來跟從我
附錄A:聖靈如何向我作證摩爾門經是真實的?


「附錄A:聖靈如何向我作證摩爾門經是真實的?」來跟從我——供個人和家庭使用:摩爾門經2020年(2020)

「附錄A」,來跟從我——供個人和家庭使用:2020年

附錄A

聖靈如何向我作證摩爾門經是真實的?

你可能聽過摩羅乃給所有讀摩爾門經的人的應許:「如果你們用真心誠意來求問,對基督有信心,祂必藉聖靈的力量,向你們顯明〔摩爾門經〕的真實性」(摩羅乃書10:4)。不過,「藉聖靈的力量」認識真理是什麼意思?你如何知道是聖靈在對你說話呢?

記住聖靈和我們溝通的方式,與我們平常和彼此溝通的方式截然不同,可能會很有幫助。然而,天父希望幫助你學會辨認出聖靈。祂已賜給你摩爾門經,而祂的不少忠信僕人都在書中描述了他們聽到主聲音的經驗。

例如,尼腓告訴他的哥哥,主曾用「微小的聲音」對他們講話,雖然耳朵不見得可以聽到那聲音。實際上,尼腓說他的哥哥已「麻木」了,不能「察覺到他的話」(尼腓一書17:45)。以挪士則把自己祈禱的答覆形容成「主的聲音」進入「〔他〕心中」(以挪士書1:10)。再思考一下以下這段話,描述復活的救主在滿地富顯現時從天而來的聲音:「那不是種刺耳的聲音,也不是種響亮的聲音;然而,……那聲音穿透他們靈魂深處,使他們的心燃燒」(尼腓三書11:3)。

或許你有過類似的經驗,也可能有與此不同的經驗。聖靈有各種不同的溝通方式,啟示臨到我們每個人的方式也可能各不相同。我們生活中有聖靈的時候,會在許多方面看到聖靈對我們的影響。使徒保羅說過「聖靈所結的果子」有許多,其中包括「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」等感覺(加拉太書5:22-23)。

以下是摩爾門經對於聖靈的一些其他教導和例子。閱讀時,你可能會體會到聖靈對你說話的次數原來比你所知的還多,而且祂一直在對你作證,摩爾門經確實是神的話。

感恩與喜樂

摩爾門經以先知李海看見一奇妙的異象做為開場。在這個異象中,他得到一本書,並受邀閱讀。紀錄上說:「他閱讀時,充滿了主的靈。」這個經驗讓李海讚美神,歌頌祂的「大能、良善和慈悲」,他的「靈魂歡欣,他整個心都被充滿」(尼腓一書1:12,14-15)。

你是否曾有過類似的經驗?閱讀摩爾門經是否曾讓你的心充滿對神的良善和慈悲的感謝?摩爾門經中的經文章節是否曾讓你的靈魂歡欣?這些感覺就是聖靈的影響力,向你見證你所讀的話語來自於神,所教導的是祂的真理。

心的變化

便雅憫王針對耶穌基督的贖罪發表一場偉大的講道之後(見摩賽亞書第2~4章),想知道他的人民是否「相信他講的話」。他們回答,他們確實相信他的信息。為什麼?「因為全能之主的靈……使我們或我們的心起了巨大的變化,我們不再想作惡,只想不斷行善」(摩賽亞書5:1-2)。

或許你在讀摩爾門經的時候曾在心中注意到類似的事。例如,你可能覺得受到鼓舞,要成為一個更好的人,離棄罪,或為某個人做些好的事情。這就是你在尋找的屬靈證據,證明這本書是神所啟發的。因為摩羅乃教導:「凡邀請並說服世人為善、愛神及服事祂的事物,都是蒙神感召的」(摩羅乃書7:13;亦見尼腓二書33:4,10阿爾瑪書19:33以帖書4:11-12)。

心智受到啟發

阿爾瑪希望幫助卓倫人拿「〔他的〕話作個實驗」,親自知道他的見證是否是真實的,因此他將神的話比喻成種子:「如果你們讓出地方,使種子能種在你們心中,」他這樣解釋,當種子「開始在你們心中膨脹;你們感覺這些膨脹運動時,就會開始在心裡說——這一定是良好的種子,或良好的話,因為它開始擴大我的靈魂,是的,它開始啟發我的悟性,是的,它開始使我快樂」(阿爾瑪書32:27-28)。

當你讓摩爾門經的話影響你的生活,引導你的選擇,就是在心中「讓出地方」給這些話了。而這些話如何「擴大〔你的〕靈魂」,「啟發〔你的〕悟性」呢?你有可能察覺到自己的靈性越來越強了,也有可能感覺自己對別人越來越有愛心、越來越能接納別人。或者注意到你的理解力變好了,特別在理解屬靈事物方面,頭腦好像變靈光了。你可能會同意摩爾門經教導的教義使你「快樂」。這樣的感覺會幫助你了解,你確實已經得到對真理的屬靈見證,就如阿爾瑪所宣告的:「這難道不是真的嗎?我告訴你們,是真的,因為這就是光;凡是光就是好的,因為那是可以辨別的,所以,你們一定知道那是好的」(阿爾瑪書32:35)。

你不必懷疑

這些只是聖靈溝通的一些方式而已,還有許許多多其他的例子。繼續找機會去聆聽聖靈的聲音,你就會持續得到聖靈的證實,向你作證摩爾門經是真實的。

羅素·納爾遜會長已經應許:「你不必懷疑什麼是真實的。你不必懷疑誰可以讓你安心信任。透過個人的啟示,你可以獲得自己的見證,知道摩爾門經是神的話,約瑟·斯密是先知,這是主的教會。對於什麼是真實的,不管別人說什麼或做什麼,沒有人能奪取你心中和意念中的見證」(「給教會的啟示,給我們生活的啟示」,2018年5月,利阿賀拿,第95頁)。

列印