Приходи, следуй за Мною
16–22 сентября. 2-е Коринфянам 8–13: «Доброхотно дающего любит Бог»


«16–22 сентября. 2-е Коринфянам 8–13: ‘Доброхотно дающего любит Бог’», Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2019 год (2019)

«16–22 сентября. 2-е Коринфянам 8–13», Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей: 2019

Изображение
Иисус разговаривает с маленьким ребенком

16–22 сентября

2-е  Коринфянам 8–13

«Доброхотно дающего любит Бог»

Запись духовных впечатлений поможет вам помнить, что вы узнали во время изучения Священных Писаний. Вы можете вести записи в рабочей тетради, делать пометки на полях своей книги Священных Писаний или в приложении Евангельская библиотека, а также записывать свои мысли на диктофон.

Записывайте свои впечатления

Что бы вы делали, если бы узнали, что группа Святых в другом регионе страдает от бедности? Именно эту ситуацию Павел описал Святым в Коринфе во 2-м Послании  Коринфянам 8–9. Он надеялся убедить Святых в Коринфе пожертвовать от своего избытка нуждающимся Святым. Но кроме просьбы о пожертвованиях слова Павла также содержали глубокие истины о дающем: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2-е  Коринфянам 9:7). В наши дни тоже есть Святые по всему миру, которые нуждаются в помощи. Иногда самое большое, что мы можем сделать для них, – это поститься и платить пожертвования от поста. В других случаях наши приношения могут быть более целевыми и личными. Какими бы ни были наши жертвы, стоит рассмотреть, что мотивирует нас отдавать. Являются ли наши жертвы выражением любви? Ведь именно любовь делает нас доброхотно дающими.

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

2-е  Коринфянам 8:1–15; 9:5–15

Я могу доброхотно делиться тем, что у меня есть, чтобы благословлять бедных и нуждающихся.

В мире очень много нуждающихся. Как мы можем на что-то повлиять? Старейшина Джеффри Р. Холланд предложил следующее: «Не важно, богаты мы или бедны, мы должны ‘делать все, что можем’, когда кто-то пребывает в нужде [см. от Марка 14:6, 8]… [Бог] поможет вам и направит вас в сострадательных делах ученичества, если вы сознательно желаете, молитесь и ищете возможности выполнить повеление, которое Он дает нам снова и снова» («Не все ли мы нищие?», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 41).

Прочитайте 2-е  Коринфянам 8:1–15; 9:6–15, делая пометки о принципах, связанных с заботой о бедных и нуждающихся, которым учил Павел. Что вдохновляет вас в наставлении Павла? Вы могли бы молиться о руководстве в отношении того, что можете делать, чтобы благословить нуждающегося. Обязательно записывайте любые впечатления, которые вы получаете, и действуйте согласно им.

См. также Мосия 4:16–27; Алма 34:27–29; Генри Б. Айринг, «’Вот пост, который Я избрал’», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 22–25; Линда К. Бертон, «Был странником», Ensign или Лиахона, май 2016 г., стр. 13–15.

2-е  Коринфянам 11

Лжепророки стремятся обмануть.

Чтобы понять эту главу, вам может быть полезно знать, что среди Святых в Коринфе появились «лжепророки» (2-е  Коринфянам 11:13). Что вы узнаёте из стихов 13–15 о тех, кто учат ложным доктринам? Что вы узнаёте об истинных Пророках, читая об опыте Павла, как служителя Христа (см. стихи 23–33)?

2-е  Коринфянам 11:3; 13:5–8

Я должен «испытывать» свою преданность Евангелию Иисуса Христа.

Поскольку сегодня многие стремятся увести нас «от простоты во Христе» (2-е  Коринфянам 11:3), вы можете принять предложение Павла «испытыва[ть] самих себя, в вере ли вы» (2-е  Коринфянам 13:5). Например, вы можете поразмышлять над тем, что вам следует устранить из своей жизни, чтобы сосредоточиться на Христе, или можете пройти «Тест на наличие качеств» из пособия Проповедовать Евангелие Мое, стр. 141.

2-е  Коринфянам 12:2–4

Что такое «третье небо», и кто этот человек, который был «восхищен до него»?

В этих стихах Павел говорит о себе, не называя непосредственно себя, возможно, чтобы не хвастаться своим замечательным видением. Под словами «третье небо» подразумевается Целестиальное Царство (см. У. и З. 76:96–98).

2-е  Коринфянам 12:5–10

Благодати Спасителя достаточно, чтобы помочь мне найти силу в моей слабости.

Мы не знаем, какое «жало в плоть» было дано Павлу, но нам легко понять его желание избавиться от него. У всех нас бывают немощи и проблемы, которые Господь не считает нужным удалять из нашей жизни. Читая 2-е  Коринфянам 12:5–10, думайте о собственных немощах. Что Павел говорил о слабости? Что значит для вас тот факт, что Божьей благодати довольно для вас? Как вы испытали на себе укрепляющую силу Бога?

См. также Мосия 23:21–24; 24:10–15; Ефер 12:27; Мороний 10:32–33.

2-е  Коринфянам 13:1

Что имел в виду Павел, когда говорил о «двух или трех свидетел[ях]»?

В ветхозаветные времена для того, чтобы против кого-то было представлено обвинение, были необходимы два или три свидетеля (см. Второзаконие 19:15). Павел ссылался на эту практику, говоря о своем третьем посещении Коринфа. Среди современных примеров принципа нескольких свидетелей можно назвать Трех Свидетелей Книги Мормона, свидетельства об Иисусе Христе в Библии и в Книге Мормона, а также практику свидетельствования в миссионерских парах.

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того, как вы читаете Священные Писания, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые рекомендации:

2-е  Коринфянам 8–9

Что из того, что вы находите в этих главах, вдохновляет вашу семью заботится о бедных и нуждающихся? Это может быть удачным временем для планирования служения с семьей нуждающимся.

2-е  Коринфянам 9:6–7

Знает ли ваша семья кого-то, кто является «доброхотно дающим»? Как мы можем служить более охотно?

2-е  Коринфянам 10:3–7

Как вы можете учить родных о «воинствовании» против нечестия? Вашей семье было бы интересно построить стену или крепость из стульев и одеял? Это может привести к обсуждению того, как ниспровергнуть то, что уводит нас от Бога, и «плен[ить] всякое помышление в послушание Христу». Какое духовное «всеоружие» мы используем, чтобы контролировать свои мысли (см. к Ефесянам 6:11–18)?

2-е  Коринфянам 11:3

Что ваша семья может делать, чтобы больше сосредоточиться на «простоте во Христе»?

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование личного изучения

Записывайте впечатления. Старейшина Ричард Г. Скотт учил: «Старательно записанное знание в нужное время поможет вам… [Запись духовных наставлений] повышает для вас вероятность получения света и в дальнейшем» («Acquiring Spiritual Knowledge», Ensign, Nov. 1993, 88; см. также Обучать по примеру Спасителя, стр. 1230).

Изображение
молодежь помогает в проекте служения

«Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2-е  Коринфянам 9:7).

Распечатать