Приходи, следуй за Мною
2–8 сентября. 1-е Коринфянам 14–16: «Бог не есть Бог неустройства, но мира»


«2–8 сентября. 1-е Коринфянам 14–16: ‘Бог не есть Бог неустройства, но мира’», Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2019 год (2019)

«2–8 сентября. 1-е Коринфянам 14–16», Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей: 2019

Изображение
купель для крещения в храме

2–8 сентября

1-е  Коринфянам 14–16

«Бог не есть Бог неустройства, но мира»

Записывайте свои впечатления в ходе чтения 1-го Послания  Коринфянам 14–16. Молитесь о том, чему Дух научил вас, и спрашивайте Небесного Отца, нет ли еще чего-то, чему Он хотел бы научить вас.

Записывайте свои впечатления

Поскольку Церковь и ее учение были относительно новыми для Коринфа, понятно, что Святые в Коринфе были озадачены. Павел прежде учил их фундаментальной истине Евангелия, «что Христос умер за грехи наши… и что Он погребен был, и что воскрес в третий день» (1-е  Коринфянам 15:3–4). Но некоторые члены Церкви начали учить тому, что «нет воскресения мертвых» (1-е  Коринфянам 15:12). Павел умолял их «удержива[ть]» преподанные им истины (1-е  Коринфянам 15:2). Когда мы сталкиваемся с расхождением во мнениях о Евангельских истинах, полезно помнить, что «Бог не есть Бог неустройства, но мира» (1-е  Коринфянам 14:33). Слушая назначенных Господом слуг и держась простых истин, которым они непрестанно учат, мы можем найти мир и «сто[ять] в вере» (1-е  Коринфянам 16:13).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

1-е  Коринфянам 14

Я могу стремиться к обретению дара пророчества.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, что такое дар пророчества? Это способность предсказывать будущее? Любой ли человек может получить этот дар? Или только Пророки?

Президент Церкви является единственным человеком, который может пророчествовать и получать откровения для всей Церкви, но в Руководстве к Священным Писаниям слово пророчество определяется как «Божественно вдохновенны[е] реч[и] или писани[я], которые человек получает через откровение от Святого Духа… Когда человек пророчествует, он говорит или пишет то, что Бог хочет, чтобы он знал, для его собственного блага или для блага других людей» (Руководство к Священным Писаниям, «Пророчество, Пророчествовать», scriptures.lds.org; см. также У. и З. 100:5–8). В Откровении 19:10 дух пророчества также определяется как «свидетельство Иисусово».

Что вы узнаёте о духовных дарах из 1-го  Коринфянам 14:3, 31, 39–40? Что Павел мог иметь в виду, когда говорил Коринфянам: «Ревнуйте о том, чтобы пророчествовать» (1-е  Коринфянам 14:39)? Как вы можете принять это приглашение?

См. также Числа 11:24–29; Иаков 4:6–7; Алма 17:3; Учение и Заветы 11:23–28.

1-е  Коринфянам 14:34–35

Почему Павел сказал, что женщины должны молчать в Церкви?

Учения Павла в 1-м  Коринфянам 14:34–35 могут приводить в замешательство, поскольку ранее в этом послании он написал, что женщины молятся и пророчествуют (см. 1-е  Коринфянам 11:5). В Переводе Джозефа Смита слово говорить в стихах 34 и 35 заменено на слово править. Это проясняет, что Павел мог говорить о женщинах, пытавшихся захватить контроль над церковными собраниями (см. также 1-е к Тимофею 2:11–12).

См. также «Женщины в Церкви», Евангельские темы, topics.lds.org.

1-е  Коринфянам 15:1–34, 53–58

Иисус Христос победил смерть.

Воскресение Иисуса Христа имеет такое фундаментальное значение для христианства, что можно сказать, что без него нет христианства, или, по словам Павла, «то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1-е  Коринфянам 15:14). Все же некоторые Святые из Коринфа учили тому, что «нет воскресения мертвых» (1-е  Коринфянам 15:12). Читая ответ Павла в 1-м  Коринфянам 15, уделите пару минут размышлению о том, что было бы иначе в вашей жизни, если бы вы не верили в Воскресение. Как это верование благословило вас? Какие благословения придут к вам благодаря тому, что Иисус Христос воскрес (см. 2 Нефий 9:6–19; Алма 40:19–23; Учение и Заветы 93:33–34)? Что фраза «если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» значит лично для вас (стих 17)?

1-е  Коринфянам 15:35–54

Воскресшие тела отличаются от смертных тел.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как выглядит воскресшее тело? Согласно 1-му Посланию  Коринфянам 15:35, некоторые Коринфяне задумывались над тем же вопросом. Прочитайте ответ Павла в стихах 36–54 и обратите внимание на слова и выражения, описывающие разницу между смертными и воскресшими телами. Например, в стихах 40–42 сказано, что воскресшие тела будут сиять во славе разной степени, так же как солнце, луна и звезды отличаются друг от друга по яркости (см. также Перевод Джозефа Смита, 1-го  Коринфянам 15:40; У. и З. 76:50–112).

См. также Алма 11:43–45; от Луки 24:39.

Изображение
рассвет

«Иная слава солнца» (1-е  Коринфянам 15:41).

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того, как вы читаете Священные Писания, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые рекомендации:

1-е  Коринфянам 15:29

Из стиха 29 мы узнаём, что древние Святые участвовали в крещениях за умерших, как и мы сегодня. Как обстоят дела нашей семьи в подготовке имен предков для храмовых таинств? См. также «Крещения за умерших», Евангельские темы, topics.lds.org.

1-е  Коринфянам 15:35–54

Какие предметы или изображения вы могли бы показать, чтобы помочь своим родным понять некоторые термины, использованные Павлом для описания разницы между смертными и воскресшими телами? Например, чтобы продемонстрировать разницу между тленным и нетленным (см. стихи 52–54), вы можете показать ржавый металл (например, железо) и металл, который не ржавеет (например, нержавеющую сталь). Или вы можете противопоставить что-то слабое чему-то сильному (см. стих 43).

1-е  Коринфянам 15:55–57

Обсуждение этих стихов будет носить особое значение, если ваша семья знала кого-то, кто умер. Члены семьи могут принести свидетельство о том, как Иисус Христос устраняет «жало… смерти» (стих 56). Выступление старейшины Пола В. Джонсона «И смерти не будет уже» (Ensign или Лиахона, май 2016 г., стр. 121–123) могло бы стать хорошим дополнением к вашему обсуждению.

1-е  Коринфянам 16:13

Чтобы помочь членам вашей семьи применить к себе этот стих, вы можете начертить на земле круг и попросить одного из членов семьи встать внутрь, завязав ему глаза, а остальных – постараться вытеснить его из круга. Что изменится, если глаза этого члена семьи в круге будут развязаны, и он сможет видеть? Что мы можем делать, чтобы оставаться твердыми, когда сталкиваемся с искушением принять плохое решение?

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование личного изучения

Ищите причинно-следственные связи. В Священных Писаниях мы находим модели, которые показывают, как Господь выполняет Свою работу. Какие модели из тех, что помогают вам понять, как учить и назидать друг друга, вы находите в 1-м  Коринфянам 14? См. также У. и З. 50:13–23.

Изображение
Явление Христа Марии у пустой гробницы

Жена! что ты плачешь?, с картины Саймона Дьюи

Распечатать