 12–15

«Верой исполняются все дела»

Читая Ефер 12–15, думайте о детях, которых вы обучаете. Предлагаемые в этом плане изучения мероприятия могут вдохновить вас идеями, которые помогут вам удовлетворить потребности детей в вашем классе.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Помогите детям подумать об историях из Священных Писаний, в которых герои проявили великую веру. Некоторые примеры находятся в Ефер 12:11–22.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Ефер 12: 6–22

Вера – это уверенность в невидимом.

Мороний поделился несколькими примерами людей, совершивших великие дела благодаря своей вере. Подумайте о том, как вы можете использовать эти примеры, чтобы объяснить детям, что такое вера.

Возможные мероприятия

  • Прочитайте детям фразу «вера – это то, на что надеются и чего не видят» из Ефер 12:6 и попросите их повторить ее вместе с вами. Расскажите детям о том, во что вы верите, несмотря на то, что не можете этого увидеть, и помогите детям придумать другие примеры. Песня «Вера» (Сборник песен для детей, стр. 50) или другая песня о вере, может быть полезной.

  • Покажите иллюстрации, изображающие примеры веры, приведенные в Ефер 12:13–15, 20–21 (см. Евангелие в искусстве, №№78, 85, и страницу с заданием этой недели). Позвольте детям рассказать вам, что они видят на картинке, и что они знают об этих историях. Поговорите с детьми о том, как эти люди проявляли веру, и что произошло благодаря их вере.

  • Поиграйте с детьми в игру на отгадывание. Давайте им подсказки о праведниках, описанных в Ефер 12:13–15, 19–20, пока дети не отгадают, кто это. Затем позвольте детям поиграть в эту игру, по очереди давая подсказки об этих же людях (или других праведниках), пока класс отгадывает. Поделитесь тем, что вас восхищает в отношении веры этих людей.

Ефер 12:23–27

Иисус Христос может помочь мне быть сильным.

Дети порой сталкиваются с ситуациями, в которых они чувствуют себя слабыми, как это было с Моронием. Помогите им узнать то, что узнал Мороний: Спаситель может сделать так, что «слабое станет для них сильным» (Ефер 12:27).

Возможные мероприятия

  • Опишите детям задачу, выполнение которой потребует много физической силы. Предложите им поделиться примерами того, на что им сейчас не хватает сил. Как нам стать достаточно сильными, чтобы выполнить эти задачи? Объясните, что нам нужно выполнять и духовную работу, но иногда мы ощущаем себя духовно слабыми. Мороний испытывал такие чувства в отношении своих писаний на листах. Прочитайте детям Ефер 12:27. Что Господь обещал тем, кто чувствуют себя слабыми?

  • Поделитесь опытом, когда Спаситель помог вам или кому-то из ваших знакомых сделать что-то, что было трудным. Свидетельствуйте детям о том, что если они ищут помощи Иисуса, Он может помочь им быть сильными, даже когда они чувствуют себя слабыми.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Ефер 12:5–6

Вера – это уверенность в невидимом.

Дети, которых вы обучаете, строят основание своего свидетельства. Наставление Морония о вере, содержащееся в Ефер 12:6, может помочь им.

Возможные мероприятия

  • Объясните, что Пророк Ефер пытался рассказать иаредийцам про «великие и чудесные дела», но они не верили в то, что он говорил. Предложите детям прочитать Ефер 12:5 и найти, почему они не верили. Во что Небесный Отец хочет, чтобы мы верили, несмотря на то, что мы этого не видим? Прочитайте вместе Ефер 12:6. Чему Мороний учил людей, которые не верили в духовные истины, потому что не могли их увидеть?

  • Покажите одному из детей картинку, не показывая ее другим, и попросите его описать ее остальным. Если хватит времени, позвольте другим детям описать другие картинки. Затем предложите им прочитать Ефер 12:6 и найти такое выражение: «Вера – это то, на что надеются и чего не видят». Как мы проявляем свою веру в Иисуса Христа, когда не можем видеть Его?

  • Попросите детей прочитать в Ефер 12:6 следующее выражение: «Вы не получите никакого свидетельства прежде, чем будет испытана ваша вера». Помогите детям понять, что когда мы послушны какой-то заповеди, мы можем знать, что она истинна. Попросите их подумать о принципах Евангелия, о которых Бог хочет, чтобы мы получили свидетельство, например, об уплате десятины, о соблюдении дня субботнего в святости или о жизни по Слову Мудрости. Затем напишите на доске: Чтобы обрести свидетельство о, я должен . Поделитесь тем, как вы проявляли веру, чтобы обрести свое свидетельство об этих и других Евангельских истинах.

Ефер 12:4, 32

Надежда – это словно якорь для моей души.

Помогите детям, которых вы учите, понять, что мы можем «надеяться на лучший мир» благодаря нашей вере во Христа (Ефер 12:4).

Возможные мероприятия

  • Поделитесь с детьми определением слова надежда из темы «Надежда» (Руководство к Священным Писаниям, scriptures.ChurchofJesusChrist.org). На что, согласно этому определению и Ефер 12:4, 32, нам следует надеяться (см. также Мороний 7:40–42)? Помогите детям подумать о синонимах и антонимах слова надежда. Поделитесь с ними некоторыми Евангельскими истинами, дающими вам надежду, и предложите им сделать то же самое.

  • Покажите (или нарисуйте на доске) изображение лодки и якоря. Зачем лодкам нужен якорь? Что произойдет с лодкой, у которой не будет якоря? Прочитайте вместе Ефер 12:4 и спросите детей, почему надежда подобна якорю. Предложите детям сделать собственные рисунки лодки и якоря, чтобы они могли рассказать своей семье о надежде.

Ефер 12:23–29

Иисус Христос может помочь мне быть сильным.

Чем старше становятся дети, тем больше они осознают свои слабости. Используйте эти стихи, чтобы научить их тому, как Спаситель может сделать так, что «слабое станет для них сильным» (Ефер 12:27).

Возможные мероприятия

  • Попросите детей прочитать Ефер 12:23–25, чтобы найти причину беспокойства Морония. Спросите их, испытывали ли они когда-то подобные чувства. Затем предложите им прочитать стихи 26–27, чтобы найти, как Господь подбодрил Морония. Что нам нужно делать, чтобы Господь смог помочь нам быть сильными, когда мы чувствуем себя слабыми? Поделитесь опытом того, как Спаситель помог вам стать достаточно сильным, чтобы сделать что-то, что было трудным.

  • Предложите детям нарисовать что-то слабое и что-то сильное. Затем предложите им добавить к их рисункам несколько слов и выражений из Ефер 12:23–29, которые учат о том, как Спаситель может помочь нам обратить наши слабости в сильные стороны. Призовите детей подумать о слабостях, которые у них могут быть, а затем искать помощи Спасителя, чтобы стать сильными.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям написать одну истину, о которой они хотели бы обрести свидетельство. Помогите им поставить цель проявлять веру, чтобы суметь обрести свидетельство об этой истине.

Совершенствование нашего преподавания

Стремитесь понимать детей, которых вы обучаете. «Ищите возможность понять прошлый опыт, интересы, таланты и потребности [детей], которых вы обучаете. Задавайте вопросы, слушайте внимательно и наблюдайте за тем, что ученики говорят и делают в различных ситуациях… Попросите их родителей поделиться своими мыслями о них. Кроме всего прочего, молитесь о понимании, которое может дать только Дух» (Обучать по примеру Спасителя,стр. 7).

Распечатать