Приходи, следуй за Мною
Приложение А: Как Дух свидетельствует мне об истинности Книги Мормона?


«Приложение А: Как Дух свидетельствует мне об истинности Книги Мормона?» Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«Приложение А», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2020 год

Приложение А

Как Дух свидетельствует мне об истинности Книги Мормона?

Возможно, вы уже слышали об обещании Мормона всем, кто читает Книгу Мормона: «Если вы спросите с искренним сердцем, с истинным намерением, имея веру во Христа, то Он явит вам истину об этом силой Духа Святого» (Мороний 10:4). Но что значит узнать истину «силой Духа Святого»? Как вам узнать, что Святой Дух говорит с вами?

Может быть полезно вспомнить, что Святой Дух общается с нами совсем не так, как мы привыкли общаться друг с другом. Но ваш Небесный Отец хочет помочь вам научиться распознавать Духа. Он дал вам Книгу Мормона, где несколько верных слуг описывают, как они слышали голос Господа.

Например, Нефий сказал своим братьям, что Господь говорил с ними «тихим, мягким голосом», хотя они и не слышали этот голос своими ушами. Нефий даже сказал, что его братья «дошли до бесчувствия» и «не могли почувствовать его слов» (1 Нефий 17:45, курсив составителей). Енос описал ответ на свою молитву, как «голос Господний», вошедший «в [его] разум» (Енос 1:10). Обдумайте следующие слова, описывающие голос, исходящий с Небес, когда воскресший Спаситель явился в земле Изобилие: «Это был не грубый голос, и это был не громкий голос; тем не менее… он пронизывал их до самой души и заставлял их сердца гореть» (3 Нефий 11:3).

Возможно, у вас был схожий с этим опыт или иной. Святой Дух общается множеством разных способов, и откровение может прийти к каждому из нас по-разному. И когда Дух присутствует в нашей жизни, мы видим Его многообразное влияние на нас. Апостол Павел говорил о «плод[е]… Духа» – о таких, чувствах, как «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» среди многих прочих (к Галатам 5:22–23).

Здесь приводятся некоторые другие учения и примеры из Книги Мормона относительно Святого Духа. Читая их, вы можете обнаружить, что Святой Дух говорит с вами больше, чем вы думали, принося свидетельство о том, что Книга Мормона поистине является словом Божьим.

Благодарность и радость

Книга Мормона начинается с того, что Пророк Легий узрел чудесное видение. В этом видении ему была дана книга и было предложено ее прочитать. В летописи сказано, что, «читая её, он исполнился Духа Господнего». Этот опыт привел Легия к восхвалению Бога за Его «сил[у]… и благость, и милость», и «радовалась душа его, и всё сердце его было исполнено Духа» (1 Нефий 1:12, 14–15).

Случалось ли с вами что-либо подобное? Наполняло ли когда-то чтение Книги Мормона ваше сердце благодарностью за благость и милость Бога? Заставляли ли отрывки из Книги Мормона вашу душу радоваться? Это ощущение является влиянием Духа, свидетельствующего вам, что слова, которые вы читаете – от Бога и учат Его истине.

Переменившееся сердце

Выступив с замечательной проповедью об Искуплении Иисуса Христа (см. Мосия 2–4), царь Вениамин пожелал узнать, «уверовал ли народ его словам, которые он изрёк им». Они ответили, что верят его посланию. Почему? «Благодаря Духу Господа Вседержителя, Который произвёл глубокую перемену в нас, или в наших сердцах, так что нет у нас больше намерения творить зло, но есть – непрестанно творить добро» (Мосия 5:1–2).

Вы могли заметить нечто подобное в своем сердце, читая Книгу Мормона. Например, вы могли ощущать вдохновение стать лучше, отвернуться от грехов или сделать нечто доброе для кого-то. Это и есть духовное свидетельство о том, что эта книга вдохновлена Богом. Мормон учил: «Всё, что призывает и побуждает творить добро, и любить Бога, и служить Ему, вдохновлено Богом» (Мороний 7:13; см. также 2 Нефий 33:4, 10; Алма 19:33; Ефер 4:11–12).

Просвещенный разум

Когда Алма захотел помочь зорамийцам «испыта[ть его] слов[а]» и узнать, истинно ли его свидетельство, он сравнил слово Божье с семенем, объяснив: «Если вы уделите место, чтобы семя могло быть посажено в вашем сердце,… оно начнёт расти у вас в груди; и когда вы почувствуете эти движения роста, вы начнёте говорить себе: Должно быть, это хорошее семя, или же это доброе слово, ибо оно начинает расширять душу мою; да, оно начинает просвещать моё понимание, да, оно становится сладостным для меня» (Алма 32:27–28).

Вы «удел[яете] место» в своем сердце словам Книги Мормона, когда позволяете им влиять на свою жизнь и направлять вас в принятии решений. А как же эти слова «расширя[ют] душу [вашу]» и «просвеща[ют ваше] понимание»? Вы можете почувствовать, что становитесь сильнее духовно. Вы можете ощутить больше любви к людям и почувствовать, что становитесь более открытыми. Вы также можете заметить, что лучше все понимаете, особенно духовное – как будто в вашем разуме сияет свет. И вы можете согласиться с тем, что учение, преподаваемое в Книге Мормона, является «сладостным». Подобные чувства могут помочь вам понять, что вы действительно получили духовное свидетельство об истине, как провозгласил Алма: «О, тогда не истинно ли это? Я говорю вам: Да, потому что это – свет; а всё, что свет, хорошо, потому что оно различимо, и поэтому вы должны знать, что это хорошо» (Алма 32:35).

Вам не нужно гадать

Это лишь некоторые способы общения Духа. Существует и много других. Продолжайте искать возможности услышать голос Духа, и вы получите Его постоянное подтверждающее свидетельство об истинности Книги Мормона.

Президент Рассел М. Нельсон обещал: «Не нужно гадать, что истинно, а что нет. Не нужно гадать, кому можно смело доверять. Посредством личного откровения вы можете получить собственное свидетельство о том, что Книга Мормона – слово Божье, что Джозеф Смит – Пророк, и что это Церковь Господа. Вне зависимости от того, что могут говорить или делать окружающие, никто никогда не отнимет пришедшее в ваши сердце и разум свидетельство о том, что есть истина» («Откровение для Церкви, откровение для нашей жизни», Ensign или Лиахона, май 2018 г., стр. 95).

Распечатать